在币王的世界里,终极目标是取代法币。也是很多看好区块链技术的愿景,但是比特币真的能成功吗?比特币取代法币真的会给我们现在带来更便利吗?
18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 如果比特币能够取代法币,这真的是一件好事吗?

如果比特币能够取代法币,这真的是一件好事吗?

2018-07-05 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

在币王的世界里,终极目标是取代法币。也是很多看好区块链技术的愿景,但是比特币真的能成功吗?比特币取代法币真的会给我们现在带来更便利吗?

在币王的世界里,终极目标是取代法币。也是很多看好区块链技术的愿景,但是比特币真的能成功吗?比特币取代法币真的会给我们现在带来更便利吗?

首先我们要搞清楚一个概念,那就是货币的本质是什么。货币的本质就是一般等价物,它具有货币具有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种职能,其中价值尺度和流通手段是货币两种基本职能。货币的基本职能指的是货币一产生就具有的职能。

货币就是交易的介质,它是现实生活中的价值尺度(比如某个商品值多少钱),流通是货币最重要的职能。在社会经济活动中,我们可以理解为货币的流通带来了经济的发展。在市场经济环境中,货币本身含金量不能升值。

升值就使得储存货币就可以获利,那么经营、生产、劳动就成为不是必要的,货币就会逐渐退出有投资风险的生产领域。货币的退出就会造成流通领域货币减少,通货紧缩,经济不景气,经济危机。所以,世界各国货币的总趋势是贬值的。美国执行的最好,自三十年代以来平均年通涨率在5%,就是每近二十年不在流通领域内的资金就缩水一半。所以,美国几乎没什么储蓄,所有的资金都在投资或消费领域,经济一直拥有活力。可以看出货币要具有流通性,货币的增发是必然的,只有让货币有一定的通货膨胀率才能让人们把钱拿出来用,这样才能促进经济的发展。反之,人们则更愿意把钱存银行等待升值。在减小贫富差距方面,在一定量增发货币的情况下,富人的财富会贬值,在财富不能支撑他原有生活水准的情况下他会进行重新劳动,给社会从新带来活性。从这个角度来说人为的通货膨胀让富人的财富贬值,会增加社会阶层的流动性,从而达到缩小贫富差距的效果。

在传统的金融世界里,中央银行的作用是提供偿债能力,这个能力在金融危机发生时非常重要。因为金融危机会导致银行用户把资金撤出商业银行,商业银行的房贷能力减弱,在这种情况下,政府管辖下的中央银行就成为了最后一颗救命稻草,他可以通过增发发币,然后充当放贷人的角色,将资金借给商业银行。以避免商业银行的大规模倒闭。保持金融市场的流动性。我们传统的金融体制建立在法币之上,政府通过对法币供应量的控制来维持金融秩序的稳定。

我们再来看看比特币,作为价值的度量手段。比特币每天的波动太大,你能想象你去超市购买商品,商品的价格是时时变化的吗?当然比特币在和法币比较的时候,比特币不具备稳定性,由于法币和比特币不在一个体量上。如果比特币的体量和美元的体量相当,我相信比特币的价格也相对稳定。当比特币市值在2000亿美元的时候,砸1000亿下去就能是比特币涨50%。如果比特币市值在10万亿美元的时候呢。从这点看,比特币的体量大来之后是有机会成为价值的度量的介质。

作为流通的手段,比特币的数量是固定的,这必然会导致通货紧缩,通货紧缩直接就会导致升值,升值则很少人愿意拿出比特币来进行流通。在遇到金融危机的时候,由于政府无法对比特币加以控制,也就没有办法调节金融秩序,那么在用比特币作为硬通货币的情况下,我们将很难扭转危机。由于比特币是固定的,在金融危机发生的时候我们就失去了偿债能力,因为你不可能增加比特币的数量,在传统的体系当中政府通常会利用反周期货币政策来对抗经济衰退,比如像市场注入大量流动资金。鼓励开支和借贷。但在比特币的世界里,政府没有选择的余地,因为中央银行对货币没有控制权,政府注入资金的能力也是微乎其微。财政政策也毫无用处。由于比特币是固定的,整个金融体系基本会丧失流动性。从这一点来说,比特币作为法币的可能性微乎其微。

以上是个人的分析,在现阶段来说,比特币是不可能取得法币。在未来的时间里,比特币的体量会达到美元一样的体量,但比特币的流通性差注定取代不了法币。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。