18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > “交易挖矿”的暴击:小交易所的死亡

“交易挖矿”的暴击:小交易所的死亡

2018-06-28 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

烧钱大战一触即发。有业内人士则认为,这个玩法是枯泽而渔,小交易所平台币价一旦丧失暴涨行情,将引发新增用户的流失。

6月初,FCoin平地一声雷,推“交易即挖矿”激起币圈用户“薅羊毛”的热情。随着OKEx、币安等大交易所的相继效仿,不少被外界质疑的“分红”模式似乎已经成了交易所标配。

烧钱大战一触即发。有业内人士则认为,这个玩法是枯泽而渔,小交易所平台币价一旦丧失暴涨行情,将引发新增用户的流失。

烧钱,要么在市场中烧出一片天,要么一把火把自己烧成灰。6月14日,5天前刚开启“交易即挖矿”分红模式的CATTLEEX交易所因严重亏损而宣告破产。“投资人撤资、平台无法满足大部分矿工的拉盘要求纷纷砸盘提现”,杀死了上线不足一周的CATTLEEX。

牵头孵化交易所XSTAR的“高原飞熊”并不意外,这似乎是他早已预见的结果。“交易所要有长跑决心和能力,如果新冒出来的平台没有资金和行业资源的积累的话,很难冒头。”钱不到位,等待它们的将是破产的宿命。

更早采用“交易挖矿”模式的DragonEX已经注意到这种危机,在获得先发优势快速积累用户后,团队将注意力转向技术安全和用户服务上。

“交易挖矿”这股旋风过后,对于交易所来说,思考在长跑竞争中如何存活显得更为重要。

FT暴跌未挡交易所打擂热情

6月13日,在经历了近半个月时间的上涨后,新兴交易所FCoin的平台币FT达到历史最高价1.2567USDT,接下来的10天内,它的K线走势让买入FT的投资者唏嘘。

6月23日当天,FT最低报价0.36032USDT,跌幅高达71.3%。这意味着从高点接盘的投资者要在币价上涨23倍后才能回本。

随后,外界对FCoin“交易即挖矿”及其分红模式的质疑声接踵而来。币安创始人赵长鹏、泛城集团董事长陈伟星等业内人士相继在社交平台炮轰“交易挖矿”的分红玩法,指出该模式下存在巨大的投资风险。

有趣的是,尽管外界质疑不断,多家新晋交易所都加入了“交易挖矿”的大潮,其中有9家交易所明确采取分红模式,包括刚上线不久的XSTAR交易所。

6月22日下午三点,就在FT跌至一周内的最低价时, XSTAR正式开放了注册和充值。

币圈广传的那副扑克牌里,邻萌宝创始人“高原飞熊”占据红桃5的位置,他也是XSTAR交易所的孵化牵头者。

他对FCoin分红模式下所呈现的利弊心知肚明,“这是一个让人大吃一惊的玩法。”他指出“交易即挖矿”的设计机制巧妙地采用了双层激励分红,张建引入了社区化的概念——社区自治,以去打造这个生态,天然符合区块链去中心化的思想。

6月上旬,FCoin发布之初只有少部分用户在尝试,“当这部分人发现真的可以赚到钱后,就会吸引到许多大户进来玩,双层激励增加了他们对平台的粘性。”

部分没有能力去“刷量挖币”的用户,就会选择持币FT以定期获得分红。如此一来,交易所在大户和散户间,短时间内形成了巨大的影响力,这也让平台币打开了快速上涨的通道,“这是每个交易所都希望得到的效果。暴涨后肯定会形成市场上的热点话题,由此吸引更多的资金与玩家参与。”

高原飞熊当然看出了这其中的不足,“暴涨之后,弊端也会显示出来。平台币快速推高后,使其脱离了它的价值支撑。”

“交易挖矿”的双层激励效应并非在所有采用它的平台上立竿见影。6月26日,XSTAR正式开放交易,据官网推算该平台24小时日交易额约为6千万元。这对于其他效仿FCoin交易即挖矿分红模式的平台来说,成绩并不理想。

类似情况在BKEX、CoinPark、OCX等最近推出“交易即挖矿”玩法的平台内均可见。

高原飞熊不担心交易额的低下,他认为交易所第一不跑路,第二系统安全做到行业标杆,团队稳定,就可以让这种模式持久地运行下去。

“店大欺客”带来交易所创业机会

在一众推出“交易即挖矿”的平台中,DragonEX算得上是“资历”较老的一位。

去年11月,这家交易所已经开始采取交易即挖矿和分红的模式,但与其他交易所不同的是,其管理层鲜少在媒体上露面。

在如今挖矿分红的大潮中,这家全球24小时成交量排名43位(非小号数据)的交易所显得有些低调。

尽管从数据上看,DragonEX的交易额与币安、OKEx、FCoin等头部交易所相去甚远,但在大鱼看来,平台稳定运行八个月,已让这种模式实现了“自证”,但未来不止步于脚下。

