18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 加密货币和区块链——它们将成为人类历史上最伟大的发明么?

加密货币和区块链——它们将成为人类历史上最伟大的发明么?

2018-07-25 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

纵观人类的整个历史,我们可以看到人类文明由于重大的技术进步而进入了快速的增长时期。

纵观人类的整个历史,我们可以看到人类文明由于重大的技术进步而进入了快速的增长时期。

也许最早的、是最值得人们注意的进步是在70万年前人类发现并掌握了火的使用。美国科学与健康委员会引用了考古学证据来证明这些数据。

火的发现和使用为智人的进化提供了动力,它为早期人类创造了“革命性”的变化,这可能直接导致人类能够建立更大的定居点,发展更复杂的工具并享有更好的生活质量。这个距今很遥远的发现标志着人类智力发展的开始。

虽然改变历史的技术发现举不胜数,但我们可以把视野放到到通讯技术的五大创新上,它们在实质上改变了人们获取、消费信息和数据的方式。

为了更全面地列出人类最伟大的发明,《大西洋》杂志整理出了一份由世界上最著名的历史学家、科学家、工程师和企业家汇编和排名的目录。

 

印刷机

 

印刷机被誉为历史上最重要的发明之一,它比我们名单上的其他发明早了近400年。Johannes Gutenberg因为发明了古腾堡印刷机而享誉盛名。

这位德国人曾是位贸易金匠,它发明了一种手持金属材料,创造了第一个印刷机系统。

这种印刷机使文件和书籍的快速廉价印刷成为可能。随着印刷机在世界范围内的传播,越来越多的人获得了信息,从而引发了了一场知识革命,同时它在宗教改革中也发挥了重要作用。

这种传播信息的能力对科学革命和成人识字率的提高产生了显著的影响。具有讽刺意味的是,它也导致了拉丁语的衰落和全球本土语言的发展。

印刷机确实快速地追踪了世界各地创造和分享信息的能力,并在大规模的教育发展中发挥了重要作用。

 

 

尽管印刷机让信息和知识在世界范围内传播,但人们本身仍处于黑暗之中。

19世纪末,当一些科学家开始研究更复杂的电时,前面描述的这种黑暗的生活最终将会结束。灯泡的发明在整个19世纪有许多贡献者,同时照明成为了最早被广泛使用的电力应用之一。

电力的其中一个应用电报也是在早期开发的,并在通信中发挥更大的作用。电报是在19世纪30年代发展起来的,它允许人们使用电路向世界各地发送信息。

这为诸如电话、传真机以及最终的互联网等通讯系统奠定了平台。

 

广播

 

通讯发展的下一步是无线电的出现。在19世纪初,Gugliemo Marconi在1896年申请了英国无线电报系统的专利。

1901年,Marconi 从康沃尔岛发出了他的第一个无线传输信号——第一个无线电波就这样穿越了大西洋。

在接下来的20年里,无线电通信主要用于军事。但是从20世纪20年代开始,商业广播开始流行。英国广播公司等机构于1922年开始广播,它们主要向人们提供新闻、信息和娱乐方面的信息。

在第二次世界大战期间,广播在给人们传播新闻方面发挥了重要作用,在那段混乱的日子之后,广播又把焦点转向了音乐和娱乐。商业化改变了广播的本质,但它仍然在使人们了解世界各地的重大事件中发挥着重要作用。

无线电的成功在于它的无线特性。任何有接收器的人都可以调到一定范围内波段来接受消息和信息。这也意味着许多人可以从单一的接收者中获益——这使无线电成为信息交换最强大的媒介之一。

 

互联网

 

从20世纪20年代开始,广播和电视逐渐在世界范围内普及,但要让更广泛的公众接触到互联网,还需要整整70年——直到90年代才得以实现。

互联网的起源始于19世纪60年代,心理学家和计算机科学家博士J.C.R. Licklider写了一系列的文件概述了“星际计算机网络”的想法——这一想法如果实现,将使全球的网络连接的计算机访问、共享数据,以及使用程序的网站。

