现今问问很多人对数字货币的看法,不少人可能丢给你这么个表情...
18183首页 > 18183财经 > 知识点 > 数字货币入门: 股票与虚拟货币的差别

数字货币入门: 股票与虚拟货币的差别

2018-07-03 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

现今问问很多人对数字货币的看法,不少人可能丢给你这么个表情...

现今问问很多人对数字货币的看法,不少人可能丢给你这么个表情...

不然就是收到「区块链听起来很潮可是到底能干嘛」、「听说都是泡沫」、「这种看不见摸不到的电子产物有甚么价值」…之类的回答。普通大众不了解数字货币究竟是什么玩意,所以也很难把投资目光转移到数字货币市场中,使得数字货币始终是俗称「币圈」的一小撮人的游戏。

但数字货币算是近年来一种革命性的概念,区块链与比特币起始于2008年,不过直到三年前才开始大量吸引除了极客(Geek,专注于电脑知识的宅宅)之外的人的目光。我们对于实体资产股票、债券、黄金等等都有信心,那为什么摸不着却实实在在存在于我们生活中的各类服务以及数字化产品内容,不能转化成所谓的「数字资产」呢?

数字货币的成长与机会

对于现今有在做投资理财规划的投资大众来说,不愿意接触数字货币这块领域的原因可能是不理解区块链技术跟运作原理,因此不能理解数字币的价值,或是觉得数字币的品质参差不齐风险太高,以及新闻经常报导的交易所被黑,导致比特币被转走等等。数字货币缺乏和股票、基金一样有品质、有意义的投资分析,也缺少即时的消息管道,才让一般人望而却步。

现实情况的确如此,目前投资数字货币的仍为少数,主流仍是股市、外汇、基金、保险等。但有鉴于区块链技术的应用快速增加、金融业也跟上这波Fintech的浪潮、全球数字货币投资人急速成长之际(一些避险基金也有投资于数字币,例如Fortress 避险基金操盘手Mike Novogratz,目前担任其CEO的数字货币基金 Galaxy Investment Partners)。目前数字货币在2018年3月26日的总市值约为3150亿美元,而美国股市总市值大约11兆美元,数字货币的总市值才大约为美国股市市值的2.8%。

股票跟数字币在经济意义上的差别

购买股票是投资人认为该公司的实力好,未来有成长的潜力,因此将钱投入该企业,成为该公司的股东,共同营利,获得公司的现金股利与配息。

而投资数字货币可以看成一种新的经济型态,投资人购买数字货币是要购买数字货币背后的「技术与服务」。举例来说,假如我现在要开一间高科技公司,暂且先叫做PC公司,卖全新的高效能硬件设备。如果要拿到一笔资金,传统方式是透过发行股票或债券、银行贷款来募资,而我们公司的顾客是拿新台币来跟我购买产品。

然而股票上市、银行融资都必须经过设定好的门槛,新创企业相对来说只能寻求天使投资人、创投、A轮/B轮融资才有机会成长起来,而光是股票上市就要去寻求会计事务所/投资银行的金融顾问来使公司的业绩跟财报符合法律要求,以及建立各种系统进行管理等等。

因为传统融资方式的高门槛,如今众筹模式也就如雨后春笋般出现,例如京东众筹、国外著名的「Kickstarter」等等都是以网站型式经营的募资平台。

但是现在我们有了所谓的数字货币经济(ICO),这是一种更为自由的募资方式,无论是群众募资、向金主私募都能透过这样的「通证经济」实现。

那我们如何要透过数字货币的经济模式来发起一个创业计划呢?这时我会准备好这间PC公司要发起的计划书,也就是所谓的白皮书,向公众公开宣传,就是今日很火的众筹。

但有些不同的地方是:

该PC公司募的不是现金,而是数字货币,例如比特币或是以太币。PC公司拿到投资人给他的以太币后,就会给予投资人一定数量的自家数字代币(Token),例如PC币,未来可以用来交易PC公司的产品。就像是你要去买王者荣耀英雄,要先买里面的代币才能玩;而你要购买PC公司的产品或服务,也要透过PC币。因为你相信PC公司的产品、技术、团队、未来的发展,自然你就愿意投资他们的数字货币,购买PC币,期待未来能够购享受他们的产品与服务。如果未来PC公司的服务跟产品真的大受欢迎,那么PC币的价格也会水涨船高。

总结来说,数字货币的投资跟股票其实很类似,是一个投资决策过程,你需要选择币种投资标的,就像选股一样,要研究该标的的基本面,例如技术、团队、白皮书(公司目标、计划书)等等。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。