18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 马云已然布局区块链

马云已然布局区块链

2018-07-30 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

日前,马云在第二届世界智能大会圆桌讨论时发表了自己对区块链技术的最新看法。玺哥认为,马云的发言值得所有对区块链技术从业者关注。

日前,马云在第二届世界智能大会圆桌讨论时发表了自己对区块链技术的最新看法。玺哥认为,马云的发言值得所有对区块链技术从业者关注。在区块链技术应用探索上,阿里已经做了不少探索。下面是玺哥总结的马云发言要点。

1、区块链技术不是泡沫,但今天的比特币是泡沫。

2、今天人们对区块链技术还没有深刻的理解和了解。今天的区块链不是五年以后的区块链,更不是十年以后的区块链,区块链不是一个巨大的金矿。

3、区块链是必须是一个解决方案,是解决在进入数据时代的隐私和安全的解决方案。

4、马云个人非常看好区块链。

5、阿里巴巴在几年前就已经开始研究区块链技术,今天全球区块链专利技术最多的公司是阿里巴巴。

6、阿里巴巴必须要有区块链,但是,阿里巴巴没去想过把区块链技术变成比特币去賺钱。

7、不是每个企业都可以从事区块链技术。

8、很多人在买卖区块链的东西,这是比较令人担忧的。 

一、马云的发言来自阿里的区块链实践 

1、据前不久发布的《2017全球区块链企业专利排行榜》显示,中国在区块链专利的增速远超美国,领先全球。其中阿里巴巴以49的总量排名第一,这些专利全部出自蚂蚁金服技术实验室。事实上,由于专利申请的滞后性,当前报道的专利数量和专利情况与实际申请数量相比都有出入。 

2、2016年7月,阿里宣布蚂蚁金服将区块链技术应用于支付宝爱心捐赠平台,随后阿里又将区块链技术延展到互助保险的应用。 

3、2017年10月,蚂蚁金服CTO程立在蚂蚁金服金融科技开放峰会上首度披露未来的技术布局——“BASIC”战略,支持进口食品安全溯源、商品正品溯源等,第一个落地场景是海外奶粉品牌的追踪,先是产自澳洲、新西兰的26个品牌的奶粉。 

4、2018年3月,阿里正式宣布天猫海淘将基于区块链技术跟踪、上传、查证跨境进口商品的物流全链路信息,防止造假。 

5、2018年4月,蚂蚁雄安数字技术有限公司与中国银行雄安分行在雄安新区签署战略合作协议。据了解,未来双方将基于在区块链技术打造的雄安住房租赁相关领域开展深度合作,为各方提供相关金融服务支持,以此助力新区在住房租赁领域快速发展。 

在区块链技术应用实践上,阿里做了不少探索。对马云本次对区块链的发言,我们可以看着是马云对阿里在区块链上探索实践的一个总结。所以,马云的这个发言是很有价值的。 

二、玺哥认为,今天的区块链创业者,99%的都会死掉 

为什么马云说今天的区块链不是五年以后的区块链,更不是十年以后的区块链? 

正如马云所言,今天的区块链被吹成这样,弄成这样,是人们对区块链技术缺乏深刻的理解和了解。人们热炒区块链,更多的还是在炒币,想的还是短期套利,这是不对的。炒币是不能给企业、给消费者、给社会带来特别价值的。 

实际上,区块链技术应用是一个长期的工作。特别是对区块链创业者来说,不管是大公司的内部创业还是小公司的创业,大家都要搞清楚,区块链技术是一个长期的活,它考验的不仅是创业者对区块链技术应用的理解,更考验创业者的耐心,以及持续的综合竞争力。玺哥认为,今天的区块链创业者,99%的都会死掉,最后成功的,是那些能够坚持下去的,能够持续发力的创业者! 

这个坚持不是一年两年,可能是未来5年,甚至未来10年!所以,马云说,今天的区块链不是5年、10年后的区块链。因为真正的区块链应用,需要人们用更多的时间去创新(对马云的5年、10年说,玺哥认为有点过于保守了。真正的区块链规模化应用时间不会太长,未来2-3年一定有好的区块链应用诞生)。3-5年后的区块链应用,和我们今天对区块链的理解当然不在一个层次。 

三、为什么马云说阿里巴巴必须要有区块链? 

马云说“阿里巴巴已经有几年在区块链的研究,并且阿里巴巴刚开始投入区块链的时候,我那时候根本没明白什么是区块链,但我听说这东西能够解决数据的安全和隐私,阿里巴巴就开始投入区块链。投入做区块链,是因为阿里巴巴没办法,别人搞的网络的信息传播,包括社交媒体,不需要区块链,我们做这个互联网金融,我们在阿里巴巴交易平台几万亿的交易额,几十万亿的交易额,没有区块链是要死人的。阿里巴巴必须要有区块链,但是,我们没去想过这玩意儿可以变成比特币賺钱”。 

用马云的话来说,阿里巴巴投入区块链是因为它能够决绝数据的安全和隐私问题。但玺哥认为,阿里巴巴之所以必须要有区块链,还在于区块链对阿里巴巴来说是一种巨大的威胁,不管是对阿里电商还是蚂蚁金融。 

阿里的电商平台,做的实际是撮合交易的事情:淘宝、天猫提供一个地方,把卖方和买方拉倒一起,让他们自行交易,阿里巴巴作为中间人,为买卖双方提供信用担保。这个事情如果用区块链技术来做,就没阿里巴巴什么事情了。区块链交易平台,不仅可以把买卖拉倒一起,还可以利用区块链去中心化,不可篡改,“可信区块链”的特性让买卖双方直接交易,并不用担心“信任”的问题。卖家用更少的成本卖出自己的货物,买家用更少的投入买到实惠的商品。如果这样,阿里电商当前靠售卖流量的方式必将受到冲击。虽然这个事情做起来没有那么简单,但对阿里来说,任何能够对自己流量池造成威胁的技术都是不可忽视的存在。 

对蚂蚁金服来说,也同样面临阿里电商的问题。不管是在用户隐私安全还是业务模式上,区块链技术对蚂蚁金服都具有强大的杀伤力。 

马云说阿里巴巴必须要有区块链,不仅仅是为了保障数据安全和隐私,更因为区块链是最有可能颠覆阿里当前核心业务的技术。 

如果有一天,有新的区块链电商出现颠覆了阿里电商,玺哥不会觉得意外。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。