18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 比特币vs以太坊:数字黄金与超级计算机

比特币vs以太坊:数字黄金与超级计算机

2018-07-11 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

从一开始,以太坊的白皮书就将自己与比特币区分开来。比特币的目标是成为一种数字货币,但以太坊则希望成为一种去中心化的超级计算机。 这两种截然不同的区块链现在稳居加密货币市值榜单的前两名:2018年7月2日,BTC市值约为1284亿美元,而ETH为585亿美元。除了共同的成功之外,这两种加密货币多年

 

从一开始,以太坊的白皮书就将自己与比特币区分开来。比特币的目标是成为一种数字货币,但以太坊则希望成为一种去中心化的超级计算机。

这两种截然不同的区块链现在稳居加密货币市值榜单的前两名:2018年7月2日,BTC市值约为1284亿美元,而ETH为585亿美元。除了共同的成功之外,这两种加密货币多年来的表现分别是什么样的呢?

首先,我们来看看BTC和ETH在两个不同时间段的对比图。

(图)2015年8月7日以太坊与比特币的比较

(图)2018年5月24日太坊与比特币的比较

 

一段时间以来,按市值计算,以太坊一直是第2大加密货币。但是,与那些“以太坊颠覆比特币”的主张相反,以太坊的这种增长并不会对比特币的地位造成威胁。相反,ETH和BTC是两个截然不同的成功项目,它们一起推动了加密货币行业的增长。

 

比特币和以太坊

有着截然不同的用例

 

举个例子,苹果与亚马逊,如何对它们进行比较?当然,它们都是公开上市的技术公司,但它们的商业目标、商业模式和产品也是完全不同的。

 

同理,比特币和以太坊都是领先的区块链网络,但有着完全不同的目标、用例和设计理念。

 

比特币编码就像编写汇编代码一样,而以太坊编码则更灵活、容积更大。这并非偶然,因为它们设计目标不同:

 

比特币旨在成为数字货币和价值储存,这使其可编程性受限:你不会希望有人可以编程并同时窃取你的资金。

 

以太坊旨在作为一个开发平台,因此易于编程——但这使得它容易受到parity漏洞和诸如the DAO黑客攻击的影响。

 

从根本上说,以太坊是一个平台,“一个拥有内置的、完全成熟的图灵完备编程语言的区块链,以创建可用于编码任意状态转换函数的“合约”,而比特币更像是一种货币。因此,以太坊不会对比特币构成竞争。作为数字现金的一种形式,比特币现金打算取代比特币,它与比特币属于竞争关系。但是以太坊发展并不会蚕食比特币的利益。

 

在以太坊虚拟机上运行的智能合约使开发人员能够构建几乎一切项目,例如可收集的、不可替代的加密猫和去中心化的证券交易所。这种以平台为导向的设计使得越来越多的开发人员围绕以太坊聚集在一起,这已经在以太坊网络开发者年度大会上反映出来。在3年之内,该会的参与者从50人增长到了2000多人。

 

人们已经意识到以太坊作为一个平台的价值。新创公司借助以太坊网络创建token,在ICO中筹集到大量的资金,这足以说明以太坊的价值。 2017年,通过ICO筹集的资金超过56亿美元;而2018年第一季度的ICO融资金额共计63亿美元,已超过去年总额。

 

媒体对ICO的高度关注可能会给人一种感觉:所有的开发者似乎都从比特币转向了以太坊,但事实并非如此。如果你查看一下Github,你会发现比特币的数据导出比以太坊高出近60%。

以太坊上诸多公共开发项目与比特币背后更广泛的开发社区之间存在差异,对此,我们该如何理解?这似乎是“广度vs深度”的一个案例:以太坊使人们可以参与各种各样的项目(ICO、2层协议等),而比特币方面,大家都在为同一件事而努力(即比特币网络)。换句话说,加密货币社区的差异反映了其用例的不同。

 

以太坊的增长速度

超过了比特币

创造出新市场的产品必须持续努力,才能获得支持。相应的,在该市场中跟随以太坊的产品也将更容易获得支持。只有通过创造自己的利基,这些不同的产品才能长期生存。参考以下例子:

 

Uber and Lyft

Netflix and Hulu

比特币和以太坊

 

直到2017年8月8日,在诞生超过7年之后,比特币才超过550亿美元的市值。而以太坊于去年12月13日首次突破该市值,仅用了2年半的时间。

 

虽然以太坊进入加密货币领域相对较晚,而且比特币具备先入为主的优势,但以太坊很快夺得了相当一部分市场份额。

 

2015年12月9日,也就是在诞生超过5年的时候,比特币达到200000笔日交易量,而以太坊于去年6月6日就达到了这个里程碑,仅用时2年。

(图)比特币与以太坊日交易量的比较。

 

与其它行业的产品一样,先行者(比特币)和后来者(以太坊)已经能够共存,因为它们的关系是互补,而不是竞争。人们认可以太坊作为平台,而比特币作为价值储存。而且,由于“数字黄金”的概念比“去中心化的超级算机”更容易理解,这意味着比特币作为先行者可以让人们更容易理解以太坊的价值主张。

 

和比特币相比

以太坊面临更紧迫的扩容问题

以太坊和比特币都面临交易处理能力不足的问题,但以太坊的这种需求会更加迫切。

 

在获得数量级的粗略处理方面,比特币和以太坊的交易目标分别与VISA和Facebook十分类似。

 

VISA每秒可处理2.4万笔交易。

Facebook每秒处理大约20万笔交易(假设在任何给定的1分钟内大约有100万用户在线,每个用户每5秒钟执行一次操作)。

 

假设比特币希望拥有像VISA一样的交易处理能力,并且以太坊希望能够像Facebook一样支持深远的分布式应用程序,那么以太坊必须要具备这种能力:处理比比特币大一个数量级的交易。这就是为什么以太坊正在寻求一系列的扩容解决方案(Casper、Raiden、Plasma、Sharding等),而比特币真正关注的只有闪电网络。

 

随着时间的推移,比特币和以太坊都将完成大幅扩容,这是不可避免的。目前来说,与“数字黄金”比特币相比,有着“去中心化超级计算机”之称的以太坊显然更加重视处理大量交易的问题。

 

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。