18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 在区块链世界,假疫苗问题没有那么容易发生。

在区块链世界,假疫苗问题没有那么容易发生。

2018-07-25 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

7月15日,国家药监局查获一批生产记录造假的狂犬疫苗,长生生物全资子公司生产的“百白破”疫苗也被查出“效价测定”项不符合规定,此次问题疫苗的发现,虽然监管部门发挥了很大的作用

7月15日,国家药监局查获一批生产记录造假的狂犬疫苗,长生生物全资子公司生产的“百白破”疫苗也被查出“效价测定”项不符合规定,此次问题疫苗的发现,虽然监管部门发挥了很大的作用,并迅速做出处置,但关于疫苗的文章再次刷屏,也带来不少焦虑。众多家长更是狂翻孩子疫苗本

 

为了怂恿更多的人关注假疫苗的问题,网友更是各种脑洞大开。

 

不管怎么说,假疫苗问题又一次引起了人们的高度关注,公众一串串的疑问也在拷问着权威部门:

“问题疫苗流向了何处”

“之前的疫苗是否有问题”

“是否有过其他问题曝光”

“生产销售等环节是否有迹可循”

“打过问题疫苗的人目前是什么状况”

“都有什么人参与了问题疫苗的生产销售等环节”

等等等等。

这些问题想必有关部门都已经着手调查了,最终也会有个结果,至于时间,可能是几天,可能是几周,也可能是几个月。很难想象,根据零散的、不全的、不知真假的信息去查询一件事、一个人得需要多少部门、多少人、花费多长时间才会有最终结果。

 

相信区块链社区的老铁们也同样在关注假疫苗的问题,包括吴哥在内。那如果这个问题放在区块链的世界,会是什么样的呢?

可溯源,不可篡改不可删除是区块链在这个问题中最能体现价值的两点,因为目前各种质量医疗等问题还没有采用区块链技术,吴哥在这里拿百度莱茨狗打个比喻。

币圈的小伙伴应该都对百度的莱茨狗不陌生。莱茨狗是利用区块链技术打造的一款宠物游戏,每一条狗都有一个与之对应的信息链,信息链里详细的记录了这只狗的出生时间,ID编号,主人更换历史,繁育交配历史,每一笔交易的费用,区块ID,哈希值,交配父母是谁,以及发生数据变动的时间等等等等。

好了,有这个“区块链账本”做例子就比较好说明了。我们就想象成莱茨狗的各项数据全部替换成药品。只不过药品需要记录的信息更多更丰富,不过这些信息都可以进行添加。有了这样一个“药品区块链账本”其好处是显而易见的。

药品日常管理

如果要对一批药品进行检查,只需要对其信息链进行查看就可以,什么生产,批准,销售,使用,使用人等等,都可以一目了然的看出来。有了这样的区块链数据库更加便于统筹管理,也为抽查检查提供了方便。

药品异常追溯

出现问题后,则可以根据产品编码进行查询,一条链上的所有人,一个也跑不了。想甩锅也甩不了。因为上面可以记录什么人在什么时间进行了什么样的参与方式,只要参与并记录了,出了问题谁也跑不了。

最最重要的是效率

试想一下,传统的调查取证是一个非常费时费力的工作,可能为了查清一件事一个人,需要几十人,若干部门花费几周甚至几个月的时间才会查出一个结果。好不容易查清楚了,如果当事人再各种推辞借口甩锅的话,花费的时间人力物力更不可估量。

而采用了区块链账本技术,所有信息一目了然,想删除抵赖也办不了,想想这个效率就非常激动人心。

固然区块链账本本身的特点能给解决问题带来很多思路,也能提高效率,提高了作恶成本,但是技术再牛也不是万能的。因为不管是什么数据技术,都是需要人来操作完成的,只要有人参与就有假的可能,就有可能把假的当真的进行输入。所以解决问题关键还是从人心入手,技术只是辅助。治人才是根本。不过当前阶段,使用区块链账本解决药品质量监管问题还是很有意义的。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。