18183首页 > 18183财经 > 业界人物 > 对话OK资本周子涵:我不看好FCoin的运作模式

对话OK资本周子涵:我不看好FCoin的运作模式

2018-07-04 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

去中心化从来不是目的,只是手段,自信任才是目的;

去中心化从来不是目的,只是手段,自信任才是目的;

OK投资区块链项目现阶段的一条标准是:只投看得懂的项目;

早在2018年年初,OKEx 就讨论和启动“开放共赢计划”;

区块链行业发展的一个重要的挑战,就是建设好足够大规模、足够可靠安全的交易平台,不断降低交易摩擦,提高资产的流动性;

好的区块链项目应该让人看得懂;

交易所的核心应该是安全稳定性。

                                                        ——周子涵

 

对话嘉宾:

周子涵:现任 OK区块链资本投研负责人,曾一手搭建起 OK区块链研究院及OK区块链资本投研体系,专注研究区块链行业发展趋势,挖掘产业布局投资机会;进入区块链行业之前,曾在一级市场创投领域积累丰富的项目孵化及投资经验,于36氪主导完成2000+初创企业调研及投资评估,覆盖金融、企业服务、消费升级、文化娱乐、医疗健康、新科技等多个领域。

崔大宝:连续创业者,早期跟随拉手网创始人吴波创办拉手网;BP+创始人、节点财经发起人。《蛮子学堂》固定讲师、西北工业大学创客讲师等;获得老鹰基金、薛蛮子、联想集团高级副总裁兼中国区总裁刘军等联合投资。

以下为对话原文整理:

崔大宝:第一个问题,您是在2015年开始接触区块链,但是那个阶段大部分投资人对区块链的认知可能还停留在分布式技术层面,在具体应用场景的落地方面没有像现在这么相对广泛和充分的认知。这3年间,您个人对区块链技术及其应用的认知是不是也有一个慢慢转变的过程?期间有没有对改变或者加深您认知比较有影响力的人或者事儿?

周子涵:我的一个明显的认知转变,就是对区块链到底有什么价值这个问题的思考。

最早接触到区块链这个词儿是在2015年底2016年初,那个时候我还在创投圈,眼见着身边VC的很多朋友开始谈区块链,大家兴致盎然的聊了一圈区块链的项目,最后出手投的少之又少,一些投资人给出的拒绝区块链项目的主要原因是:他们认为绝大多数商业场景下用户对去中心化,并不敏感、没有需求,所以用区块链并不能真正拓展客户边界。

到现在,仍然有不少人在以“并不需要去中心化”来diss区块链,我在15年底到17年初,很长的时间里也对区块链技术有这样的质疑。

后来,我多思考了几个问题,更新了自己的想法。

最新的认知就是,去中心化从来不是目的,只是手段,自信任才是目的。

信任缺失是增加交易成本、拉低协作效率的痛点问题,这个问题在当前大多数商业场景中其实都存在。

当交易成本被极大的降低,协作效率极大的提升之后会发生什么呢?

我们已经看到,区块链现在给我们带来的至少有两种东西,一种是强流动性的新型资产,一种新的生产关系和商业组织结构。

无论是企业级服务还是消费级服务,从这个角度来看,区块链技术都能一定程度上扩大客户边界。

这是我2017年上半年到现在 一个很明显的认知上的转变哈,也还一直在更新自己的想法。

崔大宝:做投研出身的投资人 就是不一样 。

群友:需要不断更新想法,我觉得这正是做区块链最大的乐趣、最迷人的地方。

崔大宝:期间对您影响比较大的人有吗?

周子涵:我觉得,可能主要还是一些比较好的项目团队负责人给我带来的综合影响吧。好像干投资的基本上都是从创业者那边学习进步的。

崔大宝:第二个问题,看您之前的分享,了解到OK资本的投资流程和标准,很细化也很专业,其中您提到OK投资区块链项目最重要的一条标准是:只投看得懂的项目。您能不能解释一下这个“看得懂”?那“看不懂”的项目一般是什么样的?

