4月7日,比特币价格到达了几个月来的低点6623美元, 4月7日之后,比特币价格一路高歌猛进,最高达到9961美元, 就在大家欢呼着,憧憬着比特币即将冲破10000, 再创阶段高点的时候, 一个瀑布跌去了17%,又回到了8203美元(截止发稿时) 伴随着最近忽上忽下的行情,看着账面上的数字上下起伏,很多小伙伴
18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 为什么你买的币涨了1000倍,而你却没有赚到钱?

为什么你买的币涨了1000倍,而你却没有赚到钱?

2018-07-04 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

4月7日,比特币价格到达了几个月来的低点6623美元, 4月7日之后,比特币价格一路高歌猛进,最高达到9961美元, 就在大家欢呼着,憧憬着比特币即将冲破10000, 再创阶段高点的时候, 一个瀑布跌去了17%,又回到了8203美元(截止发稿时) 伴随着最近忽上忽下的行情,看着账面上的数字上下起伏,很多小伙伴

 

 

4月7日,比特币价格到达了几个月来的低点6623美元,

4月7日之后,比特币价格一路高歌猛进,最高达到9961美元,

就在大家欢呼着,憧憬着比特币即将冲破10000,

再创阶段高点的时候,

一个瀑布跌去了17%,又回到了8203美元(截止发稿时)

伴随着最近忽上忽下的行情,看着账面上的数字上下起伏,很多小伙伴的心情也像坐上了过山车,时而冲上云端,时而跌入谷底,亿万星球的微信群里也明显可以感觉到有点焦虑、有点躁动的气氛。

都说币圈一日,人间一年,如果说当下还有什么东西能让你一夜暴富,那或许就是加密货币了,也正是这样无限的机会和可能,让越来越多的人如潮水一般,涌入这个市场。每一个走进来的人都期待着一夜暴富的神话也同样发生在自己身上,可事实往往是,一夜暴富或者收获百倍千倍只发生在少部分人身上,更多的人是满怀着憧憬来,充满了失望走。昨天,有个小伙伴在微信群里聊天:

的确,这是一个收益远远大于股市的市场,一天5倍、10倍的收益常有发生(要不怎么说币圈一天,人间一年呢),可是,这个市场的风险也比股市或者其他投资大很多,一个小时前还是正收益50%,一个小时之后打开K线,资产缩水一大半,这些在币圈都常有发生,所以,最重要的,还是要收益与风险并重,客观看待,谨慎操作,量力而为。

在这里,球主想和大家聊一聊金融学里面的一个经典案例,也许我们能从中体悟到些什么。

有两个人同时投资区块链,在5年的时间里,一个非常激进,5年中有3年都取得了100%的回报率,但是有两年亏损了60%,另一个投资者则非常平稳,每年取得15%左右的回报率,猜猜看,这2个投资者谁的投资回报率更高呢?

球主曾拿这个问题问过身边很多朋友,不做计算,只用直觉来做出选择,大部分朋友都会选择第一个人,原因很简单,100%的年收益率看起来很诱人呀!15%的涨幅感觉涨的太慢,一定没有100%年收益率的收益高。

可是经过计算我们发现,第一个投资者,5年累计收益率为28%,平均每年是5%左右的回报率,而第二个投资者则实现了5年翻倍,累计收益率为100%。

这么大的差异让很多人非常的吃惊,这其实就是金融学里典型的高收益错觉。

我们有限的注意力,非常容易被那些超常的数据,或者现象所吸引,比如100%这样耀眼的收益率,另外,如果这个超常的收益率是发生在近期,比如说上周、上个月、那么这种高收益的错觉就会更加明显。

