18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 报告称央行数字货币颇具“颠覆性”,可以建立更稳定的金融系统

报告称央行数字货币颇具“颠覆性”,可以建立更稳定的金融系统

2018-07-02 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

基尔世界经济研究所(Kiel Institute for the World Economic)的经济研究人员将央行发行的数字货币视为建立更稳定金融体系的机会,同时对加密货币持谨慎态度。

基尔世界经济研究所(Kiel Institute for the World Economic)的经济研究人员将央行发行的数字货币视为建立更稳定金融体系的机会,同时对加密货币持谨慎态度。

基尔的研究人员在6月26日发表的报告中将央行数字货币或虚拟货币与比特币等加密货币区分开来,该报告将作为欧洲议会(European Parliament)经济委员会(ECON Committee)“货币对话”的指南。根据该报告,加密货币不会成为传统央行货币的可行性替代品:

“目前,比特币等加密货币无法非常有效地取代传统货币。现有技术在可扩展性方面面临严重的限制。特别是即使目前用加密货币来处理传统货币交易中的一小部分,也要付出高昂的代价。”

基尔研究所的报告断言,加密货币和相关资产不是作为一种交换媒介,而是主要被用作金融投机的工具。由于它们不是基于固定的价值,所以不能合理地对它们进行估值。这将导致价格剧烈波动,进而吸引更多的投机者。缺乏监管会通过不透明增加这种影响。

分析继续指出,尽管传统银行账户重要性正在流失,数字货币可能是央行的一个机会,它们仍具是“颠覆性”:

“为了避免银行系统出现周期性的不稳定性,商业银行需要设法找到比存款更可靠的资金来源。由于当前银行体系中的不稳定因素可能主要来自其部分准备金特性,这种颠覆性的变化不一定是坏事,而是可能最终为更稳定的金融体系铺平道路。”

一些全球银行已经在考虑推出自己的数字货币,比如泰国央行(Bank of Thailand)和巴哈马央行(Central Bank of the Bahamas)。就连被视为国际货币体系重量级角色的英国央行(Bank of England)行长也表示,他对央行发行数字货币的想法持开放态度。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。