18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > FCoin再“搅局”,记人头!以太坊背锅

FCoin再“搅局”,记人头!以太坊背锅

2018-07-05 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

从2018年7月1日0点开始,以太坊网络转账开始变得拥堵不堪。

从2018年7月1日0点开始,以太坊网络转账开始变得拥堵不堪。

经过转账测试,发现此时的以太坊网络,转账Gas从正常情况下的0.00000004 ETH,开始疯长。有以太坊用户为了快速转账,甚至花费了1.5ETH,才将一笔交易确认。

从0.00000004 到1.5,用疯狂上涨已经不足以形容。而网络上每秒钟能够确认的交易数量仅仅只有4.5笔(tps=4.5)。正常情况下,这个数值接近20。

以太坊转账费用变化,7月开始暴涨

7月份,转账费用现在增长,全网确认数量却在急速下降

这次拥堵,堪比去年年底因为「以太猫」的火爆而造成的以太坊网络瘫痪。而造成以太坊网络拥堵的「罪魁祸首」,正是最近一个月币圈最红的FCoin。

1

「堵」从何来?

FCoin创业板的上币新规则,是导致这场大拥堵的根本原因。

FCoin创业板最新的「数人头」上币规则

以太坊网络目前仍然采用 POW 共识,所有基于此网络的转账都要被记录在节点上。基于ERC-20代币转账,同样需要消耗网络资源。

「FCoin的上币规则采用「累计充值人数排名」机制。项目方的代币排名是否靠前的决定性因素就在于该代币的「充值账户数」。7月1日前,累计排名前20的币种,将获得上币资格。」

对于投票上币,业内印象最深刻的莫过于2018年初,项目在火币Hadax那场「烧钱」大比拼。如果Hadax比拼的是「谁家的钱多」;FCoin比拼的就是「谁家的人多」。

而对于项目方来说,上币的诱惑难以抵挡。只要上了FCoin,似乎都可以「鸡犬升天」。

成功上线FCoin的项目,都普遍暴涨

于是项目方一个个开始大显神通,纷纷采用各种办法拉人头,发糖果则是他们的制胜法宝。

各大群的「羊毛党」对于糖果,则是趋之若鹜。

FCoin对上币方的最低要求则是要满足至少5600个充值账户。

简单逻辑之下,无论是项目方,还是「羊毛党」,都会全力以赴奔向FCoin。

当每个项目方都在向着成千上万笔交易的目标疯狂推进时,最终背锅的,是以太坊网络。

同时,在FCoin公布的交易规则中有这样的规定:

「2018年7月1日之后,我们将每日0点「累计充值人数排名」中的前5名,安排第二日开通交易,并以此类推。‘累计充值人数排名’的创业板上币规则持续时间,以未来公告为准。」

这就意味着FCoin创业板每天都会有一轮上币排名竞争,而以太坊的「痛苦」似乎还可能持续很久。

对于FCoin创业板块的上币,引起以太坊全网拥堵,很多「躺枪」的以太坊用户,都对此事表现出无奈。

「FCoin真是令人无语。为什么明知道会瘫痪以太坊网络还要出这样的政策?我只想正常得转一笔以太坊。」

而那些给予以太坊的项目,他们除了上币,也还有很多其他工作需要做。来自北京的项目方创始人K总就向31区记者表示:我们项目正常的代币买卖,已经被严重影响,用户不得不承担100倍的手续费。

2

昂贵的空投

有项目方向31区记者反馈,「目前很多项目方,为了竞争排名,不惜使用机器人检索在Fcoin上充过ERC-20代币的地址。只要你往自己的账户里充一个ERC-20代币,机器人就会自动检索到你的地址,自动给你空投」。

甚至有人,为了转一笔交易,花费了接近1.5个以太坊的手续费。

转1个代币费用,花费1.49个以太坊

项目方空头代币,本质上也是对特定地址转账,项目方对每个Fcoin创业板地址只需要转入1个本项目代币,就能够获得一个「记人头」的投票。

据调查项目方在投票过程中,随着手续费用迅速上涨,项目方空投的代价,已从原来的10万人民币,涨到数百万。

计算很简单,以今天投票结果为例,排名第一的项目,获得投票数量达到10万,按照最近每笔转账费用10-50元计算,光转账手续费就可能高达500万。

最新一期投票上币结果

看到这里,有些项目方懵圈。平台不收上币费用,这些费用却要全部交给以太坊矿工,这也许是他们始料未及的。

3

FCoin的算盘

6月份,是FCoin引爆了「交易即挖矿」,震动了整个币圈,也引来币圈很多「巨头」的围剿。

7月份才开头,FCoin又凭借「一己之力」,拥堵了整个以太坊网络。

FCoin的一系列「搅局」,现在看来非常成功。

「交易即挖矿」,相当于互联网企业的烧钱大战,在最短时间内为FCoin吸引到了最多的用户,并依靠制霸全球的「交易量」和80倍的币价,迅速建立起品牌。

然而,「交易即挖矿」这种模式,自身注定是不可持续的。随着FT大量「出土」,币价下跌是必然,而其他交易所的快速跟进,更是大量蚕食FCoin刚刚得到不久的用户。

换句话说,FCoin这种依靠「突破式创新」来「搅浑水」的身份,难以继续维持下去。短短一个月时间,FCoin不得不强迫自己成为一家「正常」的交易所。而所有「正常」交易所最核心的竞争力,就是「交易深度」。

FCoin通过「数人头」的投票上币方式,主动放弃上币费的收益,目的不在于把利益直接送给用户和矿工,而是要在最短时间内,用最少的成本,获得最多的交易用户和项目标的,从而获得向一线交易所看齐的交易深度。

令币安、火币、OK等巨头恐慌的,不是「交易即挖矿」这种来势汹汹的直拳,反而可能是「数人头」上币这种梨花暴雨般的乱拳。

------------------------------------

但是,FCoin的如意算盘能不能顺利实现,还是要打一个问号。

姑且不考虑其它交易所的反应,光是「数人头」上币这种模式本身,也存在种种问题。

例如,项目方对每个账户空投1个代币,仅仅是为了「数人头」充数,但是1个代币的地址,如果没有后续用户的主动充值,显然是无法创造出有效交易的。如果这样的「僵尸」账户大量存在,会不会导致Fcoin创业板最终变成「僵尸交易所」?

另外,纯粹「数人头」的计票方式,也会招引无法上其它交易所的「空气」项目参与投票,如果最终的审查机制出现漏洞,那么劣质也会趁虚而入,整个平台长期稳定发展就无从说起。

最后, Fcoin 创业板目前每天都会有投票上币,而且每天只有5个名额。而币圈有1600多个项目,以太坊可能会遭遇最长时间的拥堵。这对于以太坊生态来说,显然是不可接受的。FCoin将面临来自整个以太坊用户和社区的巨大压力了。

在这场Fcoin单挑交易所的币圈年度大戏中,羊毛党已经狂欢过、项目方也正在疯狂,所有的一切都发生得很快,慢的只有以太坊。

FCoin是否就是最后的赢家?故事看来还远未结束!

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。