周子涵:只投看的懂的项目,其实是应对现阶段区块链创业者普遍比较浮躁这种阶段性特点的,一种阶段性的策略哈。

我们看到现在很多区块链创业团队,想要用很多看似高深的表达来凸显自己的专业性,于是会把简单的东西复杂化,这个会增加我们投资决策的成本,非常麻烦。

事实上,一个好的项目,除了部分技术细节的问题会让投资者有些认知障碍,项目最核心的模式和逻辑,应该让大家都看的懂、听得懂。

这是我们现阶段所强调的,只投“看的懂”的项目的理念。

当然,从另一个角度来看,伟大的项目,一定有些东西是超出投资人的认知的。

在满足“基础的逻辑看的懂”的前提下,我们对于那些极富创造和改革性的“看不懂”的部分,也是灰常的期待哒。

崔大宝:当中有木有“看不懂”印象最深的例子?

周子涵:其实比较超前的技术类的项目,都会有这样的部分。最近看到的做可信计算的一个项目,要从sgx这类硬件入手,重构一个可信的分布式计算网络。消化这部分内容,我们就花了比较多的时间。

还专门请教了INTEL的几位这方面的专家。

崔大宝:这项目听起来是很牛逼的样子。

周子涵:还没有公开,有进一步消息的时候会跟大家同步。

崔大宝:期待,节点财经第一时间跟踪报道。

崔大宝:第三个问题,承接上一个问题,目前OK资本更多布局在哪些赛道?整体投资战略是什么?

周子涵:现阶段还主要是基础设施之争,OK投资的一个重点就是,布局具有巨大潜力的底层基础设施。比如EOS、比如HPB。

这方面,我们重点关注项目团队的技术积累,会充分讨论项目技术方案的主要突破创新点。

目前来看,在高性能方向发力的项目比较多。解决更底层的加密通信、计算还有存储问题的项目,我们也很努力在寻找。

另外,向开发者提供更加友好的开发工具中间件的项目我们也有在关注。

群友:那么那些可能创新点不太突出,但很稳的项目呢?

周子涵:如果说是一些运营导向的项目,资源积累比较好,团队执行力比较强,那也是不错的标。

做底层技术的项目,没有明显创新的话,现阶段比较难发展的。毕竟底层技术设施各方面的技术指标都有上升的空间,技术突破的需求更加迫切。

应用类的项目,我们也有看,短期来看,数字化水平高的金融、内容版权、游戏行业会重点关注。往远看,能够创造出全新的物质资源即时共享交易的商业模式的物联网,也会重点关注。

另外,我们也会布局芯片、矿机、媒体、评级机构、审计机构这些产业配套。

崔大宝:厉害 ,在这个问题上追加一个,过去做古典投资和现在在OK做产业投资有何不同,有何相同?

周子涵:判断好项目的基本逻辑都是相通的,尤其是在判断哪些是好的项目团队这件事情上。

不同的话,主要是节奏更快一些,因为更浮躁所以需要更加冷静(虽然这个真的还挺难的,哈哈)。

另外不同的是,之前没有机会参与到互联网底层设施投资的时代。投资主要还是看业务逻辑,现在还是需要不断学习底层的技术知识的。

群友:这也是很多人现在all in区块链的原因,因为当年错过了很多机会。今天不想再错过了。

周子涵:是的啊 ,互联网早期投资其实也是很疯狂、不理智的,现在就看,谁在泡沫破灭后还能活下来了,这也是我们为啥要坑哧吭哧使劲做研究的原因哈。

崔大宝:第四个问题,虽然现在还处于熊市,但我们能够明显感觉到,区块链创业者们对区块链的理解在不断加深,在团队建设、技术架构、应用落地方面整体来说也比过去扎实了。作为投资人,是不是需要根据情势不同,随时调整策略和打法?比如呢?

