18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 公链之争注定你死我活

公链之争注定你死我活

2018-07-24 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

公链之战是一场注定你死我活的斗争 前几天一直在给各位写一些我个人对NEO的一些所见所闻所想,而后却又在昨天不建议大家入手NEO,很多朋友可能此时就有点纳闷了,我自己都持有了NEO为啥我还不推荐大家买NEO呢?其实昨天的不推荐并不是针对NEO,而是针对大部分公链,特别是志在打造底层系统的公链

  公链之战是一场注定你死我活的斗争

    前几天一直在给各位写一些我个人对NEO的一些所见所闻所想,而后却又在昨天不建议大家入手NEO,很多朋友可能此时就有点纳闷了,我自己都持有了NEO为啥我还不推荐大家买NEO呢?其实昨天的不推荐并不是针对NEO,而是针对大部分公链,特别是志在打造底层系统的公链。原因其实也很简单,就是风险太大了,风险收益比太低。至于风险来源何处,正如我题目所述:公链之战注定是一场你死我活的斗争。参考曾经的操作系统之争,无论哪个领域最后的底层生态都会是一家独大或独角兽割据,共赢局面是一种幼稚的幻想。所以于我看来,现在的许多公链项目都有可能胎死腹中。可能有些人不相信,但其实我想说,14年市值前十的数字货币只有两个活到了现在。也就是说,现在的美好并不意味着日后的美好,特别是在公链领域。

过多的公链其实是一种资源浪费

   要理解此段可能需要去体会一下搭建一个公链的不易和了解一下耗费的时间成本与人力成本。其实现在有许多的公链项目于我看来都是可以直接用某个公链上的DAPP代替的。比如说比原链,其实如果说在以太坊上搭建一个多维化的去中心交易所,其实质内容与比原链相差无几。但是创造出比原链所需要的资源和成本远大于在某个公链上搭建一个DAPP,而且搭建公链后还需要耗费很大的时间成本来完成社区共识。(参考BTC网络的社区共识达成)那么所以说其实如此多的公链本质上是一种资源浪费,是不为时代所需要的。(当然不是贬低比原链,本人是长侠粉)

公链的瓶颈其实不止是技术

    相信很多人都听说过区块链的”不可能三角“,其实这也可以说是现在公链领域大家最头疼的·一个问题。首先先给不了解不可能三角的朋友科普一下,最初这个概念是由长侠提出来的,也就是去中心化,安全和环保三者不能共存。但随着时代的推移,现在的不可能三角则是去中心化,安全和效率不可能共存。(以前区块链行业人少,交易没那么堵)就像EOS那样,它就是牺牲了去中心化来完成对效率和安全的妥协。但对于社区经济,共识的达成过程会存在博弈,而博弈则又源于逐利,所以弱中心化其实在我看来一定程度上会影响社区共识的质量。(EOS粉别怼我呀)但是如果完全去中心化,那么随着社区的壮大与节点的增多,因为节点质量的不对称势必会影响同步区块的速度,这也就必将影响整个网络的效率。所以说,其实公链领域现在瓶颈并不只是技术问题这么简单,更多的是各种各样问题的权衡,这也就是为什么公链领域随时可能重新洗牌。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。