18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 央行加速数字货币技术研究,有望发行数字货币

央行加速数字货币技术研究,有望发行数字货币

2018-07-24 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

据国家知识产权局官网显示,5月至今,中国央行数字货币研究所就公布了6项专利申报,这6项专利主要聚焦于数字货币钱包上,对数字货币钱包的研究有了进一步的深入与突破。

据国家知识产权局官网显示,5月至今,中国央行数字货币研究所就公布了6项专利申报,这6项专利主要聚焦于数字货币钱包上,对数字货币钱包的研究有了进一步的深入与突破。央行数字货币研究所此次公布申请的6项专利主要针对目前现有技术的货币钱包存在的缺陷与不足,提出改善与解决方案。在专利申请公布方面,中国央行数字货币研究所自2017年11月底后“沉寂”了相当长的一段时间,直至今年5月,又再度活跃了起来。

6项专利分别为:数字货币交易信息的查询方法和查询系统、一种数字货币钱包的同步方法、终端和系统、一种数字货币兑换方法和系统、基于数字货币钱包查询关联账户的方法和系统、一种数字货币钱包的登录方法、终端和系统、一种数字货币钱包注销的方法和系统。

自2014年成立数字货币研究所以来,中国央行一直在法定数字货币领域进行研究与探索,试图发展出革新现存货币体系的技术解决方案。最近央行官网发布了一则数字货币研究工作人员招聘公告。早在今年1月,央行曾召开闭门数字货币研讨会,表示已成立专门的研究团队,争取早日推出央行发行的数字货币。今年年中,时任中国人民银行调查统计司司长的盛松成,在首届大数据金融论坛发言中明确表示,未来央行数字货币是基于区块链等技术创新的本位币,将有助于提升货币供给和货币政策的有效性。

目前全球对数字货币的研究上,中国是走在前列的。根据国家知识产权局专利检索数据统计,截至今天,中国人民银行数字货币研究所、中钞信用卡产业发展有限公司、中国人民银行印制科学技术研究所申报数字货币与区块链技术相关专利分别为41、22、22项,“央行系”申报的相关专利共计85项。“央行系”数字货币研究所主要研究领域为:区块链底层技术、数字货币发行与流通系统设计、数字货币交易与支付系统设计、数字货币钱包设计、数字货币芯片卡设计。

央行越来越多的专利申请让我们看到了国家对于数字货币的积极一面。其实这也是不可避免的事情,数字货币的普及正在加速进行,国家想挡也是挡不住的,而且世界各国央行都对数字货币表达出浓厚兴趣。“或者是研究自己如何发行,用于补充改善货币体系、支付体系,或者为了了解潜在风险,以及对货币当局及金融稳定的影响。”政府也是明白了这个道理,所以开始加速拥抱区块链和数字货币。

当然政府发行的数字货币不会是我们所看到的比特币的形式,央行如果发行数字货币,那一定是可追踪。可查询的,具有低信用风险、高公平性、非营利性、安全可控性等优势,这样便于监管。法币层面的数字货币考虑的不是去中心化和匿名性,考虑的是流通的便捷性、支付的便捷性、降低发行和流通成本等方面,所以从技术角度上来说,肯定是有别于我们市面上的数字货币的。但是央行的数字货币依然是值得期待的。

 

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。