18183首页 > 18183财经 > 知识点 > 丹华资本的区块链投资原则

丹华资本的区块链投资原则

2018-07-10 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

5.区块链投资心得 第一个是成本要足够低,怎么样可以保证低的成本,在别人还没有看到这个东西的时候,你又相信它的未来价值,在价值洼地的时候,要以一个非常低的成本进入。第二是要看的准,这个东西虽然价值低,但是不是因为它不好,而是因为它还没有被人发现,你要看的准。第三个你要下重

5.区块链投资心得

第一个是 成本要足够低 ,怎么样可以保证低的成本,在别人还没有看到这个东西的时候,你又相信它的未来价值,在价值洼地的时候,要以一个非常低的成本进入。第二是要看的准,这个东西虽然价值低,但是不是因为它不好,而是因为它还没有被人发现,你要看的准。第三个你要下重注。第四是你还要运气好,这个没有人可以控制,但是还是要有很好的运气。

6.对区块链行业的思考 6.1对公链的思考

公链不能以仅仅TPS论英雄,因为在每一个技术范式下,都有不一样的原生玩法。我们现在把原来判断中心化系统性能的标准作为判断公链性能好坏的标准,就好像让大象和长颈鹿比脖子谁长一样。公链不能以仅仅TPS论英雄,因为在每一个技术范式下,都有不一样的原生玩法。我们现在把原来判断中心化系统性能的标准作为判断公链性能好坏的标准,就好像让大象和长颈鹿比脖子谁长一样。

6.2 对区块链游戏的思考

现在很多提出要在区块链上玩王者荣耀。可是为什么王者荣耀为什么要跑在区块链上?游戏的核心在于可玩性,一个东西比原来有10倍以上可玩性的是玩法设计的改变。设计是从什么来的?是从创意来的,创意是不可能去中心化的,如果要去中心化的创意,那我们这个东西要做的所有人都要满意。所有人都满意的东西不可能有“创意”,因为如果一个东西大家都认可了,就会趋于平庸,不会有创造力 。游戏设计中满足人性虚荣、占有欲、竞争性、存在感等一直都不会变化,区块链可以在道具的流动性、确权以及游戏AI的公平性上有保证。所以,区块链对游戏的改造肯定不是一个数量级的改造,肯定是线性的改造,玩王者荣耀在区块链上玩,这个场景本身就不对。

7.区块链下的Token世界

7.1Token的核心是代表了某种权益归属,这个权益可能会是积分,可能会是会员,可能会是投票,可以是资产的分红。7.2Token的核心在于它的流通性,流通性越强,代币价值越大。7.3在Token世界里面,Token是所谓的同币同权,它的权益是靠谁有更多的Token或者是更多的算力决定的,加上大多数token是用基金会来做,基金会的治理本身是非常松散的,这个和传统股权公司的成熟治理结构不同。

8.丹华资本看好的区块链方向 8.1区块链原生方向

区块链原生是解决区块链原生性的问题,比如解决扩展性的问题,解决跨链交互的问题,匿名性的问题,有没有更好的共识算法等等,这些都是区块链原生的问题。

8.2区块链赋能

如果你现有的业务有这三类问题的话,他们就适合用区块链改造。第一类就是需要可能产生一定范围的共识,这个一定范围的共识可能是成为某一种利益分配的输入,比如在我们平时生活场景里有哪些东西可能会被暗箱操作,有哪些东西可能产生贿赂和不公平竞争。之前看《超级女生》,可能会有某一个竞技环节需要观众发短信投票,但是我们每一次都会说,投票是假的,肯定是电视台内定。比如《我是歌手》是暗箱操作,按剧本走,这些环节在一定范围的共识,我们去做投票的行为,这个结果是会作为利益分配机制的收入,如果有这样的场景,是适合被区块链改造的。第二类就是确认信息真实的成本比较高,或者是造假的收益会很高,这个也适合区块链改造,比如各种各样的证书证明、信贷、保险、奢侈品、商品溯源,我们经常说身份证ID,因为确认信息的真实性成本相对高,而且会有比较高的收益,如果我造假的话有比较高的收益,这块也是适合区块链改造。第三类就是现有的价值分配体系可能不是特别合理,而且这种不合理的价值分配体系可能形成一个行业的瓶颈了,我们经常说的生产关系的改造,这一类也是可以做区块链赋能的。以上为我本次的学习笔记,学习中感受到了丹华资本的底蕴深厚,对区块链的认知很深。

 

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。