18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 0x 的未来受限于非中心化交易所市场规模|标准共识评级

0x 的未来受限于非中心化交易所市场规模|标准共识评级

2018-07-26 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

标准共识发布针对区块链项目「0x 协议」(0xProtocal,代币符号:ZRX)的一般投资风险评级报告。以下为报告的主要内容。

标准共识发布针对区块链项目「0x 协议」(0xProtocal,代币符号:ZRX)的一般投资风险评级报告。以下为报告的主要内容。

报告将 0x 协议风险等级定义为「C+」,属于「一般风险」水平,需要投资者注意。

依据「标准共识一般项目投资风险评级标准(初创期)」  获得「C+」评级的主要原因是:项目落地情况较好,有一定的创新性;0x 协议定位的去中心化交易所市场规模整体较小、项目的市场份额有限;0x 协议构建的生态中可能出现中心化趋势。

基于标准共识分析师团队调查和研究,项目主要风险和优势如下:

项目主要风险

风险点一:0x 协议所处的去中心化交易所市场规模整体较小、项目的市场份额有限。

0x 协议的市场定位是为去中心化交易所提供底层协议。根据 Consensys 的数据,目前数字货币的交易中 99% 是通过中心化交易所进行的。除了面临传统交易所的有力竞争、本身不同的解决方案(比如标准共识之前分析过的路印协议、Waves 等等)之间竞争激烈。0x 当前只能支持以太坊,导致与其它可以支持全网的多种区块链代币的同质协议竞争时处于劣势。

另外,去中心化交易所希望解决的代币之间的价值流转问题,使用侧链技术也同样可以解决。

风险点二:0x 协议构建的生态中可能出现中继角色发展趋中心化。

0x 协议是一种底层协议,所有人都可以基于 0x 构建一个自己的去中心化的交易所。在一笔交易中担任类似于「中继角色」的 Relayer ,但这些 Relayer 之间仍然可能出现马太效应:本身规模较大、资本雄厚的交易所最终获得最多的订单,存在中心化趋势。

风险点三:项目未披露治理机制细节、代币持有者如何参与社区治理未知。

官方白皮书中披露 0x 项目代币 ZRX 的用途有两个:作为交易手续费支付给中继和参与系统治理。但是官方并未详细说明治理机制,未披露治理结构和治理基金会名单等重要投资信息。

项目主要优势

优势一:已有 16 个去中心化交易所使用 0x 协议 ,落地情况较好。

目前已经接入较多 DApps,官方 wiki 公布的有 16 个,包括 DDEX、Augur、imToken 等知名度较高的项目。代码实现度较高。

优势二:项目有一定的创新性。

项目定位在为去中心化交所提供底层共识方案,并设计了「链下处理、链上交易」的模式以提升交易效率。 0x 所有订单信息是在链下传播的,只有双方签名的成功的订单需要上链执行。这种机制不仅大幅削减了损耗成本,还能够有效避免区块链膨胀。

优势三:代码提交活跃,技术实力较强。

官方在 GitHub 上的代码提交活跃,在 CryptoMiso 3 个月指数代码提交次数中排名第 1,一共 1,593 个 Commits。同时,开发团队实力较强。主力开发者数量较多,提交 Commits 数量超过 50 的有 9 位,并且大部分为官方团队成员。

以上为项目主要风险点和优势,以下为完整报告。

如果任何项目方对标准共识的评级结果有疑问,或对相关数据提出申诉(包括但不限于项目运营数字、重要团队成员变更原因、代码更新和最新交易表现等),标准共识分析师团队会根据材料的真实性重新评估。

如果标准共识分析师团队在调查过程中使用了错误材料而影响评级结果,或任何项目变动可能导致评级等级变动时,标准共识也会重新调查和评估风险等级。

任何项目方、利益相关方和投资者可直接通过微信公众号(「标准共识」ID:SNCrating)后台与我们联系,也可以发送邮件至:contact@sncrating.com。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。