18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > “稳定币”大战打响,USDT第一的宝座还能捍卫多久?

“稳定币”大战打响,USDT第一的宝座还能捍卫多久?

2018-07-23 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

作为数字货币家庭的一员,稳定币的名字正在被越来越多的用户熟知。顾名思义,“稳定币”的主要特点之一就是币价稳定,这一点往往是通过和某种有价值的等价物做绑定实现的。

作为数字货币家庭的一员,稳定币的名字正在被越来越多的用户熟知。顾名思义,“稳定币”的主要特点之一就是币价稳定,这一点往往是通过和某种有价值的等价物做绑定实现的。美元是当今世界第一大储备货币,所以经常被项目方拿来做稳定币的价值锚定物,无论是第一个稳定币项目Nubit,还是众多后起之秀均采用了这种方式来维持自身币价的稳定。不过,随着数字货币理论和实践的不断创新,稳定币的种类也出现了新的变体。

比如,出现了以数字货币作为锚定物和没有锚定物的新产品。它们共同构成了稳定币当今的生态格局,并在其中扮演着不同的角色。多元化的产品适应了用户不同的需求,从这个意义上讲,算是对币圈健康发展的一种贡献。然而在保持自身繁荣发展的过程中,稳定币也因为一些缺点而受到不同程度的指责。

一个健壮、合格的稳定币应该满足什么条件?未来稳定币将走向何方以及目前在稳定币项目里占据半壁江山的USDT(泰达币)的宝座还能坚持多久就是接下来我们试着要解决的问题。

编译   |   永赞

/1/

稳定币的标准:兼具传统货币职能与比特币去中心化特点

在回答第一个问题之前,我们有必要对现实世界中法币的历史做一下简单的梳理。在人类社会的发展早期,部落之间的商品买卖通常以以货易货的方式完成。这样的交易形式比较麻烦的一点是,既要保证双方货物的价值是等同的,还要保证彼此对提供的货物表示满意。只要有一方对货物不满意,那么交易就无法完成。后来人们发明了货币,这样的情况也就得到了有效缓解。商贩们从此能够为自己的产品准确定价,这在经济学上被称为“价格发现”。讲到这,货币的两大职能——流通手段和价值尺度便已大致说完。接下来是贮藏手段。

作为一般等价物的货币,其材质也经历了数次更新,由最初的贝壳和石头发展到后来的金属和纸币,再到今天的电子货币,每一次都推动了人类社会的进步。简单概括他们的优点就是,“将商品和服务的价值抽象处理,用一种价值代表物体现”。然而,这种进步不可避免地沾染了一定的负面因素。当一方的财富积累到一定程度时,他在市场上的影响力也就越大,最终会促使他创造出一种单一货币来增加自身的社会影响和政治话语权。布雷顿森林会议最终奠定美元霸权地位就是赤裸裸的例子。比特币和加密货币的出现让货币的去中心化成为一种可能,也大致明确了全球货币下一次演进的方向和路线。

通过上面的论述,我们知道打造一种去中心化的国际货币已渐渐成为一种共识。那么这样的货币具体应该是什么样子呢?

目前有两派观点可供选择。其中一派认为政府私印货币,掠夺民众的财富,而比特币由于总量恒定,而且控制权掌握在它们的主人手里,因此作为解决方案再合适不过了。另外一派则认为货币通胀本身并无罪恶可言,之所以会出现这种情况是因为人类管理不善和腐败横行。

比特币的保值能力的确十分出众,但却是以实用性为代价的。币市永远是不断变化的,人们对于比特币的需求也是不断变化的,这就决定了总量恒定的比特币的价格将会一直处于波动状态。这种内在的波动性会导致比特币在很多商业活动中都不适用,也让它在成为法币的道路上平添了很多的不确定性。有没有什么办法可以使一种货币既带有法币的基本职能又做到去中心化呢?答案就是稳定币。

