18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 币圈头部交易所——火币,会倒闭吗?

币圈头部交易所——火币,会倒闭吗?

2018-07-03 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

事情的起因源于火币HADAX在6月29日一声不吭地把火币超级节点的规则给改了: 这一改,显然触碰了超级节点的利益,于是国内众多的大型VC非常不满,纷纷跳出来指责这种独裁的公告,并宣布退出火币超级节点。 先是Dfund赵东在微博声明退出火币超级节点,不再参与任何Hadax投票事宜。 之后杜均也在微信朋

事情的起因源于火币HADAX在6月29日一声不吭地把火币超级节点的规则给改了:

这一改,显然触碰了超级节点的利益,于是国内众多的大型VC非常不满,纷纷跳出来指责这种独裁的公告,并宣布退出火币超级节点。

先是Dfund赵东在微博声明退出火币超级节点,不再参与任何Hadax投票事宜。

之后杜均也在微信朋友圈发表同样声明,宣布节点资本也退出火币超级节点,并配了一种竖中指的图片,指明是送给Hadax运营团队的,火药味十足。

(有意思的是,圈内都知道杜均是火币的联合创始人,与李林的关系也特别好,没想到友谊的小船说翻就翻了,瞬间“反目成仇”)

随后,LinkVC、BlockVC、创世资本的负责人也都在朋友圈针对HADAX发表了相对负面的观点。据统计,截止今天早上,已有超10家知名Token Fund声明退出火币超级节点。

这是怎么回事?火币方面究竟发生了什么事,让各路资本纷纷弃之如敝履?

火币的一手好牌,打了个稀巴烂

故事还要从火币颇具盛名的“HADAX”开始说起。

今年年初,火币上线了自助数字资产交易所HADAX,宣称要成为数字货币交易所中的纳斯达克,因其“投票上币”模式而大火。

然而,半年时间过去了,它并没有完成全新模式上位,还释放出了一堆问题:

1. 项目筛选被裹挟:多家超级节点通过各种关系可能被一家公司所控制。

2. 投票的利益导向:获得超级节点的认同,是一门成熟的生意。节点优先推给Hadax的必然是自己投资的项目。这会形成超级节点的卡位效应。

3. 投票第一名已经增长到4亿票。项目方需租借4千万个HT,利息按1%计算,即为40万个HT。HT价格以25元人民币估算,项目方租借成本约为1000万人民币。这使得Hadax只能选出愿意花钱的项目,而不一定是有价值的项目。

4. 交易所破发的事情在INC项目上给全行业提供了一个观察点:交易所拿到项目方糖果式筹码以后,自己或者安排交易团队以高价卖出代币套现,再以低价买回等量筹码,进行糖果空头,可谓空手套白狼。

而近期各种交易平台如雨后春笋般冒出来,从火币出走的张健带来了交易所新的玩法,跟传统交易所叫板,倒逼传统大交易所进行改革,项目方有了更多选择,HADAX也不再向以前受到热捧。

HADAX操纵价格,坑害投资者

不知道你们是否还记得6月9日的一篇网文《多个项目方炮轰火币HADAX》?

文中爆料HADAX无底线砸盘,据流传出的聊天记录,某项目方负责人质疑火币在平台内设置多个数据账户,然后修改币种的交易数据进行抛售,把币种的价格砸到白菜价后再出钱回收,最后实现零成本收割。

虽然后来创始人李林出来做了回应,但这个圈子里,存在太多的灰色地带,没有类似证监会这样的部门监管下,交易所实际上承担了多重角色,又没有明确的监管部门。

谁能保证,这样的事情HADAX是不是没做?

独裁者——单方面改修改“游戏”规则

这又得说回文章开头。

本来就“修改”这件事 ,根本没啥可黑的。

毕竟,你要说中本聪的比特币白皮书是一气呵成完成的,中间从没改过一版,那估计没有一个人会相信。

事实上,如果在规则制定阶段,没有其他人参与的情况下,你怎么独自修改规则,都没人管你,而在规则推出之后、各方参与者都已经入局之时,你们联合起来互相商讨怎么修改,也没人管你。最怕的就是:你在推出规则之后,其他人都已经入场就位,你突然自己单方面修改规则,这就是个事了!

虽然事后李林也做出了回应:

(下个月火币还会搞出什么事情?小魔女和老铁们一起坐等)

但我们也应该清醒地认识到,这次事件仅是一个导火索,它背后隐藏是利益群体的分化与斗争,就算这件事最后也会不了了之,但火币与那些资本怕也结下了梁子。

从目前火币的情况来看前景确实不容乐观。

整个币圈原有的利益阶层,开始了新的分化和站队。

杜均、宝二爷等老派的币圈人,已纷纷站到了新派势力范围中。

一场大战一触即发……

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。