不同的区块链,有着不同的内涵和功能。在区块链领域经常出现的公有链、私有链、联盟链,这些区块链又分别代表着什么意思?
18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 联盟链:区块链应用最近的那个标靶

联盟链:区块链应用最近的那个标靶

2018-06-27 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

不同的区块链,有着不同的内涵和功能。在区块链领域经常出现的公有链、私有链、联盟链,这些区块链又分别代表着什么意思?

不同的区块链,有着不同的内涵和功能。在区块链领域经常出现的公有链、私有链、联盟链,这些区块链又分别代表着什么意思?

公有链(Public blockchain)是指全世界任何人都可以随时进入到系统中读取数据、发送可确认交易、竞争记账的区块链。公有链通常被认为是“完全去中心化”的,因为没有任何个人或者机构可以控制或篡改其中数据的读写。公有链一般会通过代币机制来鼓励参与者竞争记账,来确保数据的安全性。比特币、以太坊都是典型的公有链。

私有链(Private Blockchain)是指其写入权限由某个组织和机构控制的区块链,参与节点的资格会被严格限制。

联盟链(Consortium Blockchain)是指有若干个机构共同参与管理的区块链,每个机构都运行着一个或多个节点,其中的数据只允许系统内不同的机构进行读写和发送交易,并且共同来记录交易数据。该联盟链的每个参与方不用担心自己数据存在哪里,自己产生的数据都只有自己看到,只有通过对方授权的密钥才能看到其他参与者的数据,这样就解决数据隐私和安全性问题,同时能够实现去中心化。

区块链里有各种链,但目前最有实践意义的可能是联盟链。相比于私有链的运作空间和效率,联盟链的价值更大;而相比于公有链的那种完全去中心化的不可控和隐私安全问题,联盟链变得更灵活,也更有可操作性。

一些专家学者表示,整个社会中,联盟区块链其实更有前景,因为它更好的发挥互联网的互联互通,共享信息的作用,它的意义在于让大家达成了共识,同时促成更快的建立生态联盟,更好的利用区块链技术去改变工作模式和生活模式。

私有链和联盟链之间的设计隐私权限会有不同,联盟链中的权限设计要求往往会更为复杂。区块链是一种革命性的“社会协作”技术,赤链结合去中心特点的社会化网络组织完整 的体现了这一特点。赤链(redchain)系统采用目前区块链系统三种模型(公链、联合链、 私链)中的联合链模型。虽然现在行业内仍然以公链为主,甚至达到了市场占有率的 99% 以上,但是公链不可解决的弊端已然显现,我们选择了联合链模型是一种尝试,也是基于区 块链发展趋势结合目前所建立的社会化网络雏形的唯一的必然选择。

赤链系统定义为:联合区块链(ConsortiumBlockChains),赤链(redchain)技 术是域分层立体结构的区块链模型。同时,赤链不同于传统区块链,在保留了区块链技术的 必备特征以及安全特点的前提下,结合社会化网络的复杂需求,形成了适合于实现自组织机 构、分布式节点互信社交网络及蕴含的相应经济社会制度的社会化区块链系统。把个体的人 和商品、贸易和货币、组织和社会全部通过区块链体系融合在一起。

联合(行业)区块链(ConsortiumBlockChains)的定义: 联合(行业)区块链:由某个群体内部指定多个预选的节点为记账人,每个块的生成由 所有的预选节点共同决定(预选节点参与共识过程),其他接入节点可以参与交易,但不过问记账过程(本质上还是托管记账,只是变成分布式记账,预选节点的多少、如何决定每个 块的记账者成为该区块链的主要风险点),其他任何人可以通过该区块链开放的 API 进行 限定查询。其特点是有授权中心,一些节点获得授权成为记账节点,记账节点通过投票共同 维护账本,系统用户通常是实名且获得授权后准入。联盟链是当前政府、金融行业应用较为 集中的方向,典型代表有 Hyperledger,EEA 和 Corda。

首先,联盟链仍然保持了区块链的基础技术逻辑:

交易(Transaction):一次操作,导致账本状态的一次改变,如添加一条记录; 区块(Block):记录一段时间内发生的交易和状态结果,是对当前账本状态的一次共 识; 链(Chain):由一个个区块按照发生顺序串联而成,是整个状态变化的日志记录。 如果把区块链作为一个状态机,则每次交易就是试图改变一次状态,而每次共识生成的 区块,就是参与者对于区块中所有交易内容导致状态改变的结果进行确认。

其次,联盟区块链保持了区块链技术所达成的 4 个基本特征:

1. 开放,共识

任何人都可以参与到区块链网络,每一台设备都能作为一个节点,每个节点都允许获得 一份完整的数据库拷贝。节点间基于一套共识机制,通过竞争计算共同维护整个区块链。任 一节点失效,其余节点仍能正常工作。

2. 去中心,去信任

区块链由众多节点共同组成一个端到端的网络,不存在中心化的设备和管理机构。所有 节点能够在去信任的环境自由安全的交换数据,使得对“人”的信任改成了对机器的信任,

任何人为的干预不起作用。 节点之间数据交换通过数字签名技术进行验证,无需互相信任, 只要按照系统既定的规则进行,节点之间不能也无法欺骗其它节点。

3. 交易透明,双方匿名

区块链的运行规则是公开透明的,所有的数据信息也是公开的,因此每一笔交易都对所 有节点可见。由于节点之间的交换遵循固定的算法,节点与节点之间是去信任的,因此交易 双方无须通过公开身份的方式让对方对自己产生信任,每个参与的节点都是匿名的。

4. 不可篡改,可追溯

单个甚至多个节点对数据库的修改无法影响其他节点的数据库,除非能控制整个网络中 超过 51%的节点同时修改,这几乎不可能发生。区块链中的每一笔交易都通过密码学方法 与相邻两个区块串联,因此可以追溯到任何一笔交易的前世今生。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。