你是否听说过交通、公共服务和公文流转完全自动化的智慧城市?智慧城市的概念整合了大数据和物联网(IoT),以优化城市流程及服务的效率、连接居民。
18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 区块链与智慧城市:分布式账本和人工智能“携手”的四个国家

区块链与智慧城市:分布式账本和人工智能“携手”的四个国家

2018-06-26 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

你是否听说过交通、公共服务和公文流转完全自动化的智慧城市?智慧城市的概念整合了大数据和物联网(IoT),以优化城市流程及服务的效率、连接居民。

你是否听说过交通、公共服务和公文流转完全自动化的智慧城市?智慧城市的概念整合了大数据和物联网(IoT),以优化城市流程及服务的效率、连接居民。这种创新一个例子便是交通监控的省电光传感器。

目前,阿联酋、中国和美国的一些城市正在测试自动化系统和基础设施传感器协调活动及相互通信的基础。

 

未来已来

 

麦肯锡分析师预测,到2020年,全球智慧城市数量将达到600个,而5年后,世界GDP的近60%将产自这些智慧城市。数字技术可能会成为经济发展的引擎,而毫无疑问,区块链技术便是其中之一。

让我们想象一下,如果将以下创新发明结合起来,我们能取得多大的进步?比如说,十年后,城市的哪些方面将在物联网和区块链上运营管理?无人驾驶的汽车和列车将可以在城市中穿梭;空域管制将不再需要调度员;产品质量不会下降,商家不会抬高价格,医疗卡也不会消失不见。这听起来是不是像一个乌托邦?不完全是。

如果你知道在某个地方,这样的“智慧未来”现在正在被建造,你可能会感到吃惊。不仅仅是加密货币及支付服务,城市所有的流程服务将都由区块链控制。这些城市的未来已经被创造出来了。

 

阿联酋

 

今天,阿联酋被认为是世界上最具数字化进步的城市之一。 无人驾驶列车、自动传感器、飞行出租车、太阳能电池板和Wi-Fi长椅……这里或许拥有狂热的未来主义者所追求的一切。而阿联酋政府并没有止步于已经达成的目标,它仍在积极实现最具创新性的想法,以便在2020年之前将该市变成第一个基于区块链的智能大都市。

就正在实施的项目数量而言,包括谷歌、优步、亚马逊、IBM和其他企业巨头应用区块链的项目,迪拜因政府支持的智慧城市计划而位居世界第一。该智慧城市计划于2014年启动,涉及分阶段实施的超过545个项目,这些项目将改变迪拜居民和游客与城市的互动方式。迪拜政府计划在私营企业和公共部门创建一个无纸化的数字空间。所有文件的流转都将以电子形式进行,对公民来说,业务的开展将变得更为简单。

 

特别是一项正在开发中的试点项目,其试图利用区块链技术跟踪、运输和交付进出口货物。其融入城市对外贸易的主要思想是打造一个安全透明的平台。由于文件处理效率的提高,预计区块链系统在城市结构中的实现预计将节省约15亿美元和2510万工时,这将使得人们在政府机构办事免于排队。

区块链也将被应用于物流和仓储。这将有助于创建一个用于运输产品或材料的智能无人驾驶卡车完整系统。

 

爱沙尼亚

 

有趣的是,在区块链技术尚未成为主流之前,甚至在中本聪发明比特币之前,爱沙尼亚就已经开始应用“区块链”技术了。

他们说,这是出于2007年的网络攻击,当时由于国家服务和政府网站的遭到严重DDoS攻击,曾一度下线。这导致爱沙尼亚改变了对数据安全的态度,并开始接触我们现在称为区块链的东西。

自2012年以来,分布式账本已被用于爱沙尼亚的国家卫生、司法、立法、安全和商业系统。这项技术已经超出了实验范围,被广泛应用。特别的是,爱沙尼亚政府还为其公民推出了帮助其控制个人数据的区块链。因此,爱沙尼亚人可以控制、查看他们的信息,并在必要时挑战非法获取他们信息的行为。此外,从现在开始,公民有机会检查医疗专家或公务员的医疗卡、保险或驾照。任何未经许可访问公民个人数据的官员都可以被起诉。

政府似乎对其公民数据的安全性和完整性很敏感。不仅在安慰方面,而且在防止不可挽回的后果方面,这可能是一种很有价值的补救措施。如2010年海地发生的悲剧,当时地震摧毁了含有土地记录的档案,使得居民不得不争夺他们的房产所有权。

 

中国

 

德勤报告称,中国政府计划创建1000个智慧城市,在这些城市,科技和数据收集将会改善每个居民的生活。2013年1月,住房和城乡建设部正式公布了首批国家智慧城市试点名单,并将这些技术称为是“应加强和鼓励的领域”。

第一个未来城市应该是银川,他们已经放弃了传统的支付方式。现在,替代门票、通行证和文件,仅仅通过人脸识别就能完成支付;购物过程也不再令人厌烦,人们可以通过手机应用进行购物。

尽管政府对加密货币持否定态度,但他们仍然相信区块链技术。2016年12月《“十三五”国家信息化计划》确定的数字化战略指出 :