我们可以看看身边的小散伙伴们,是不是存在这样的情况,常常沾沾自喜说,我这个星期一把赚了70%,但是隔了一个月或者几个月一看,其实是亏损的。

所以,在投资的世界里,嘴巴大虽然一口吃的多,但是,细水长流,稳定盈利才更为可贵,就像过山车,一秒钟可以把你送上云巅,享受账面数字飞速上涨的快感,下一秒,就可以能让你一下跌下谷底,连本带利所剩无几。而相对平稳的持续收益,才能让你顺利的到达彼岸。所以,在投资的世界里,要切切记得: 币圈链圈,要想吃的多,嘴巴大不如寿命长。

亿万星球的币圈投资法则

(你也可以叫它:亿万星球的币圈防止掉坑法则)

第一

不 all in ,不加杠杆

所谓“搏一搏,单车变摩托;赌一赌,一居变别墅”,在币圈,只要买对时机,这样的事也不是没有可能,但是,一把梭哈,或者热衷于加杠杆,更多意味着风险而不是机会。如果你希望只靠一次押注就能改变人生,无疑是拿你的身家性命做赌注。

有人统计过比特币从17年到今年的数据,一起来看看:

如果你加了一倍杠杆,未来30天爆仓的情况出现14次,如果你加了2倍杠杆,未来30天爆仓的情况出现爆仓73次,如果你加了5倍杠杆,未来30天爆仓的情况爆仓218次,如果你加了10倍杠杆,未来30天爆仓的情况爆仓266次。

这仅仅是400多天的数据,亲爱的小伙伴们,5倍以上杠杆就是2天一爆的节奏啊。

珍爱生命,远离杠杆。

第二

不追涨杀跌

在币圈,追涨杀跌是非常危险的。

第一: 区块链市场24小时交易,没有休息日,没有涨跌停,短期波动剧烈,如果选择短线操作,要不了多久,可能就神经衰弱了;

第二: 区块链市场属于新兴市场,比起股市,这个市场的投资者相对幼稚,操作上追涨杀跌的占绝大部分,而这些投资者追涨杀跌产生的蝴蝶效应,容易产生更剧烈的市场波动;

第三:时刻盯盘,你会被市场操纵情绪,一旦情绪被控制,失去投资应具备的冷静理智,频繁交易,很可能遇到踏空或套牢。

所以,不要试图能把每个波动都玩个低买高卖,独立研究,低频交易,胜算更大。

第三

坚定价值投资

1. 在投资前充分了解项目的内在价值,在合适的价格买进;

首先你投资的项目必须是优质的、有价值的,要建立起一套自己的评估体系,决定投资这个项目之前,按照自己的评估体系,对项目做全面的、客观的了解,充分挖掘、肯定项目的价值,这决定了这个项目是否值得你投资、是否值得你长期持有,也决定了买入后,在价格波动时,你是否有信心坚定持有。

对于投资而言,你所做的所有的努力都应该放在投资之前,在投资之后,就只要坚定的持有,耐心等候价值兑现时的收获。

在这里,亿万星球球主自己的评估体系见下图。

这份评估体系是对多个项目进行全面评估并在长期跟踪的过程中不断修正完善的,先简单与各位小伙伴做个分享。以后球主也会专门找时间来和大家深入的聊聊这个评估体系。

还有一点也很重要,就是在合适的价格买进。即使是投资币王比特币,亏损离场的也不在少数,为什么选中了价值币,却仍然没有摆脱被收割的命运呢?在金融学中,安全边际的选取非常重要(安全边际一词,第一次出现是在格雷厄姆的《证券分析》一书里,有兴趣的小伙伴可以买来看看)

简单的说,安全边际就是要学会用三四毛钱的价格去买价值一块钱的东西(敲黑板! 安全边际这个概念一定要懂!而且要深刻理解! ),比如说一支股票,格雷厄姆老爷子的意思是,我认为它的内在价值是5块,但我徒弟巴菲特认为值4块,而他的好基友芒格认为只值3块,好吧,爱徒及其基友的话我是要听的,所以我综合认为这支股票最低的内在价值就是3块;而现在这支股票正好卖3块,我买不买呢?当然不买,值3块的东西我花3块买岂不是在蹉跎青春,那必须再打个六折我才会去考虑——其中的40% off 就是安全边际,六折以下的价格就是买点。