/2/

稳定币项目盘点:亮点多多,糟点也不少

下面就让我们对目前市面上主流的几种稳定币做一下盘点,其中各币种存在的缺陷和问题是我们讨论的重点。

泰达币和TrustToken

这类数字货币承诺按照1:1的比例以美元质押,操作简单,实际效果也还算让人满意,但却注定不能长久保持。

首先,这种中心化资产抵押来实现稳定货币的公司,容易在利益驱动下走向不透明,引发信任危机。不久之前就有人对泰达是否有足够的储备金发出怀疑,并由此引发市场一系列波动。此外,关于泰达通过增发货币操纵比特币价格的言论也一直没有断过,这种类似的非议未来也注定不会消失。其次,这种操作模式未来很难实现扩容。随着泰达币和TrustToken的市场规模不断扩大,他们将不得不往银行存入更多的法币,直到银行们的资产负债表不堪重负。到那时,泰达和TrustToken何去何从将成为摆子项目方的问题。

R/" target="_blank"">MakerDAO的Dai

Dai以加密资产作为抵押物,用户每买入一定数量的Dai就要存入相应倍数的主流数字货币作为抵押物,兑换时赎回抵押物。这算是一种比较有趣的解决方案,但对普通人来讲理解起来会有点困难。更重要的是,项目本身也存在诸多短板。

首先,如果抵押物在短期内出现急剧贬值,Dai无法在短期内补仓的话,就要面临崩盘风险。其次,为了抵御这种风险,抵押物的价值就要多于流通中的Dai。也就是说,如果Dai的市值为100亿美元,那么抵押物,比如说以太坊的价值可能就要达到150亿美元,这几乎是当前在流通的以太坊的30%。为了缓冲数字货币抵押物贬值带来的风险而抵押掉如此一笔巨额资产,实在是对资本的一种浪费。最后,由于Dai这种货币系统严重依赖其他主流数字资产,所以也就注定了其规模将面临一系列天花板,最终只能占整个加密经济体的很小一部分比例。

Basecoin, Fragments和Carbon Money

这几个项目均通过调节供给量来保持购买力的相对稳定性,工作原理有点类似一国的央行。它们全部都不需要抵押物,因此前面介绍的两种稳定币的缺陷它们都不存在。但即便如此,它们也都有着自己的问题。

以Basecoin为例,当Basecoin的需求上涨时,人们会愿意以高于票面价值的价格(比如说1.05美元)购买,为了让价格回落到正常水平(1美元),Basecoin的智能合约会增发10000枚新币,最后由债券和股份持有者向市场兜售。然而,此时这些持有者可能会将新币全部握在自己手中,待价而沽。而系统则会继续增发货币,形成恶性循环。这是通货膨胀时容易出现的问题,一旦发生通货紧缩,情况可能会变得更糟。当币值跌破锚定价格的时候,系统会拍卖一些股份来吸引融资,拍卖所得用于回购或者赎回稳定币。但前提是币价未来看涨,否则购买者的意愿不强,项目就会陷入“死亡螺旋”的境地。

/3/

“网络效应”凸显,稳定币将是一场

“赢者通吃”的残酷游戏

尽管目前稳定币在很多方面都亟待改进,但其前景无疑是不可限量的。对于其未来的发展如何,或许我们可以用著名的“网络效应”理论来解释。维基百科中对“网络效应”的解释是:某种产品对一名用户的价值取决于使用该产品的其他用户的数量,在经济学中称为网络外部性。适用于稳定币上,我们可以预见未来某个时间将诞生具有行业垄断地位的稳定币项目。

现实中有关该理论的实践有很多例子可寻,比如社交网站脸书之所以一家独大,用户不愿意使用其它社交软件,最主要的原因还是脸书的地位罕有人能撼动。全球范围内找不到一家比它更流行的社交软件,这就让它在这个领域完全占据了垄断地位。垄断地位确保了丰厚的垄断利润,这或许在一定程度上解释了为何稳定币项目层出不穷。比如,美国金融服务公司Stronghold近日就推出了一款名为“Stronghold USD”的新型稳定币,按照1:1的比例与美元挂钩。该项目还得到了IBM的大力支持,双方将共同探索这种稳定币的使用场景。而此时距离比特大陆领投1.1亿美元的稳定币USD Coin才过去不到两个月的时间。巨头的陆续进场,无疑给这场稳定币项目大战增添了浓浓的火药味。

目前,在所有的稳定币项目中,只有泰达币一枝独秀,占据了百分之九十的份额。然而,随着越来越多的选手开始入场,其第一的宝座能不能保住恐怕还是个未知数。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。