周子涵:对的,要不断调整策略和打法的。我刚才提到的,我们当前的投资策略,也是根据市场变化形成的。

比如说,基础设施的布局,要深度参与到它的生态建设里面。

再比如说,随着行业自律节奏加快,第三方评级和安全审计机构也需要布局一些。

关于团队这块的判断,没有明显的改变。

应用类投资的判断,也谈不上改变,主要是随着我们对很多细分领域的认知加深不断补充完善。

技术架构没什么特别的标准性的求,就还是之前说的,一定要有突破的方向,你要么是解决高性能问题,要么是解决可靠安全性的,要么是低延迟、低能耗、要么是可扩展性,不管是什么架构,技术方案一定要有突出的目的。

崔大宝:第五个问题,自FCoin因“交易即挖矿”、“持币分红”大火之后,众多交易所要么效仿,要么推出了自家的应对策略。OKEx是宣布要推出“开放共赢计划”,为100家交易所开放“交易即挖矿”技术。人们对OK“开放共赢计划”的目的评价不一:阻击FCoin,被小交易所倒逼,用户疲软急需拉新等。周总对这个问题怎么看?您如何看待目前交易所的群魔混战局面?

周子涵:哈,看来Fcoin真的是个热点问题啊。

首先哈,据我了解,OKEx 讨论和启动“开放共赢计划”是在2018年年初,所以,不存在是因为被FCoin等模式倒逼这样子的情况啦。

而且吧,无论是牛市还是熊市,OK的交易量也一直排在全球Top3的位置,用户疲软急需拉新应该还不至于。

但对于交易所,怎么扩大用户规模,提高用户粘性,确实应该是一个持续的有挑战性的核心任务。

下午在乌镇会上的分享我还有说,区块链行业发展的一个重要的挑战,就是建设好足够大规模、足够可靠安全的交易平台,不断降低交易摩擦,提高资产的流动性。

不管是中心化交易平台还是去中心化的交易平台,大家都来竞争,优胜劣汰,对于行业来讲,是个好事情。

当然,还是希望出来竞争的交易平台都能够有更强的责任心,有更长远的可持续的发展规划,不要因为安全问题、诚信问题,太伤用户的心,这样会损害整个行业的。

群友:那OK年初就讨论共赢计划,为什么不早点推出呢?我早已经看到交易所现在如雨后春笋一般,OK是故意在这个时候才推出吗?

周子涵:我觉得OK应该也是出于想要引导小交易平台的规范发展,增加用户对这个行业的信心,才特别推出这个共赢计划的。而且一个战略计划从内部讨论到推出执行肯定是需要一个时间周期的。

群友:周总,您能不能谈谈对FCoin创业板的看法,会对现有的上币规则产生怎么样的影响,会给交易所行业带来哪些影响?

周子涵:我谨代表个人,不是很看好FCoin的运作模式,就像我刚才说的,交易平台需要更长久有生命力的运营体系。

崔大宝:短线拼流量,长期看运营,犹如团购大战。

周子涵:正解!

崔大宝:第六个问题,这个问题是我想替不少群友提问的。OKcoin和OKex其实做过战略切割,算属于不同公司,那专注一级市场的OK资本是隶属于专注二级市场的OKex,算是旗下一块业务?还是并行存在均隶属于OK集团?“OK集团”其实是包含哪些板块?

周子涵:哈哈,还是有朋友困惑这个问题哇。是这样,OK区块链资本从属于OK集团,与OKEx交易平台是战略合作关系。

OK集团还包括OKCoin和OK区块链工程院。OK区块链工程院专注在区块链底层技术的研发和服务,OKCoin目前在海外争取交易牌照,发展海外的数字资产法币交易平台哈。

崔大宝:第七个问题,OK资本与OKEx的业务如何做到审慎监管和风险隔离以保护投资人的权益?