巴菲特打了一个这样的比喻来解释安全安全边际: 我建一座能承重三万磅的桥,却只通一万磅的车;这样就算我大意了失算了漏放了一辆一万两千磅或者一万三千磅的卡车过去,也不至于桥毁人亡。(说人话: 我要买一个价值100元的币,却只等候20元的低点出现时再买进,这样就算市场波动价格起伏,也可以放心的拿在手里等待赚钱)

所以,跟着球主再读一遍: 充分了解项目的内在价值,在合适的价格买进。

第二,建立投资组合,并且定投;

从控制风险的角度来讲,投资组合的风险要远远小于单一币种的投资。

如果说我们按照GBI(全球区块链指数)来进行各个币种的配置,2017年1月4日,GBI指数为1166点,而2017年12月15日,GBI指数为20894点,全年翻了19倍。这意味着,只要在最初做好投资配置,之后什么都不做,甚至不参与任何爱西欧,资产上涨19倍,妥妥的,而辛辛苦苦追涨杀跌的小散们,资产增长跑赢指数了么?

(GBI,全球区块链指数,由老猫主导编写,该指数选取15个区块链行业主要币种,并按照特定权重,进行加权平均计算相对指数)

投资组合+定投,可以有效的降低风险,篇幅有限,这里先简单讲一下,以后再找时间和大家深入聊聊如何建立科学的投资组合+定投,将风险降低到最低。

第三,要么坚定你的投资,要么忘掉你的投资;

过去这些年,真正在这个市场赚钱的,几乎都是坚持价值投资的长线持有者。在面对市场的波动,是继续持有,还是被震下车,扫出局,你对项目价值的深度了解和信心就是决定性因素。只有你真正了解它技术上的价值、了解未来可能落地的种种应用,了解它强大的运营团队,了解和你一起持有坚定信仰的小伙伴,才能在价格上涨时不会小赚一笔就离场,才能在瀑布到来时鼓足勇气继续持有,也才有可能收获百倍千倍的收益,实现财富自由。

前几日,锤子科技CEO罗永浩在微博中说当初投了一百多万到区块链,就再也没有关心过,最近发现都涨到3000多万了......

要么坚定,要么忘掉,才是收获区块链生态蓬勃发展红利的最佳姿势。

一切都只是刚刚开始

很多人说,比特币已经涨了这么多,区块链已经发展了近10年,现在已经不再适合区块链项目的投资了。对这个问题,我们暂且不去下任何结论,先来问问自己以下几个问题:

1. 区块链技术是否可以改变世界?就像曾经的互联网改变世界一样?

答案是非常肯定的: Yes!(还用说吗?)

2. 区块链的底层技术是否已经足够成熟?

看过球主“区块链和我们的未来”这篇文章的小伙伴相信会很清楚这个问题的答案, 目前区块链的底层基础设施还难言成熟二字。

3. 区块链生态的落地应用是否已经百花齐放?

答案是否等的,区块链的落地应用还在尝试中发展的过程。

问了这几个答案之后,相信各位小伙伴已经很清楚,在接下来的3~5年,随着区块链底层技术的日趋成熟,区块链技术将从理论稳步走向落地应用。

区块链技术将被广泛应用于物联网、人工智能、金融、教育、身份认证等等各个领域,区块链生态领域一定会出现更有价值的底层公链、各个应用领域一定会出现代表性的DAPP(去中心化应用),区块链的BAT也将会诞生,这是行业发展的必然,亿万星球接下来也会陆续筛选一些优质的项目分享给大家。

储备知识、储备资金、储备认知,让我们张开双臂,拥抱这个即将蓬勃发展的区块链时代吧!

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。