18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 区块链能成功赋能媒体行业吗?

区块链能成功赋能媒体行业吗?

2018-07-05 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

区块链被称为颠覆性的技术。一直以来区块链与打击假新闻这两个听上去像是两个风马牛不相及的平行个体,却在科技创新速度越来越快的今天,逐渐走到了一起。

区块链被称为颠覆性的技术。一直以来区块链与打击假新闻这两个听上去像是两个风马牛不相及的平行个体,却在科技创新速度越来越快的今天,逐渐走到了一起。

根据一项分析记者获悉,美国人认为,他们通过电视、广播或报纸获得的新闻中有 39%有故意欺骗之嫌。社交媒体的情况更糟。受访者认为,通过社交媒体看到的新闻有 2/3 存在某种形式的误导。

同时,春天财经记者了解得知,自从去年英国脱欧和特朗普上台以来,关于新闻业前途,特别是"假新闻"相关的事情,就越来越成为各界关注的焦点。而对于打击所谓"假新闻"、"另类事实",或者对抗算法对人的潜移默化的影响,人们想到了各种各样的办法。

其实早前人们就已尝试了多种方法来减少假新闻的产生与传播。Google 曾经在其新闻类服务中加入了"事实调查"标签,以从传播源头上减少假新闻;Facebook 也利用人工智能技术推出了虚假新闻的辨别系统。

不过春天财经记者不仅就要问,既然有这么多人怀疑自己正在阅读到假新闻,我们要如何应对这些假新闻呢?

记者了解到,欧盟委员会最近将区块链技术应用于打击网上虚假信息传播。欧盟委员会表示区块链是其称之为虚假信息业务守则的关键部分。欧盟委员会计划在今年夏天引入该守则。同时,Adblock Plus 也希望利用区块链打击假新闻。

那区块链将如何为媒体赋能?作为驱动加密数字货币运作的底层技术,区块链技术不仅可以提供分布式的可信数据信息,还可以简化内容产业的货币化进程,这些特性为解决当前新闻业平台垄断、假新闻泛滥、用户付费乏力等问题提供了有效途径。

区块链最大的优势在于其通过分布式数据存储、点对点传输、共识机制和加密算法等计算机技术的新型应用,对数据加密的稳定性和可靠性进行大幅度提升。因此,转型至区块链,将会成为新闻业在未来一段时间内的发展趋势。但不论是采用区块链技术,还是其他技术去甄别,从源头上减少假新闻的产生才是根本。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。