18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 一个上海币圈“韭菜”的维权史

一个上海币圈“韭菜”的维权史

2018-07-24 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

 “韭菜到处有,这里特别多。”

如今的币圈,越来越像一种零和游戏,老韭菜被割完之后,所有人都期待着新韭菜大量涌入,从而开启下一波牛市。

上海的解女士就是一枚刚入场的新韭菜,加入“三哥看币”知识星球后,买入“三哥”推荐的MUSK和GTC,相继被腰斩,损失十几万元。

在“三哥看币”的群里,和解女士有着类似被割经历的人有100多个,他们试着拿起法律武器维权。尴尬的是,币圈目前还处于法律真空地带。

正因如此,项目方、交易所、媒体、游资等各方势力联合割韭菜的例子屡见不鲜,那些在A股市场曾经出现的种种“收割”方式都被复制过来,就连“三哥看币”这样的山寨分析师都可以举起镰刀。

相比而言,A股市场的“大师荐股”已经有了成熟套路,在收取高额会员费推荐高价位股票之前,一般会给“接盘侠”尝点甜头。而在币圈,“大师荐币”从未给一点盈利的机会就狠狠地割了几刀。

币圈还有太长的路要走,从项目开放到信息披露,从自我约束到行业监管,从市场透明到市场教育……

解女士不是第一根“韭菜”,也不会是最后一根。用她自己的话说,“即使当韭菜,也要当一个明白的韭菜。”

听信“三哥”买币接连被割

解女士是上海的一名美容师,2018年初进入数字货币领域。

为了尽快熟悉专业知识、了解行情,她在网上关注了众多公众号,“币姥爷”、“虚拟数字货币趋势狂人”等。她告诉《核财经》,很多文章和公众号都在推荐“三哥看币”知识星球,并贴出“三哥”之前的预测文章或聊天截图,称其为“币圈最牛的一位预测大神”。

大量网上宣传文章称,“三哥”曾在华尔街国际投行工作十四年,是拥有三万台以上矿机的知名矿主,五年币圈操盘手,备受业内大佬推崇。其创建了“币圈最有温度的公众号‘比特公主’”,而比特公主基金管理有限公司是由一群活跃在全球的知名风投机构和一批资深区块链专家人士共同组建的综合型创投机构,团队成员对于区块链和数字货币的研究均超过6年以上经验。

 “三哥助理”声称,成为会员就会推荐翻倍的币种。听了这些宣传和介绍,解女士于6月初交了999元会员费,进入 “三哥看币”知识星球。

 “三哥”在知识星球推荐币种和入仓时间,但因为不太熟悉情况,再加上“三哥”的话也并非很明确,解女士未敢轻举妄动。

直到6月10日,“三哥”在知识星球贴了一张他买入MUSK的截图,并配文字“上一元很轻松”。当时MUSK的价格约为人民币0.7元,解女士等多名会员询问是否可以入仓,“三哥”明确答复可以。群内更有人呼应称上升空间至少30%,“全力梭哈信三哥”。

会员们纷纷入市抢购MUSK,解女士也买了40000多枚。然而,刚刚入仓,MUSK的价格就直线下跌。会员们赶紧问割肉还是持仓,“三哥”没有回答,其助理答复称,目前只是回调,会拉升到一元以上的,“大家要有耐心”。

解女士对《核财经》说,大部分会员和她一样相信“三哥”,眼睁睁看着MUSK跌到约为0.16元。

会员们尚未从MUSK的亏损中缓过来,“三哥”又开始号召大家迅速拉人入会,称知识星球满1500人时将会公布一个5至10倍的币种。

一时间,群内又开始躁动起来。6月20日,“三哥看币”知识星球宣布,有个5倍币种会上gate.io交易所,要求会员都提前去这个平台注册认证,以便到时买入。

6月22日22时30分许,“三哥”称,GTC币官方将宣布重大利好消息,并提示大家赶紧全仓买入。

解女士问“三哥助理”,GTC币是不是之前“三哥”说的5倍币?“助理明确回答是,并让我赶紧买。”解女士以人民币1.3元的价格买入。但是,GTC币当天最高涨到1.4元后随即掉头向下,第二天下午跌到0.7元左右。

维权被踢出群

高价入群,没有任何收益却接连被割,损失惨重。

解女士很生气,询问指使她购买GTC的“三哥助理”自己是否购买。“三哥助理”给解女士发送截图证明自己也买了GTC,不过是6月22日14时买入,当天23时许在最高点每枚1.4元抛掉。

“宣称将涨5倍至10倍的币种,为什么只有约10%的涨幅便抛了?”面对解女士的质问,“三哥助理”说,她比较稳,一点不贪心。

解女士被彻底激怒了,因为她是6月22日22时30分许才被通知以1.3元买入,无论从价格还是时间上,几乎都是最高点接盘,毫无盈利机会。

而之前MUSK也是这种情况,“我越想越觉得不对劲,为什么我们普通会员一进仓就是高点,每次接了盘后就必然暴跌,速度非常之快。”解女士在“三哥看币”知识星球留言质疑。

