18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 区块链存在比较容易忽略的两个问题

区块链存在比较容易忽略的两个问题

2018-07-17 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

老友的文章大部分都是关于区块链比较正面的文章,同时老友也认为区块链有望改变世界。因为中心化的机构在很多方面都是有问题的。

老友的文章大部分都是关于区块链比较正面的文章,同时老友也认为区块链有望改变世界。因为中心化的机构在很多方面都是有问题的。但问题是,到目前为止还很难找到区块链真正落地的应用。当然,毫无疑问的是区块链具有很多优势。老友在之前的文章中就提到了,这里稍作总结:防止数据被篡改、数据不会丢失、隐私不会泄露、可以被溯源等等。注意:只有在设计正确的区块链协议的情况下才有可能实现这些优势。的确,这些优点使得区块链技术独一无二,并赋予其未来极高的潜力。

但是,就像每种新技术诞生一样,存在优点的同时也存在许多缺点:比如监管问题、不断增长的数据量的存储问题、交易确认时间太长等,这里还有一个容易被人们忽略的问题,就是一旦区块链发生问题(特别是人生安全问题)谁来负责。我们今天这篇文章只简单的介绍其中两点比较容易被忽略的问题。

一、责任问题。

我们习惯于中心化的管理系统,这是事实。因为我们总能在出现问题的时候找到该为此负责的人。如果你买了一辆汽车,经过一个星期的使用后就会发生故障 - 你会去找这些4S并要求退款。当我们在使用中心机构提供的服务时,会发生同样的事情。我们的银行帐户出现问题 - 我们会前往最近的银行分支机构,他们会帮助我们解决问题。

然而,在去中心化的网络系统情况下,我们将自己来承担所有责任,因为我们参与了一起管理系统,同时也是系统所有人之一。就算发生以上的事情,我们也找到不一个中心化的机构为我们来买单,当然汽车生产商等实体企业是可以找到的。在去中心化的数字货币机构是找不到对应的责任人,比如最近很多币乎的伙伴提币提错了地方,就丢失了自己的资产,这谁也怪不了。在区块链的系统中责任的概念非常模糊。我们应该接受每个参与者自己承担风险的事实。虽然政府应该制定新的法律模式,有时甚至是考虑这种行为模型本质的法律。但是目前并没有相关的法律来规范这个行业,老友相信以后也很难鉴定。不过老友之前的文章中一直在提仲裁节点,利用仲裁节点来承担系统的部分责任是可以的。

二、不断增长数据量的存储问题

如果我们在中心化的核算体系和去中心化的核算体系之间划分一个平行线,那就有一个实质性的区别。中心化分类帐仅存储数据库的最终结果就行。使用区块链去中心化的存储系统,我们有一系列的区块需要存储,并且会一直保留,它存储了网络存在时所发生的所有变化的整个过程。不断增长的数据量的存储问题也是区块链发展的关键限制之一,应采用不同的方法来解决这个问题。

总而言之,区块链技术目前正在经历的所有挑战都是以某种方式与这种技术的初期限制相关。无论如何,区块链现在虽然受到很多技术以及人性方面的限制,但是我们不能否认这种趋势是正确的,未来区块链将会应用在我们生活的方方面面,到时候我们需要习惯新的工作方式给我们生活带来的变化。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。