2016年3月8日,日本宣布比特币是一种合法的支付形式;比特币随即被大量采用,同时关于数字货币比较积极的一方面就是那些倾向于数字化生活的人群在拥抱加密货币。日本成为了比特币和加密
18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 日本对交易所监管的转折点:从不干涉到严格监管

日本对交易所监管的转折点:从不干涉到严格监管

2018-07-02 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

2016年3月8日,日本宣布比特币是一种合法的支付形式;比特币随即被大量采用,同时关于数字货币比较积极的一方面就是那些倾向于数字化生活的人群在拥抱加密货币。日本成为了比特币和加密

2016年3月8日,日本宣布比特币是一种合法的支付形式;比特币随即被大量采用,同时关于数字货币比较积极的一方面就是那些倾向于数字化生活的人群在拥抱加密货币。日本成为了比特币和加密货币创新和采用的领导者。

从‘比特币小姐(Miss Bitcoin)’,到中国禁止使用加密货币后日本获得了大量的相关业务,日本正在成为数字货币的超级大国,它欣然接过了这个角色。

比特币的相关业务,尤其是交易所在日本开始蓬勃发展——但这其中出现了一个转折点。日本加密货币市场的繁荣在某种程度上是由于其不干涉监管的做法,它在等待世界其他国家如何处理这一棘手的行业,直到东京出现了第二次黑客攻击事件。

门头沟(Mt.Gox)事件早已载入历史,但是在今年的1月26日,位于东京的交易所Coincheck被窃取了5.23亿枚新经币(NEM),总价值约为5.34亿美元。

这促使日本当局最终介入并开始在全国范围内对加密货币进行严格的监管。日本交易所的面貌发生了翻天覆地的变化,许多交易所因管理不善被叫停,而其它的一些交易所则联合成立了一个自我监管委员会,试图帮助清理加密货币市场。

Coincheck被袭是一个转折点

我们能理解为什么日本当局在遇到第二次黑客攻击事件时终于忍受不住了——毕竟在历史上,在同一个城市的两家最大的加密货币交易所被黑客攻击,对一个政府来说并不是什么好事儿。

这直接导致了金融服务局(FSA)开始着手调查这些交易所是如何运作的。当然,他们从Coincheck开始很快就发现了事情的糟糕程度。

日本金融服务局对15家目前正在等待注册的交易所采取行动,并在黑客攻击事件发生后命令日本所有加密货币交易所提交一份风险管理系统报告。很明显,日本政府之前那种不干涉的做法已经结束,日本金融服务局和监管机构正在调查这些交易所,以解释它们是如何运作的。

日本金融服务局在他们的调查结果中披露了在交易所发现的一些重要问题——他们对这些问题交易所保持匿名。

一些公司没有在虚拟货币空间中进行适当的评估,因此它们没有建立合适的内部控制系统”。他们接着列举了其他一些主要的缺点:

对于内部发行的虚拟货币,它的价格形成是通过匹配公司自己的账户和个人销售来完成的。 公司代表暂时转走了用户存款以用于支付公司费用。 该公司的100%股东正在对用户手中的虚拟货币(比特币)私有化。 尽管在业务快速扩张的同时,系统故障的发生频率较高,但对其根源的分析不够充分,也没有采取适当的措施防止其再次发生。 在多次交易大量虚拟货币的情况下,该公司在交易时没有进行确认,同时没有对可疑交易通知的必要性进行判断。 该公司还没有在交易时对交易进行验证的一套系统,并且对员工的培训也尚未完成。 没有交易所完全理解当局要求改进的内容。

这直接导致金融服务局对这些公司做出惩罚、同时发出命令要求它们停止运营。但是一些公司并不想走的更远,因为他们决定在新的监管预期变得难以承受之前关门大吉。

把事情交给交易所处理

Coincheck黑客攻击的这一转折点,以及金融服务局的参与引发了一些规模更大、更成熟的交易所联合起来。有两种方法可以让他们接受政府的这种强制手段,但最终他们决定尝试与政府并肩在一起。