“三哥”在知识星球发文解释,暴跌的原因是因为GTC项目方遭受了攻击,并被恶意砸盘。但更多的会员留言,讲述进入“三哥看币”知识星球所买的几个推荐币种全都暴跌被套。

不过也有人为“三哥”辩护,称“三哥”让他们赚了很多钱,是会员们自己太贪心和心态不好。解女士认为这些是“三哥”的水军,随即被踢出了微信群。    

不甘心的解女士到多个“三哥看币”的相关微信群,讲述自己的遭遇,又接连被踢。但她多名有相似经历的会员加她为好友。

解女士和会员们发现了诸多疑点。比如,“三哥看币”的收费微信群分三种,除了收费999元的,还有收费20个以太坊和收费20个比特币。有20个以太坊的群会员称,他们是6月22日午后获得推荐购买GTC的指示,相比999元会员更有盈利空间和脱手时间。

这令解女士坚信,“三哥”对不同的会员有不同的推荐时间点,“层层割韭菜”,而她这样的999元会员是最终的“接盘侠”。

会员们还发现,他们最初被导流入“三哥看币”的币圈名人公众号也有猫腻。如“数字货币趋势狂人”是币圈著名公众号,而导流入“三哥看币”的公众号名为“虚拟数字货币趋势狂人”,很容易混淆。同样,公众号“币姥爷”也被冒用,贴出吹捧“三哥看币”的文章。

《核财经》发现,类似情况的公众号就有近10个,连币安、gate.io等交易所都被注册了个人公众号引流到“三哥看币”。

被踢出来的会员组建了维权群,半天时间内超过百人。他们到“三哥看币”知识星球留言,到各大币圈公众号跟帖,揭发“三哥”恶意割韭菜。

最终解女士等人被踢出“三哥看币”知识星球,并退回了999元的会员费。

多方各执一词

“只要你敢在我身上赌,我死了命也不会让你输!” “三哥看市”的一个贴图如此写道。

根据宣传文章的二维码,《核财经》加了“三哥”为微信好友。“三哥”表示,解女士“纯属刚入币圈的不成熟投资者”、“属于法盲”,“谁只要推荐一个币跌了就属于欺诈,这是啥王法,简直可笑至极了吧?”

 “三哥”表示,他们目前为止推荐了超过30个币种,大多涨数倍乃至十数倍,“唯一失败的就GTC和WICC,刚好他们那时进入我们星球,我只能说每个人都有每个人的财运吧。”

对解女士购买的MUSK,“三哥”说他推荐的时候约为0.3元,之后“涨了好几倍,为什么他们自己不会止盈止损?”

以涉及行业机密为由,“三哥”拒绝透露自己和团队的真实姓名、联系方式以及公司运营情况等信息。但他表示,解女士等人的举报并不单纯,有竞争对手恶意的抹黑行为,“公司也有专业的律师,随时随地奉陪他们。”

6月27日,“三哥看币”知识星球发布文章称,解女士等维权者是网络诈骗敲诈团伙组织的水军,故意抹黑“三哥看币”。

“这使我们非常气愤,于是我们又去那些公众号下面留言澄清事实真相。”解女士告诉《核财经》,她和多名维权者到所在地警方报案,希望能够通过法律手段追究“三哥看币”团队的责任。但因为涉及数字货币,加上难以确认“三哥”等人的身份,警方态度并不积极。

在维权群里,多人诉说因为听信“三哥”推荐买币,损失数万元,甚至几十万元。

一个名为“币圈的良心”的公众号发文《三哥看币,沆瀣一气,骗走一亿!揭露币圈巨骗三哥行骗纪实!》,称“三哥看币”是专业化、流水化的诈骗团伙,在被多人揭露后更名为“啸哥”继续混迹币圈。

 “三哥”则表示,“啸哥”是蹭“三哥看币”的热度和流量。他向《核财经》展示几篇文章为其辩解。其中《币圈最大的祸害究竟是什么?》的作者,以有四年股龄的股民、科技公司码农、“三哥看币”20个以太坊会员的身份,称币圈最大的祸害是“diao丝和黑粉”。作者称他跟随“三哥”炒币赚了大钱,而“diao丝”到处煽风点火,把“三哥看币”一个好好的平台弄得乌烟瘴气。

“三哥”告诉《核财经》,“三哥看币”在几个月内做到拥有1600名粉丝,是真心为客户创造价值,“作为一个社群辛辛苦苦做了那么久积累的粉丝怎么舍得去伤害?”“清者自清吧,时间是最好的见证!”

不过解女士他们坚信,“三哥看币”被多方揭露后,相关团伙成员又化名“天啸”、“啸哥”等,继续着推销空气币割韭菜的骗局。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。