18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 区块链技术进入档案馆 历史文献或将由区块链记录

区块链技术进入档案馆 历史文献或将由区块链记录

2018-06-27 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

现在,如"二十年后,100%的交易都会在区块链上完成。""区块链是世界第九大奇迹。""区块链极有可能终结或颠覆现有互联网模式。"

现在,如"二十年后,100%的交易都会在区块链上完成。""区块链是世界第九大奇迹。""区块链极有可能终结或颠覆现有互联网模式。"……这些诸如类似的乐观预测和评价像病毒一样在各界传播、流行,造就出一场令所有人始料未及的区块链狂欢盛宴。

不过,区块链虽然被广泛地提及,但究竟该怎样给"区块链"定义,目前仍然莫衷一是。

据记者了解到的是,所谓区块链技术,简称BT,也被称之为分布式账本技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。用通俗的话阐述:如果我们把数据库假设成一本账本,读写数据库就可以看做一种记账的行为,区块链技术的原理就是在一段时间内找出记账最快最好的人,由这个人来记账,然后将账本的这一页信息发给整个系统里的其他所有人。这也就相当于改变数据库所有的记录,发给全网的其他每个节点,所以区块链技术也称为分布式账本。

当下,区块链技术也不负众望的落地到多行多业。春天财经记者获悉,近日英国萨里大学与开放数据研究所、英国国家档案馆合作,启动基于区块链技术的研究项目"大天使"(Archangel)。

据了解,该项目由英国研究委员会资助,旨在利用区块链技术使历史文献记录不受篡改。同时,该计划将探讨区块链在最大程度上可以解决与档案管理相关的紧迫问题。

同时,对于区块链技术应用到档案保管一事,英国国家档案馆数字化保存服务经理艾利克斯o格林曾提到:"我们如何证明你今天看到的档案记录是二十年前托管的?我们如何确保公民能够作为数字公共记录的可信托管人?为了解决这些问题,Archangel项目正在探索如何利用区块链技术防止数据被篡改,或是进行合法地变更,最终使它仍然可以被视为真实的记录。"

现在看来,作为世界上规模最大、经验最丰富的档案馆,英国国家档案馆无疑成为了这一领域里的先驱,而且甚至有可能成为档案行业区块链技术应用的基准。

另一方面,随着区块链架构性能的不断提升,区块链应用落地或许会成为每一名区块链从业者追逐的目标。

我们以现在区块链技术的发展分析可知,如果区块链技术发展起来,被应用的领域不会仅仅局限于产品真伪验证和公益项目管理两方面,还有很多具体的商业场景应用。可以预见的是,区块链技术在金融、物流、互联网保险、数字版权、医疗健康、身份认证、大数据征信、公证、权益证明等众多应用领域,都会有广泛的应用。随着深入地研发区块链技术,人们对它的需求会慢慢释放出来。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。