入局交易所市场,DragonEX抓住的机会正是大平台暴露出来的痛点——对散户的不友好,而散户正是交易所用户的主要构成部分。

大鱼回忆,在创立前,团队成员采用了分角色调研的方式,去大平台做体验。一部分同事以小资金量的普通用户身份交易,另外一部分是持有大资金的大客户,他们发现,角色不一样,被平台对待的态度都不同。

“作为散户,充值、操作遇到问题,在社区里反馈,并没有第一时间得到解答;但大户要是反馈个问题,会有专人单独维护,就算没啥问题,都有专门的客服与你保持沟通。”大鱼笑着说,这就是典型的“店大欺客”。

基于这样体验,来自传统互联网的DragonEX团队将数字货币交易所回归到“用户至上”的理念中,交易挖矿、持有分红的模式可以让这种理念得到践行,“让用户觉得这个交易所就跟自己开的网站一样。”

去年11月27日,DragonEX开启交易即挖矿、分红模式,其平台币DT的价格走势与今日的FCoin如出一辙,开盘8天内大涨7.5倍。

(DT的K线走势)

“开盘时预计的价格在2元左右,不会超过10块,但是开盘价格直接到了18块,接着以疯狂的速度持续走高,我们社群里的用户每天都欢天喜地,推广的热情特别高,每天审核实名认证,好几个人从早审核到半夜不停。”

大鱼出示了他们的统计数据,新模式让DragonEX在上线首日就获得了5000名用户,两个月后用户量破10万,目前,DragonEX已经有20万用户。与之对应的是该交易所在运行一个多时,日交易额已达10亿元。

分红模式也曾让DragonEX面临压力。在DT达到历史最高点的46.1539USDT价格后,便在接下来的14天内暴跌85%。K线下行走得几乎与FCoin一模一样。

(FT的K线走势)

12月4日登顶后币价暴跌,陆续有用户开始在电报群内质疑、谩骂,龙网的社群里全是负面消息,“没有深入了解的很多自媒体文章会说,这种模式就是拉下线,平台就是割韭菜等等。”当时,一个名叫龙币网(dragonb)的交易平台是出了提现跑路传闻,有用户将龙币网和中文译名为“龙网”的DragonEX划了等号,这让团队们疲于对用户的应对。

“雪上加霜,我们的客服团队到后来都有点自我怀疑、不知所措了。”大鱼说。

当时比特币带着市场整体走高,币圈投资情绪相对乐观,龙网在争议中成功存活下来。

但大鱼认为,真正让DragonEX走到今日的绝不仅仅是市场冷暖。交易挖矿可以为交易所带来用户激增,留住用户、扩展生态才是未来的一段长跑。

“拼钱多”难以在竞争长跑中获胜

最近的一周时间内,伴随币价暴跌,投资者恐慌情绪蔓延,名为“CATTLEEX”的平台并未能如DragonEX一样走运。

6月14日,5天前刚开启“交易即挖矿”分红模式的平台CATTLEEX因严重亏损而宣告破产。公告称,投资人撤资与平台无法满足大部分矿工的拉盘要求是导致破产的主要原因。这给新加入交易挖矿模式的小交易所们敲响了警钟。

类似互联网补贴大战的玩法烧到币圈,一旦有交易所加入战局便难以停止,在资本游戏中,停止意味着前功尽弃。

有业内人士指出,新兴交易所跟大交易所“拼钱多”并非长久之路。高原飞熊认同这种看法,但他强调,“如今的现实是创新之余,新交易所肯定还得有长跑决心和能力,如果新冒出来的平台没有资金和行业资源的积累的话,很难跑出来。”

数字货币市场的寒境之下,投资者的交易热情锐减,守住流量与用户是各家交易所的当务之急,不想半路杀出个FCoin。

币安、OKEx等大交易相继推出“联盟计划”,入局“交易即挖矿”模式,以此压制FCoin为首的一众新兴交易平台上前抢食的气焰。

连横还是合纵?是抱巨头交易所的大腿,还是效仿FCoin这匹黑马奋力搏杀?这对于成交量排名靠后的小交易所来说,是个值得斟酌的选择。

“我们暂时没有考虑加入巨头交易所联盟的计划。”大鱼表达了他的想法,“单靠平台币的分红属性吸引用户还是太过单一,模式是零壁垒的,一旦实现成功就会有很多跟风。”

跟风如期而至,大小交易所都打响了交易挖矿之战,“终究还是要在技术和服务上做得更好,才能加强竞争力。”大鱼说,用户量稳定后,DragonEX不再过分强调分红,操作简单、充提快速的体验是他们留住老用户、吸引新用户的新方向。

平台币的暴涨暴跌也让DragonEX团队想明白了一些事,“币价反应的是平台的价值,价格在300元时意味着泡沫,下跌也是价值回归;分红反应的是平台的盈利能力,分红的属性太过单一,扩充DT的属性和生态才更重要。”大鱼强调,对于团队来说,他们开始将更多的精力放在提升平台价值和盈利能力上,“为DT接入更多的应用,往社区自治的方向走,让我们成为一个服务者的角色。”

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。