18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > ICO已没落,ETO是否能重塑共识?

ICO已没落,ETO是否能重塑共识?

2018-07-19 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

恭亲王提出的ETO到底是什么? 如果有关注暴走恭亲王的朋友可能都知道,最近恭亲王发了篇长文来讲述ETO这个概念。那么其实ETO到底是什么呢? 首先先说一下比较官方的阐述:ETO(Earlybirds Token Offering)是一个通过去中心化交易所帮助优秀区块链项目募资的方式。我们会帮助那些真正有价值,有技术和有

    恭亲王提出的ETO到底是什么?

  如果有关注暴走恭亲王的朋友可能都知道,最近恭亲王发了篇长文来讲述ETO这个概念。那么其实ETO到底是什么呢?

  首先先说一下比较官方的阐述:ETO(Earlybirds Token Offering)是一个通过去中心化交易所帮助优秀区块链项目募资的方式。我们会帮助那些真正有价值,有技术和有规划的区块链项目在Cybex上进行代币发行。对于有潜力的项目而言,在最开始就应该引入社区的力量,帮助项目快速筹集到第一笔资金的同时也建立起最初的项目社区。我们觉得这才是对于行业有价值,对于未来发展有帮助的事情。其实换句更简单的话说,ETO就是想通过让项目直接对接二级市场来实现低门槛募资。这也就是ETO中的“E”的含义,让社群成员成为早鸟直接参与到项目的早期募资。

ETO与传统ICO的区别在哪?

其实在我的理解下,ETO是一个将社群建设和募集资金融为一体的模式,它不仅仅是像ICO那样直接公开募资,而是通过社群共识实现分阶段募资。这里的共识是基于项目方和社群成员共同达成的。ICO这种类似竞拍的模式使得一级市场变的空前疯狂,造就了17 年底一大批疯狂市值的项目。其实ICO也是有共识的,只不过ICO的共识是一种接近于割韭菜的共识,每一个参与者都是寄希望于接盘者在高位接自己盘,这样的共识是脆弱的,是不堪一击的。于是乎才会出现18年如此之多的破发项目,一是因为信息不对称,二则是因为ICO的虚假繁荣造成了这种乱象。但其实人性是趋利的,这种种因果其实都无可避免,而ETO产生的逻辑其实就是希望重塑共识来实现更合理的募资。那么ETO如何才能重塑共识呢?

重塑共识其实就是让投资回归社群

如果要让区块链行业回到原来的正轨,就要重新审视那些已经被丢弃的最有价值的部分——社区共识。让每个真正的区块链项目有着自己的社区,有着大量的参与者,才能让项目建立强大的共识基础。事实上,只要真正有价值的项目,经过社区的充分讨论和研究,经过长期的观察和挑战,都会在行业中脱颖而出。而并不是那么出色的项目,或者就是一些毫无价值的项目,是很难经得起长期的观察的。ETO则就是希望通过分阶段募集资金来发掘真正有潜力且专注于发展的项目,项目方其实本就不应该通过一次募资获得远超其需要的资金额度。其实无论从哪个角度来看,如果可以分阶段的募集资金,是十分有助于项目专注于项目的。从过去的很多项目来看,一旦募集了天量资金之后,项目方都会无法再专注于原来的项目,相信没有人希望每个项目都最终成为考验人性的实验。让社群作为投资者,把社区共建与注入资金的过程杂揉起来,这似乎是一种很理想的方式。在这里我还需要给大家强调一下,社区共识的重要性和其必要性。

社区的重要性

1.社区是共识的集合体,社区的建立是共识达成的过程。社区越强大,意味着项目本身的优质,让很多人能够信仰

2.社区能够完善项目

社区的人可以是核心用户、他们希望项目能做好,会贡献很多意见,不断完善的产品。 可以举例:小米利用社区的案例

3.社区能贡献传播

社区的人会帮助项目进行传播

4.社区是监督者

社区的人会监督项目的推进。以EOS举例,每天会有人关注BM的一言一行,关注blockio的一举一动,关注github的的代码进度,关注募集资金的动向。所以社区对项目起了很好的监督作用。

ETO的实际落地是否可行?

首先在这里需要给各位讲一下,ETO这种模式的具体大规模落地是由Cybex推出的。Cybex在具体措施上将会提供第三方托管审计服务。所有的资金消费都可以在链上进行查询,从而让每个参与到项目的投资者都可以了解资金的使用情况。Cybex提供的是一套完整的软硬件的多签名托管审计服务,能够确保所有资金的安全使用,并且通过独家专利开发的硬件系统,能够对几乎所有的主流数字货币进行多签名管理,在技术上彻底保证资金管理流程的安全和规范。并且据我所知,这是由暴走恭亲王领衔的ICOAGE团队打造的,而ICOAGE平台其实曾经也尝试过ETO这种模式,并且所发行的40多个项目都保持0破发的记录。其实从这点来看,ETO的实际应用落地是可以得到保障的。当然,其实最后实际落地的效果还是要看Cybex平台的策略,因为毕竟ETO这种模式的大规模应用是一个大胆的尝试,不过有一支如此出色的团队我个人而言还是很看好其最后的实际落地的。

ETO的前景与未来

其实就和当初老猫提出IDO这个概念一样,每一个可能改变秩序的理念和想法其实都有无限可能。首先抛开ETO是否可以最终走向大规模应用这个问题,就从ETO重塑共识这一点来看其实就可以说ETO是被时代所需要的。现在的区块链发展受数字货币的高潮所影响,社群建设和项目发展渐渐地被利益所侵蚀。在如今的熊市,投机客的激情在被日渐消磨的时候,只有重建共识和甄别出好项目才能让区块链行业重回其价值轨道。所以ETO在初衷和方向上其实是非常正确的,再加上其解决了许多ICO现存的痛点,如果Cybex平台真能如预期般去开展ETO模式,我觉得ETO很可能引领以后的数字货币市场秩序。

   今天来给各位聊聊ETO这个全新的模式,欢迎各位留言评论,你们的鼓励是我坚持的动力。可能我还不是最好的我,但我希望帮助你们成为最好的你。欢迎大家关注我,一个学IT搞金融的佛系男孩。  

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。