18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 区块链的三大误区,99%的人都不知道!

区块链的三大误区,99%的人都不知道!

2018-07-30 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

今天来谈一下关于区块链大家都很容易犯的三大误区。

今天来谈一下关于区块链大家都很容易犯的三大误区。

误区一——区块链是一种颠覆性的新技术

首先,区块链不是一项技术,而是一个新的技术组合。

这个技术组合虽然有其独到的创新之处,但并非是颠覆性技术。

目前大部分人已经认同,区块链“价值互联网”的基础协议,从这个角度看,其地位与当前“信息互联网”的HTTP协议相当,两者都是建立在TCP/IP协议智商的应用层协议,同是互联网的两大基础协议,因而,两者是应该是互补而非颠覆的关系。

误区二——区块链就是去中心化的

首先,很多人认为Decentralized是区块链的核心特征,并将其翻译为“去中心化”。然而这个最早由国内"币圈"所做出的翻译,多少有一点主观和政治化的色彩。

作为软件系统的网络架构一般有二种模式:单中心、多中心、分布式。单间Decentralized只是表明不是单中心模式,可能为多中心或弱中心,也可能是分布式的。所以在中国台湾地区,大多将Decentralized翻译为"分散式的。而不是“去中心化的”。

其次,在中本聪的整篇论文中并没有提到过Decentralized,而只有Peer-to-peer(P2P)。在2016年6月召开的W3C区块链标准会议上,以太坊的核心开发团队Ethcore就明确表示,不再使用Decentralized这个词,而是用P2P、Secure、Serverless这类纯技术性词语。

误区三——区块链交易存在很大的延迟

在使用比特币进行支付时,一般需要10分钟才能完成一次支付确认,如果要保证支付交易的不可逆转,通常需要等待连续的6个数据块完全确认,这至少需要1个小时的确认时间。而我们通常使用的银行网银支付和第三方支付,通常都是秒级完成的,与之相比,使用区块链的比特币支付实在太慢。

然而,我们再考虑一下跨境支付的场景,当我们使用Swift完成一次跨境汇款时,通常需要3~5个工作日,对方才能收到相应的款项。而使用比特币进行跨境汇款,仅需要一个小时就能收到汇款。如此比较起来,比特币支付已经是非常快了。

基于区块链的系统未来前景广阔,但我们需要非常清楚区块链可以做什么。想象一下未来20年的区块链技术,其影响可能与互联网一样大。

但是令人震惊的是,我们今天主要看到项目貌似基于去中心化设计,其实存在一些对区块链认识的错误观念。

如果我们想让技术朝正确的方向不断推进,我们需要将这种狂热转化为具有生产力并且合乎实际的期望,从而降低供应链跌入“谷底”的可能性,一旦跌入“谷底”,它就可能会与无意义的概念验证一同被丢弃在角落,无人问津。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。