以太坊和柚子是目前加密货币市场最受瞩目的两个可实现智能合约公链项目,一是存在了近三年并在去年迎来ICO大爆发的ETH。
18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > EOS凭什么能与以太坊竞争公链之王?

EOS凭什么能与以太坊竞争公链之王?

2018-06-29 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

以太坊和柚子是目前加密货币市场最受瞩目的两个可实现智能合约公链项目,一是存在了近三年并在去年迎来ICO大爆发的ETH。

最近加密货币市场正面临一场洗涤,不仅仅是价格的洗盘还有价值的洗涤,许多新的技术都在今年慢慢的以不同面貌出现在众人眼中,在区块链智能合约中心探讨一个难解的问题:ETH VS EOS,谁才是最终的赢家?

其他公链也可能有先进的技术和设计,不过热度都比不上这一个竞争组合。

以太坊和柚子是目前加密货币市场最受瞩目的两个可实现智能合约公链项目,一是存在了近三年并在去年迎来ICO大爆发的ETH。

另一个是目前最高众筹项目,已通过15%候选节点投票,刚在6月10日上线让所有持币人投票选出21个超级节点的EOS。

在前两年以太坊几乎垄断了整个区块链智能合约的市场,因此目前称之为第一公链当之无愧,但现状却面临到几个重要的瓶颈:

1.产生区块及运算的速度不够快足以承载够多的Dapp。

2. 目前ETH为POW的验证机制,矿池算力的不平均使得以太坊基金会的主导能力稍微降低。

3. 要使用DAPP的使用者们必须要在钱包中拥有ETH不然没办法运行程式。

而EOS在去年七月时开始ICO的时候承诺说这些问题都能在EOS平台上被解决,今年六月开始就必须要去兑现他们所承诺的优点,不过在这一年的期间有很多人对EOS有很多错误概念以及误解。

许多认知上的误解:

EOS整个网络上运算验证的节点比ETH和BTC还要少很多,因此在资料打包上较为不安全公正。

节点的数目多寡只是判断去中心化成都一个维度而已,在区块链产生的过程中还必须要加乘每隔节点的哈希算力才能架构出一个系统是否去中心化。

EOS使用DPOS机制在所有持币人选出的21个节点拥有的算力是均分的,每一个超级节点所拥有的算力并不会增加验证的权重和时间,也不会拥有更大的权利来引导主链的发展,因此比较起去中心化的实际情况,EOS事实上是较为去中心化的。而在EOS的治理世界中,大略上分成三块:

立法权——EOS.io 发行整个基础设施建设的软体和初始规则制定。

行政权——21个超级节点以及其他两百多个备用节点负责运行主网出块和孵化DAPP,可经由整个社区投票来决定是否更改规则。

司法权——是由独立机构“仲裁委员会”来处理EOS世界中的所有被盗抢劫的特殊案件,目前还在前期设置中,许多人担忧可能算力会过大。

拥有EOS的持币者就像是整个网络的持权者,用投票的方式去选出自己认为较为公正和认真为了生态着想的节点,“代表自己”作为整个系统的验证组织。

节点具有义务要帮整个网络做代理验证并且获得奖励,这样的机制之下可以有效地去避免节点作恶,而持票者可以低摩擦成本的将作恶节点用投票方式踢出整个网络。

在代议制度下,超级节点很难有机会可以取得整个网络控制权,尤其要联合至少2/3+1=15个分布在世界各地不同势力节点的共同配合。

EOS投票是每三分钟就可以进行一次淘汰换新(当然正常进行的情况下不会这么频繁的发生,可以看做一个动态平衡),社群完全可以踢除并且惩罚作恶的节点。

这是以太坊和比特币做不到的事情,因为权利是存在拥有较多算力的矿池中,而这正是我们希望在区块链世界可以拥有的刚性权利与权力。

尽管EOS本身还是必须要证明自己是否真的如白皮书以及设计理念所说的,高承载的商用区块链架构,这也许需要三个月到一年的时间慢慢的证明DAPP的建构和使用真的很高效率。

但目前能够看到具有可拓展性和实践可能性的区块链只有EOS,在当下的ETH 设计中很难看到这样子的扩展。

在这个参与区块链发展的旅途中,唯一能够学到的事情就是创新从不停止,也没人停的住,能做到的只有持续的学习,适应,以及参与,不然在这快速变化的世界中会被留在原地。

这也说明了如果EOS本身停滞不前自然会有下一个颠覆的项目产生,当然在前两年的区块链生态中ETH做到了阶段性任务,并且成功的经由智能合约发展了广大的市场,不过对于ETH目前遇到的问题还没有有效的方式来处理,期待彼此的良性竞争吧!

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。