18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 想查看食品的“前世今生”? 区块链Pick一下!

想查看食品的“前世今生”? 区块链Pick一下!

2018-07-30 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

民以食为天,食以安为先。中国的食品安全一直为人诟病,食品安全问题更是全国多发,不少人宁愿多花钱买所谓的“有机”、“无添加”的食品,为的就是那一份“安全”。

  民以食为天,食以安为先。中国的食品安全一直为人诟病,食品安全问题更是全国多发,不少人宁愿多花钱买所谓的“有机”、“无添加”的食品,为的就是那一份“安全”。

  中国自古以来就是农业大国,食品安全又是关乎民生的头等大事,为了确保群众“舌尖上的安全”,让民众吃得更放心,食品安全问题逐步成为政府及社会的重要关注点之一。而食品溯源可通过连接生产、检验、监管、消费的各个环节,借助科技手段,建立食品安全信息数据库,保证食品从源头安全,让消费者了解食品卫生安全以及食品生产和流通过程,提高消费者放心程度。多年来,国家以政策不断规范食品溯源标准,构建统一制度,切实推动了食品溯源体系的建立。

  食品溯源的前世

  从零政策到立法层面

  食品溯源体系建设逐步展开

  中国当代的食品安全追溯制度自1995年《食品安全法》的颁布开始实施,规定了包装食品必须在包装标识相关信息。

  政策发展脉络1

  2010年,商务部、财政部开展肉类蔬菜、中药材、酒类流通追溯体系建设试点,取得了显著成效,企业及社会对溯源体系认知度、接受度和参与度不断提高。

  2

  2015年10月,新版《中华人民共和国食品安全法》开始实施,新规中明确了国家建立食品安全全程追溯制度,从国家立法层面上形成了食品安全追溯法律制度,我国的产品追溯体系建设工作步伐持续加快。

  3

  2015年12月,国务院办公厅颁发《关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,要求统筹规划食用农产品、食品、药品等追溯,推动生产经营企业加快溯源体系建设,并且提出鼓励采用物联网等技术手段采集、留存信息、建立信息化的追溯体系。

  食品溯源的今生

  食品安全溯源相关建设逐步建立

  信息追溯平台开始落地

  2016年6月:农业部《关于加快推进农产品质量安全追溯体系建设的意见》提出建立全国统一的追溯管理信息平台、制度规范和技术标准。

  2016年9月:国家食品药品监督管理局印发《关于推动食品药品生产经营者完善追溯体系的意见》,要求生产者、药品生产企业等按照相应法规进行数据记录,以保证可追溯。

  2016年:国务院“十三五”计划将食品安全追溯体系建设列为我国的一项重要战略工程,要求提升企业质量管理能力,促进监管方式创新,保障消费安全。

  2017年2月:七部委联合颁发《关于推进重要产品信息化追溯体系建设的指导意见》,文件制定了建立目录追溯管理制度,完善追溯体系标准,推进溯源体系互联互通等基本任务。

  2017年10月,随着政策文件的陆续出台,为响应国家号召,实现食品的安全可追溯,去向可查询,责任可追究,上海市正式实施《上海市食品安全信息追溯管理办法》,要求对粮食及其制品、畜产品及其制品、禽及其产品等在内的十类产品,在本市内生产、流通以及餐饮服务环节实施信息追溯管理并建立了食品安全信息追溯平

  食品溯源的未来

  区块链技术将有效的

  推动食品溯源全国大格局的形成

  到2020年,我国目标建成互通共享的食品追溯体系,对食品安全提出了更高要求,也明确指出了食品溯源体系在食品安全监控中的重要性,食品溯源体系将在全国百万级人口城市全覆盖,食品溯源将在未来形成全国大格局,市场规模超过两百亿。

  虽然在以往出台的政策中不断强调要发展建立统一互通的溯源体系、完善溯源制度。然而依靠传统单一的技术,很整合打通食品从生产到最终环节的整个过程,溯源平台的效果也大打折扣。

  食品安全区块链实验室致力于打造全球第一个去中心化的食品防伪溯源生态,在2018年的重要目标就是“区块链上餐桌”,通过赋能食品安全真正的让大家体会到区块链对实体经济的支撑,为食品生产企业和消费者之间建立信任传递的桥梁,让安心回归餐桌。未来,食品安全区块链实验室也将致力于进行溯源体制创新,打造食品安全行业标准,使食品安全溯源达到标准化规范化。

  7月19日,阿里巴巴政府事务负责人邢悦在7月18日召开的第三届“互联网+食品安全”论坛上介绍新零售时代时称,阿里巴巴积极运用互联网、大数据、云计算、区块链、人工智能等领域的线上技术优势,赋能线下生态,协助政府创新食品安全的社会治理方式。

  邢悦称,通过数据共享、全程留痕、实时追溯、线上线下结合等举措,努力实现平台销售食品事前、事中、事后的全流程溯源和平台治理方式,助力食品安全监管效能提升。

  7月26日,区块链技术与食品质量安全研讨会在武汉学院举行,专家表示,区块链技术的运用可构建起安全的食品生态环境。

  与会专家表示,当前我国食品安全问题仍面临着多方挑战,信息化管控技术的作用发挥不够是其中一个重要的原因。区块链技术在食品安全领域可形成更高效的食品追溯系统,当危机发生能迅速找到污染源。该技术可确保食品从农场到餐桌各环节的信息高度透明,并得到保护,从而建立品牌和消费者之间的信任。

  近几年来区块链技术的发展,为建立食品溯源体系的诸多痛点提供了很好的解决方案,结合物联网的数据采集功能,区块链可发挥分布式账本的技术特点,使食品全生命周期信息透明且共享,解决多方协作问题;区块链的可溯源性也方便参与方进行问题溯源,高效的核定责任;不可篡改和加密技术在保障了数据安全性真实性的情况下,又可对重要商业信息进行保密;相应基于区块链的生态激励机制也可有效的调动溯源各方的积极性,共同参与到溯源体系的建设中来。由此可见,依托区块链技术,未来全国各地互联互通的食品溯源体系将更切实可行的得到推进。

  食品行业拥抱区块链, 这将提高农业食品的透明度,生产率,竞争力和可持续性。借助区块链的技术优势,似乎为解决这类难题找到了一项恰当的解决方案。不过区块链解决方案也有其局限性。这类方案同样要求供应链管理者实时更新生产进程。另外,可靠的官方认证系统也是十分重要的。产品和供应链的结合也为区块链技术的实施带来了困难。所以我们现在还是不要激动得太早,解决食品行业的信任危机不是一天两天的事。更多的,在保障真正安全的同时,只有打消消费者内心的怀疑,重新建立信任,才能彻底终结食品安全问题。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。