18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 区块链:交易挖矿模式,能走多远?

区块链:交易挖矿模式,能走多远?

2018-07-19 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

数字资产交易所,是区块链产业中最重要的环节,它们的一举一动关乎每个参与者的切身利益,超强的盈利能力引得无数创业者投身期中。洗牌从未终止,没有人能保证长久不败,在一轮轮厮杀

数字资产交易所,是区块链产业中最重要的环节,它们的一举一动关乎每个参与者的切身利益,超强的盈利能力引得无数创业者投身期中。洗牌从未终止,没有人能保证长久不败,在一轮轮厮杀中,只有更加优秀者才能赢得生存。

在巴比特举办的第八期Chainge技术沙龙的圆桌论坛上,嘉宾就交易所的模式演进创新展开激烈辩论。对当前大热的交易挖矿模式作了点评,思考了未来交易所如何生存,对于交易所是否沿用传统传统金融的老路子,观点不一。最后,现场观众在提问环节,提出币市取代股市的犀利论断,各位嘉宾如何应对?

交易挖矿模式,能走多远?

 

凭借着交易挖矿,FCoin用了15天就跻身全球交易量最大的数字资产交易所,日交易额是第二名的3倍还要多。交易挖矿迅速成为一种“现象级”,一时间,不少交易所争相借鉴。

如今距离FCoin推出交易挖矿过去一月有余,虽然保守争议,但我们看到,FCoin的日交易量依然稳居第一,效仿者虽然也获得了一定交易量的增长,但并未实现超越。这种模式是会造成交易所一家独大还是群雄并起,是昙花一现还是长久存在?

CoinEx CEO 杨海波:这种模式实现了平台、矿工和用户三方共赢的良性循环,前提是代币价格一直上涨。如果代币一直下跌,就会导致挖矿的产量越来越高,新增产量在市场被卖出,又会导致价格越低,整个模式陷入死循环。而且从长远看,交易所的核心竞争力实安全、技术和产品。

币客 CEO 纪京言:就像火箭下面的燃料,起到助推作用,是短时期的运营推广手段,后期要及时寻求新的策略。

时戳资本 CEO 李宗乘:我认为交易挖矿是可持续的、不可逆的。所有交易所都会采取这种形式,未来在这个基础上还会衍生出新的模式。首先,它是一种营销方式。其次,是通证经济模型的实践。再次,是对生产关系改造。

EXX CEO 陈清涛:交易挖矿有时代的偶然性和必然性,它的产生只是昙花一现。在不久的将来,肯定会出现更好玩的新的模式。交易挖矿本质是发动所有用户薅平台的羊毛,总有薅光的一天。而且在用户和资金量有限的情况下,当更多的交易所采用这种模式,是几乎不可能再现FCoin曾经巨大的交易量的。

比特时代 副总裁 37度:交易挖矿创造了虚假繁荣,是毒药,是饮鸩止渴的策略。在后面漫长的熊市中,真正吸引用户的是平台提供的服务和产品体验,投机而来的用户一定会因为投机而走,留下来的用户一定是被套住的。但是如果平台稍微克制一点,我认为他是平台快速崛起的方式。

币昇 COO 许京凯:交易本质是双方价值的互换,交易挖矿实际上是将资金左手倒右手,不是真正的交易。交易挖矿适合交易所的冷启动,但一定要在合适的时间停掉,否则无法控制。

 

万家交易所,如何寻得一席之地?

 

据coinmarketcap数据统计,交易所已经有11900家,交易所的竞争异常激烈。可以预见,这么多的交易所当中大部分面临淘汰的风险,交易所需要不断的创新求生存。

许京凯:交易所最终还是要提供专业服务。数字货币与传统资产的区别是,它背后不仅是资产还是服务,所以我认为交易所的发展趋势是电商与交易所的结合。交易不再是从交易对出发,而是从产品、服务出发,就像在美团搜索服务一样。

37度:可持续发展一定要有自己的长效策略。交易所应该安全、服务这些平台的核心出发。

陈清涛:套路、花样是平台运营中采取的必要手段,但长远发展看,第一,要合规;第二,一定要挣钱,一切不以盈利为目的的企业都在耍流氓;第三,提供好的服务和品质。

李宗乘:交易所要活下去。应该从道、术两个层面思考。“道”层面,包括交易所对Token的理解,Token未来发展形态,未来新增用户来源?Token未来演变出哪些新的商业模式?“术”层面,包括如何获取流量,和提供好的产品,为用户创造价值。

纪京言:我觉得有三点:团队基因、策略、节奏。

杨海波:交易所的核心要素是安全、技术和服务。花钱买代码,毫无开发能力的平台,首先会死掉。

 

交易所是否要走老路子?

 

目前的交易所权力过于集中,资金和用户完全掌握在自己手中。投资、孵化、矿池,几乎什么业务都做,权力过于集中的隐患在于安全风险极大。反观传统金融市场,交易所只是其中的一个环节,除此之外还有经纪商、律所、会计事务所、IT系统服务商等,是一个行业分工、多角色的格局。

杨海波:券商是个历史遗留问题。随着互联网发展,券商的经营场所和交易方式已经发生了翻天覆地的变化。而且券商的经纪服务几乎是同质化的。交易所可以自己做投行进行投资孵化或者可以和TokenFund合作,券商模式放到交易所生态中意义不是很大。

李宗乘:交易所一定会发展成现有的金融体系的交易结构。一级市场和二级市场会分开。项目方和交易所之间不是直接对接,保荐人、律师、会计事务所这些中介机构在数字资产交易生态中会出现,而且已经出现。

陈清涛:交易所是否发展成为传统金融机构的形式,结论尚早。交易所是新兴的行业,将来发展成什么样子,一切未知。不用照搬原有金融行业的规则,就让它发展成应该有的样子。

37度:很难说,行业发展太快。而且现有金融体系的相对落后,规则跟不上变化。

许京凯:这是创业者和政策博弈的过程。不同的国家,同一个国家的不同阶段,对数字货币的政策也不会相同。每个国家的交易所形态也会不一样,但是传统监管的分权模式一定会被借鉴。

 

股市是否会被币市消灭?

 

有观点认为,到2030年,股市会被币市所取代,股民将会全部转化为币民,且币市的规模将会是目前全球股市规模的总和还要更大。

李宗乘:这种观点太膨胀了。但是如果从交易量看,由于挖矿交易这种模式可以无限刷量,短期超过股市是没有问题的。

陈清涛:长远看,会超越股市。目前面临的问题是,群众知识背景薄弱。很多40岁以上的人是难以理解和接受私钥、地址、哈希值、挖矿这些概念的。

许京凯:目前,币市的收入在大多数国家是没法交税的。通证经济是将传统产业引向币市的重要手段,但是传统产业是需要向国家纳税的,币改之后,谁还纳税?没人纳税,国家政府怎么办?

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。