物联网、云计算、大数据、人工智能、机器深度学习、区块链、生物基因工程等新技术驱动网络空间从人人互联向万物互联演进,数字化、网络化、智能化服务将无处不在。

2017年4月,乌镇智库发布了关于中国区块链产业发展的白皮书,介绍了全国内外区块链产业的发展趋势,为研究机构和相关企业提供了宝贵的知识。几个月后,国家互联网金融安全技术委员会还发布了《合规区块链指引》。

(中国人民银行正在研究基于区块链技术的国家加密货币;工业和信息化部发布《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》;G20杭州峰会,区块链技术与普惠金融被列为重要议题;国务院将区块链列入“十三五”国家信息化规划;乌镇智库发布《中国区块链产业发展白皮书》;国家互联网金融安全技术委员会发布《合规区块链指引》)

目前,中国有关部门正在积极研究区块链技术,以更有序地存储数据。4月24日,国家审计署讨论了使用该技术解决中心化存储基础设施固有的问题。

工业和信息化部官员李明表示,国家区块链标准已经完成,将很快公布。目前已知国家区块链标准包括数据安全、商业和应用标准以及其他可信性和互用性标准。

根据计划,将为每个独立办公室和认可审计师分配一个单独的节点,这将有助于减轻政府的负担,同时提供一个可跟踪的分类帐本以记录每笔交易。然而,尽管政府为其开了绿灯,但目前还不清楚该项目的讨论将何时进入实施阶段。

不过,这是对中国新一代数字时代开始的官方认可,这为区块链技术的发展起了巨大推动作用。就像爱沙尼亚一样,区块链技术已成为安全问题的解决方案。 2014年,香港最大的银行之一渣打银行因信用卡欺诈损失近2亿美元。 诈骗者使用相同的发票从银行取走资金。为了防止更多的金融欺诈发生,渣打银行与新加坡政府机构合作,利用区块链为每张发票开发了一种独特的加密哈希,成功地创建了电子发票分类帐,该分类帐使用了比特币交易区块链的并行平台。这确保了双重操作不会出现,银行也不会为虚假发票提供资金。

 

美国

 

在美国,区块链技术不仅是操作加密货币或管理数据库的工具。美国政府认识到区块链在提供公共服务方面的潜力,并启动了目前处于不同执行阶段的一些项目。

特拉华州是第一个在2016年宣布区块链倡议的州。由当时的州长Jack Markell发起的这一综合计划,旨在刺激州私营企业和公共部门的区块链技术和智能合约的使用和开发。值得注意的是,该政府正式认可在区块链中记录的电子交易为可核实的数据,并签署了相关法案,以合法化本地公司的会计和其他业务记录的区块链交易。该倡议被认为是防止未来与税务有关的问题和防止记录操纵的一步。但最近,特拉华州区块链支持者们的期待似乎破灭了,因为州长John Carney领导的政府比其前任表现得更加谨慎。

新政府在大规模应用区块链技术方面进展缓慢,更加关注传统的经济和商业管理模式。不过,Symbiont的首席执行官Mark Smith,其曾领导公司与前政府合作将国家档案移入区块链,对未来采用该技术持乐观态度 :

Symbiont和特拉华州的区块链倡议伙伴关系仍然是积极的。我们坚信,因公私关系将区块链技术引入国家基础设施,将创造能让每个人都受益的进步。

也许伊利诺伊州现任政府的工作速度会比前任高。2017年,该州也宣布了区块链倡议,呼吁国家机构联盟合作探索分布式账本技术中提出的创新。该州政府还打算推广区块链的使用,以“改变公共和私人服务的提供方式,在数据共享、透明度和信任方面重新界定政府和公民之间的关系,并为国家的数字化转型作出重要贡献。”

区块链队伍中的下一个是谁?西弗吉尼亚州将启动基于区块链的试点版本,以在2018年的区域选举中进行移动投票。还有纽约,其微电网项目专为那些希望购买和销售由太阳能电池板生产的电力的家庭而开发。以太坊为基础的合约应该能解决公民的老问题:他们最终在电力产出的地方使用电力,且在一天之内就可以与邻居交易太阳能,具体则取决于街道哪一边目前照明更好。

阿里云与Waltonchain签署了在智慧城市领域利用区块链技术的战略合作协议。这一伙伴关系的结果旨在解决大城市人口快速增长而造成资源和服务有限的问题。

 

其他国家

 

其他国家也在区块链全球化的地图上贴上了标签。但是,许多项目仍处于规划阶段,而不是开发阶段。例如,德国能源公司RWE正在创建一个基于以太坊的电动汽车充电站网络。司机可以使用特殊应用程序控制充电过程,区块链则负责计算所花费的能源、支付和识别用户。还有另一个奇特的想法是,当电动汽车在行车过程中直接为汽车“即时充电”。

澳大利亚政府宣布拨款800万美元给一个区块链项目用于建立“智能公用事业”;东京电力公司(TEPCO)则计划利用该技术防止2011年的灾难再次发生,当时福岛第一核电站发生泄漏,造成了重大而广泛的破坏。

 

区块链的新生

 

大都市的生活节奏不会落下一分钟,而新技术的推出需要时间。区块链可能需要几年时间才能与物联网、人工智能和大数据项目互动、整合,用于管理城市服务和公共基础设施。

然而,世界上许多国家已经走上了数字经济的道路,很快我们就可以看到生活的社会、经济和环境方面的质变,没有成堆的文件、严重的交通堵塞、文件错误和双重交易。看看你的周围,也许你身处的城市就是其中之一。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。