18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 去中心化是伪命题吗?聊聊我所信仰的“去中心化”

去中心化是伪命题吗?聊聊我所信仰的“去中心化”

2018-07-23 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

回顾上篇 上篇说到,由于币圈还处于初步发展阶段,因区块链开发人才稀缺而趋于中心化,因代币交易不透明而趋于中心化,社会财富分布也导致趋于中心化,因此目前的币圈还没有完美的去中心化机制存在。但是不可否认,去中心化仍是大家追求的目标和奋斗的方向,这两年来币圈一些有志之士一直都

回顾上篇 上篇说到,由于币圈还处于初步发展阶段,因区块链开发人才稀缺而趋于中心化,因代币交易不透明而趋于中心化,社会财富分布也导致趋于中心化,因此目前的币圈还没有完美的去中心化机制存在。但是不可否认,去中心化仍是大家追求的目标和奋斗的方向,这两年来币圈一些有志之士一直都在构思和设计一个完美的去中心化系统,V神和BM都是他们的一员。 说实话,真正的去中心化设计在目前的币圈生态下确实很难完成。有时我在想,一个真实的社会人,想在乌托邦的虚拟空间里打造一个自由、平等、公平的乌托邦社会确实很难,有点像梦想而基本不可实现,因为从机制上讲,你很难限制有钱人大量买入矿机或是屯币参加DPOS选举。在很多貌似分散的矿机后面,其主人其实都是同一人。表面上机制是去中心化的,但是整个网络背后隐藏的真实运作机制仍然是中心化的。

今天这篇文章,自己也是从小白的视角出发,并没有讲什么深奥的道理,就像一次普通的聊天。我只想说说我心中所想的那份去中心化机制。也许是对“传销化”的币圈有感而发吧,我希望有一天能有一个稍微学术化一些的币圈,少一些利益,多一些学习和信仰罢了。 我们在币圈挣钱盈利,到底是挣的谁的钱? 都说我们币圈这个行业是个负和的行业,那我们在币圈要挣钱,到底是挣的谁的钱?我想说说自己的拙见。 我觉得,应该是挣的创新驱动或者叫概念包装的钱。有些币种因为概念新,迭代快,没有想象的天花板,所以资本觉得今后前景远大,有利可图,能炒作,因此才会逐步进来布局。我们大家才能因提前布局后,币价升高而挣到钱。我个人不做短线交易,主要是自己没那个能力,自己的能力就仅仅限于写文和屯币,也就是买套吧。牛市时偶尔参与下ICO,仅此罢了。 说是挣创新驱动或是概念包装的钱,举个例子,比如早期的比特币和以太坊,概念确实很前卫,确有很多革命性的东西出来,因此资本就逐渐进来了。去年牛市,哪个币不是拿最新的概念来包装自己的呢?因此,机会其实随时都在的,需要的可能只是一个眼光,就像咕噜大神,提前布局ETH和EOS,所以挣到了很多的钱。难道咕噜布局以太坊的时候不是熊市吗? 所以不要被眼前的瀑布所吓到,不要埋怨市场的起伏,好好的去观察去判断。如果你看到一个觉好的机会,哪怕是熊市,也要去定投布局!去播种! 给大家一个建议,熊市深耕币乎,顺便屯点价值币 对于我们普通人来说,在熊市深耕币乎,存钱定投买币,也算是一种熊市投资策略吧。其实,正因为熊市市场环境不好,那么你才能有机会先于大型资本提前布局,到了牛市收获的季节你才能赚到钱。 我自己就是一个深刻的教训和反面例子,14年的币圈熊市,由于下跌过大,过于的惊天地泣鬼神!我甚至认为币圈将就此崩塌瓦解,比特币价格将会一撅不起。那时实在心灰意冷,我就完全的离开了币圈,就像当时火星人也去搞代购了一样。当时我甚至还想参加以太坊的ICO,但是由于Nxt暴跌后给我心理上的巨大阴影,我最终还是放弃了。就这样,现在还是后悔万分。 因此,给大家一个我的个人建议,熊市深耕币乎写作,顺便屯点价值币。