周子涵:审慎监管,觉得OKEx交易平台应该也蛮期待有明确的监管政策出来的。

我们OK资本目前和OKEx交易平台是战略合作关系,现阶段具体的合作内容就是OK区块链资本为OKEx交易平台提供上币咨询服务。

在OKEx前阵子公布的上币规则中有提到,除了用户以OKB投票上币,项目方如果能获得OK区块链资本以及OKEx另外5个专业投资机构的投资,也能够获得上币权。

我觉得吧,OKEx无论是把上币的投票权利交给平台用户大众,还是交给以OK资本为代表的专业投资机构,其实都是一种OKEx中心化权利的出让,恰恰是为了要做好风险隔离,来保护交易平台的投资人的权益的。

OKEx 有公布第一期的专业投资人伙伴名单  目前应该已经有十多家了。

崔大宝:第八个问题,从您的实践与观察来看,如果要给这区块链创业者 画像,会呈现出哪几种比较典型的类别?

周子涵:我们目前看到的比较有影响力的区块链项目创业者,第一类还是技术专家,有很强的技术功底,典型的极客吧。

第二类,是连续创业者,在以前的行业中有非常好的资源积累,有很好的战略转型能力和决断力。

第三类,非常擅长个人PR,哈哈。

总体来说,区块链领域的创业对于创业者提出的要求还是很高的,除了懂技术还得懂经济,还得能圈资源、会搞社区激励,关键是要有超越时代的创新意识。

进来的门槛不高,做的出类拔萃就比较难了。

崔大宝:第九问,您刚说不看好FCoin模式 具体除了流量和运营体系的考虑外还有其他吗?

周子涵:主要担心的还是奖励机制的不可持续性,而且,交易平台发展到后面,核心应该还是安全稳定性第一,有不断创新的金融产品。

群友:张健说他们技术方面壁垒非常强。

周子涵:我目前还没有看到它们在这方面特别突出的优势,现在几家大的交易平台虽然也都出过一些技术上的安全问题,但是抵挡住的大量的攻击,其实是大家看不到的。

当然,我觉得是可以保持期待的哈。

从另一个角度考虑,注意力经济时代,获得足够的关注后,及时调整模式,快速打磨,也是有机会的。

群友:比如陌陌,起家于约炮神器 ,迅速上市,然后洗白

周子涵:哈哈,你很懂啊。

快问快答: 

崔大宝:1、目前为止您有没有错过的区块链项目?

周子涵:挺多的,哈哈哈,比如说,现在市值排名前10的项目,其实都错过了它的早期投资机会。 

尤其遗憾的是以太坊吧,2015年夏天,V神来中关村这边咖啡店做路演,距离我非常的近,但当时我并没有在意。

崔大宝:2、您认为现阶段区块链领域的投资机会更在于底层技术还是应用领域

周子涵:区块链有意思的事情是,即使底层技术还没有搭建成熟,应用类项目依然能够一定的发展空间,能够随着基础设施一起成熟完善。

所以我们两个方向都会看。现阶段,关注底层技术会更多一些。

崔大宝:  3、从传统创投领域转入区块链行业投资,从个人角度看,您认为最大的不同之处在哪?

周子涵:需要克服浮躁,特别加强过滤噪音的能力。

崔大宝:或者说可以给传统投资人哪些建议?还是直接把钱直接打给OK资本?

周子涵:哈哈哈哈。传统投资人如果all in区块链投资,一定有很好的机会,前提是开放心态,能够接受一些新的业态和规则。

崔大宝:  4、作为投资人要看特别多区块链项目白皮书,实话说有看腻的时候吗?比如什么时候?

周子涵:有!一直都很腻,哈哈,我曾经发过一条朋友圈,一晚上看了快10份白皮书,仿佛经历了一场DDOS攻击。

崔大宝:哈哈哈,厉害,你也是挺抗攻击。

群友:是因为白皮书不说人话吗?

周子涵:是这样的,甚至有时候会特别希望,赶紧让我看到它白皮书里面逻辑不能自洽的地方,明显有短板的地方,就pass掉。

最怕的就是,读了一遍两遍,你觉得它也没啥毛病,但是也说不出哪里好的项目。不过,我觉得随着我看的更多一些,再多一些,应该还能再提高些效率。

崔大宝:  5、作为双商都很高的美女投资人,您现在还单身吗?

周子涵:我勒个去,不单了!

崔大宝:群友哭倒了一片!

周子涵:我们团队萌妹子特别多,欢迎来OK做客。

 

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。