16家注册交易所随后成立了一个自我监管机构,其目标是共同制定全行业的投资者安全标准,包括为首次硬币发行制定指导方针。自此,成立于4月的日本虚拟货币交易协会(JVCEA)开始努力清理加密货币行业,而日本金融服务局则继续清理剩下的问题交易所,最近它又向交易所发出了5份改进通知。

日本虚拟货币交易协会自己的工作也在继续开展着,因为他们将在本周发布更多的组织规则,继续努力清理日本的加密货币行业。

据报道,将于6月27日正式公布的监管指导方针将包括禁止内幕交易,例如,如果外汇交易所员工因为握有第一手资料而从事“不正当”交易,那么他们将受到处罚。

所有这些规定似乎都是对金融服务局的调查结果所做出的反应,它们将矛头指向了资金管理不善和交易所工作人员的不当交易。有趣的是,日本虚拟货币交易协会也在打击匿名币种,比如Zcash和Monero——这两种币种可不是日本金融服务局喜欢的。

日本虚拟货币交易协会在隐隐作痛

在一个有趣的事件中,6月25日,日本虚拟货币交易协会遭受了相当大的打击,它失去了两名副总裁。Kano Yuzo Kano和Noriyuki Hirosue分别是bitFlyer和Bitbank的首席执行官,他们辞去了在这个协会中的职位。

他们为什么要这么做呢?因为他们自己的加密货币交易所已经获得了金融服务局的业务改进信件。来自两位首席执行官和金融服务局的这一举措,只是表明了政府打击交易所的严重性。

即便作为一个旨在提高交易所标准的组织的一部分,bitFlyer和BitBank等公司也未能幸免于日本金融服务局提出的改善要求。Kano和Hirosue的离开仍然是可以解释的,但他们还是把注意力集中在了自己的核心业务上。

与此同时,日本虚拟货币交易协会似乎没有受到这一新闻的影响,它发表了一份声明,承诺将继续执行任务。

我们将继续尽最大努力保护用户的利益,促进虚拟货币交易行业的健康发展,这其中就包括了尽早建立自愿监管规则。

正在建立法规

尽管日本金融服务局和日本虚拟货币交易协会做了所有的工作和努力,但还没有任何严格和快速的监管措施到位。相反,这反而使它们与企业期望的一般财务实践保持一致。

同时,金融服务局目前正在进行相关工作以确定实际监管应该走向何方,因此又成立了一个加密货币研究小组。研究小组的成员将来自学术机构、加密货币交易所以及作为观察员的政府机构。

据参加过这类小组会议的Cointelegraph的代表说,这个小组似乎有两种不同的理想,他们之间存在者分期。

该小组的一方是金融服务局检查的产物,同时也是他们发现的问题。他们对此表示关注,并主张从监管机构那里获得更多的投资者保护。另一方似乎更加平衡,他们正在寻求创新和监管的共同作用,希望在不破坏整个生态系统的情况下解决问题。

根据第一次的会议记录,与会者讨论了对杠杆交易方面的要求,即需要对杠杆的最高水平加以限制,并就ICOs提出适当的监管框架。

艰难但是稳定

由于Coincheck的不幸事件,日本的监管框架现在被赋予了一个监管基础,这无疑将在全球具有重要意义。日本金融服务局不得不强硬起来,把货币交易所放在刀口之上,促使了日本虚拟货币交易协会的成立,并帮助解决了日本交易所的糟糕状况。

很多加密货币交易将会在交易所的监管框架内发生,同时他们将在严格的法律下运营当前的业务——日本金融服务局和日本政府似乎希望他们正在为加密货币行业如何受到监管而制定基调。

目前在全球范围内,关于如何在促进创新和保护加密用户免受监管干预之间取得平衡的法规问题上,一直存在着争论。日本现在有理由对其规定更加严格,因为它已经承受了Mt. Gox和Coincheck的后果。

为此,当监管规则真正开始实施时,政府将会很难对更严格的控制措施妥协,因为他们毕竟要对两起黑客事件中损失的数百万美元负一定的责任。

如果Mt. Gox向日本展示了可能会发生什么,那么则是Coincheck激发了他们的行动。他们现在对交易所有了严格而快速的规则,但这些规则可能是相关法规建立的基础。虽然它很严格,但它却是安全的。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。