币乎可是中国版的Steem啊!值得拥有和深耕! 币圈投资要盈利,我觉得一要坚持信念,二要有战略性的眼光 我四个月前刚来币乎之时,其实已经过了红利期。当时就是个普通上班族,以前也没任何粉丝,能做的只是每天花两小时坐在地铁站里静静的写文,天天如此的坚持了四个月。 当然现在也是如此,上班,下班,写文,还好坚持的不错。就想写一些自己的真心话和学习后的观点,一般都是想到什么就说些什么,很多观点也很偏颇,回过来想想自己只是什么都敢写罢了。说真的,区块链知识我懂的未必很多,只是想有那么一个平台和机会可以给大家聊聊罢了,一来气氛轻松,二来白话好懂,大家看着不累。 再回过来说我自己,我当时的初心其实就想通过自己的努力,在币乎上面艰难的生存下去,同时也是锻炼自己坚持做事的毅力,看能不能坚持住自己的信念在币乎深耕下来。 至于眼光,我现在看好的币我都会坚持屯着,我相信自己的判断,毕竟后面纳斯达克还要来币圈开交易所呢,我怕啥,币圈前景好的很。我可不想,再次失去巨大的机会。只要不是所有的家当都在币圈,就没有什么好怕的。 本来嘛,在币圈赚的钱我都是拿信用卡临时套出来,牛市梭哈翻出来的,没了也就没了,所以我的心态很好。大不了下次牛市再重新拿信用卡来梭哈一把,其实每轮熊市牛市挣钱的方法都是相通的。 总之,写那么多就是想告诉大家,熊市要轻仓,最好定投,不要全押上,我套信用卡那会儿正好是牛市,运气好罢了。好的交易心态、选币眼光、和持币的定力才是最重要的,才是度过熊市的法宝。 我理想中的去中心化机制之一——节点的利益必须要和所肩负的责任成正比 我们从国家的治理来影射分布式社区的治理。我觉得,从国家的治理来看,完全分散化的民主是有很大问题的,我来简单梳理一下。 第一,百姓大多不背锅也不愿意背锅,国家治理失败他们也不会被追责和背锅。

说实话,从治理角度来说,我并不觉得一群不背锅的人能真正的治理好一个公司、社区或是一个国家。如果一份治理建议是由一个完全不用背锅的人提出的,那么会有很大的可能性这份建议并没有经过深思熟虑,也许并不合理。 第二,百姓不是精英,学识和能力圈有限,有时提出的建议也未必专业和正确。 因此,就我个人喜好来说,我所喜欢的民主一定是小范围的,是由一群高度背锅且又是精英的人群所玩的民主。而不是希腊的古典民主。罗马或美国式的民主可能会更加的科学。大家回过头来看看现代的公司制度,按股份多少来决定投票权重其实是很有道理的。 最后说结论,从治理是否足够优秀的角度来看,我并不太喜欢古希腊似的去中心化,更喜欢类似于美国三权分立制度的去中心化,引入了博弈机制。一群深度背锅的精英人群参与的治理活动其实才更有利于国家的治理,但是需要把博弈和制衡做的足够好,而分布式社区的治理也是如此。 在全民广泛参与的民主选举中,少数服从多数的民主公投制度,所做出的决定其实未必是科学和正确的。

我理想中的去中心化机制之二——强权不敢为所欲为,只能低调做事 一个好的去中心化机制,强权不敢为所欲为,只能默默的低调做事。 EOS的共识和选举制度目前也有很多问题,但是其多维的博弈制度是我个人比较喜欢的。 我认为一个好的去中心化机制,一定是有很强的多维度的制衡和惩罚机制的,让你不敢去知法犯法!只能乖乖的在制度的框架内进行游戏,至于你是不是强权其实已不重要了,只要不违规不犯法,是可以低调的做事的。 游戏的参与者不要以为有权利和金钱就可以凌驾于规则和法律之上!只要胆敢触犯去中心化的规则,就会让你损失巨大,就像驾照,如果一次扣你12分,再罚你20000块钱,你还敢乱违章吗? 中国的A股,也是作恶惩罚机制不够,漏洞满地,我国真应该看看别个美国证监会是怎么罚的和做的。 好了,今天就写这么多吧,明天再写一些。后天写什么还暂时没想好,到时候再给大家唠唠,总之谢谢大家的阅读和支持!我们明晚20:50分再见!

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。