1963年,Licklider担任美国国防部高级研究计划局(DARPA)的主任,这为阿帕网的发展奠定了基础。

互联网基于时间共享的概念,即向多个用户共享计算资源,它的发展主要是由使用分组交换作为在这些早期封闭网络上传输信息的手段来推动的。

从上世纪80年代开始,互联网就像我们所知道的那样开始逐步的商业化了,因为企业希望拥抱并利用全球网络的能力,我们也见证了互联网服务提供商的出现。

在20世纪90年代初,公众可以使用电子邮件服务和最基本的网页功能,但在接下来的十年里互联网出现了爆炸式的增长,它的主要特征就是网络泡沫。

然而,互联网的使用几乎囊括了上面列出的所有技术。通过全球计算机和服务器网络,世界各地的人们可以获得几乎无限的信息供应。

此外,互联网为视频和音频提供了平台,这动摇了广播和电视行业的根基。它的应用非常广泛——互联网重塑了现代世界。

在某种程度上,它也成为了区块链技术和加密货币的基础设施。

 

区块链和加密货币

 

在当前,互联网是连接全球网络的道路,它使数亿人能够访问世界各地的信息并相互交流。

在互联网普及之后,随着数字世界的不断发展,新技术的开发利用了互联网的基础设施。

由于能够通过万维网与世界各地的用户交流和共享数据,隐私和安全也成为了一个问题。

为了解决上述问题,加密技术得到了发展,这也为加密货币的诞生提供了一定的先决条件。

加密货币的发展始于上世纪80年代,当时‘加密朋克(cypherpunks)’意识到了隐私问题所带来的威胁。正如软件开发者Jameson Lopp在2017年11月所说的那样,这些加密朋克是区块链技术和加密货币的基础:

加密朋克的起源可以追溯到20世纪80年代。一群书呆子(nerds)看到了互联网的前景和这些新的通信技术,但他们也看到了这些技术的黑暗面。

他们希望将隐私增强技术引入互联网内部,在互联网协议的基础上,数字货币是一种有趣的事情,加密朋克认为这对社会很重要。许多加密朋克设计了几十年,直到2009年,中本聪才提出了一个优雅的解决方案。

在20世纪60年代,政府和军事机构又一次开创了加密技术,而加密技术的起源可以追溯到更远的时间点。然而,随着数字数据加密技术被开发出来,它在20世纪80年代后期被公之所了解,到了90年代,Eric Hughes、Tim May和John Gilmore正式发起了加密朋克运动。

通过先前的保密技术,上述技术人员能够继续进行数据隐私方面的工作。这种加密技术后来成为比特币协议的重要组成部分。

中本聪的比特币白皮书甚至赞扬了Adam Back博士的工作和他的Hashcash工作量证明。Hashcash证明是一种可以用来防范拒绝服务攻击(DDoS)的算法。

b-money的发明者Wei Dai、发明了加密哈希的计算机科学家Ralph Merkle以及其他一些研究数字时间戳印技术的科学家的工作,都促成了比特币的最终诞生。

比特币诞生于2009年1月4日。虽然在最初的几年里它的发展相当缓慢,但从那以后情况发生了戏剧性的变化。

可以说,2017年是比特币和加密货币普遍突破的一年。在一轮螺旋式上升的牛市中,这一卓越的加密货币突破了2万美元大关。

这让比特币和加密货币成为了人们关注的焦点,它们不再是书呆子们在硅谷午休时间谈论的一项令人难以理解的技术。

比特币和它的区块链仍然占据统治地位,而像以太坊这样的技术为区块链技术的应用和可能性带来了一个新的维度。

 

美丽新世界

 

就像早期的电力、无线电和互联网一样,这项技术(区块链技术和加密货币)的应用仍在研究当中。但是,随着越来越多的人开始关注加密货币和区块链技术的可能性,采用这种技术的速度也会越来越快。

在加密技术不断发展的同时,也有许多大公司在过去几年陆续进入了这个领域,区块链技术也被世界各地的私人公司所利用。

但具有讽刺意味的是,区块链技术与上面提到的创新技术不同。无线电和互联网技术首先是由政府和军事行动开发和利用的。

同时,比特币于2009年开始面向公众,自那以来,它已被全球数百万人采用,并催生了许多区块链项目——这其中既有公共项目,也有私有项目。

区块链技术的应用还在探索中,同时它对社会所带来的影响将不可限量。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。