18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 为什么说,区块链的协议都很“胖”?

为什么说,区块链的协议都很“胖”?

2018-07-31 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

对于区块链和互联网之间的区别,我们可以通过这种方式来考虑。前一代的分享协议(TCP/IP, HTTP, SMTP等等)都在生成出不可衡量的价值,但是大多数都是在应用层上发生并重新部署,而且大多数

对于区块链和互联网之间的区别,我们可以通过这种方式来考虑。前一代的分享协议(TCP/IP, HTTP, SMTP等等)都在生成出不可衡量的价值,但是大多数都是在应用层上发生并重新部署,而且大多数都是数据的形式(想想谷歌,Facebook等等)。就价值如何分布而言,互联网堆栈是由“瘦”协议和“胖”应用组成的。随着市场的开展,我们了解到投资应用可以获得高回报,但是直接投资协议技术,回报就会比较低。

在区块链应用栈中,协议和应用的关系正好反转了。价值都集中在了分享协议层,只有很小部分价值分布在应用层。所以,这是“胖”协议和“瘦”应用的堆栈。

我们可以在比特币和以太坊这两个主要的区块链网络中,很清楚地看到这点。比特币网络现在有100亿美金的市值,但是基于它创建的大型企业最多也就几百万美金的市值,而且大多数还是因为“商业基础”的标志而过度估值了。同样地,以太坊在有真正的应用出现之前,就已经有10亿的市值了。

大多数区块链协议中,有两件事导致了这种情况:首先是分享数据层,其次是引入了具有投资价值的加密代币。

其中,主要的问题在于:通过在开放和去中心化的网络,而不是个人应用控制的基础上复制和存储用户数据,我们降低了新玩家准入的进入门槛,同时也为基于它的产品和服务,创建了更加充满竞争性的生态系统。举个非常简单的例子,想象下在交易所之间切换是多么容易,因为它们对于底层数据以及区块链转账都有同样的入口。在这里,你有几个竞争的,并不是合作的服务,它们各自都可以在同样开放的协议上搭建自己的服务。这就让市场去想办法来降低成本,并且打造更好的产品,创造新的成功。

但是,一个开放的网络和分享的数据层还不足够去激励推动应用。第二个部分,就是协议中的代币,他们是用来进入这些网络所提供的服务(在比特币中的转账,以太坊中的算力等等),从而填充这部分间隙。

当然代币价格上升,那么就会吸引早期投机者,开发者以及企业家的注意。他们会成为协议本身的股东,并且最终为它的成功而投资。然后,一些早期投资者,也许开始只是为了赚钱而投机,会基于这个协议来打造产品和服务,意识到它的成功会更加推动他们代币价格的增长。然后,其中的一些项目就会很成功,从而为这个网络带来新的用户,也许还有风险投资和其他的投资者。这会进一步提高代币的价格,同时也会吸引更多企业家的注意,最终导致更多的应用,以此类推。

这里我有两件事需要指出。第一是有多少增长是因为投资推动的。因为大多数代币都是稀缺的,因为对于协议的兴趣增加,所以代币的价格也会增加,因此网络的市值也在增加。有时候利率增加的比代币的供应要快很多,而且会导致泡沫。

除了故意欺诈以外,这是个很好的东西。投机是技术创新的引擎。非理性投机的两个方面—繁荣和萧条—对技术创新是非常有益的。繁荣会通过早期的利润来吸引金融资本,有些人会再投资创新(有多少以太坊的投资者,再次投资了他们的比特币利润,或者DAO投资者投资了他们的以太坊利润)。事实上,这种价格下跌的情况可以支持采用新技术的长期采用,因为价格下跌和利益相关者希望通过围绕它推动和创造价值来实现整体价值(看看有多少比特币公司是在2013年的暴跌之后才开始的)。

需要指出的第二部分,是这个循环的末端是怎么发生的。当应用开始爆发的时候,这就显示出成功的信号,(不论是使用增加或者金额投资者开始更加关注),因为协议的代币,这两件事都会在市场上发生:新用户投入协议,增加了对代币的需求(因为你需要代币,才能使用其中的服务),而且现在的投资者会持有他们的代币,并且认为价格还会继续增长,更进一步减少了流通。这两者结合起来,使得代币价格更高(假设对于新代币有足够的稀缺性),这就进一步推进了协议的市值,从而吸引新的企业家,投资者和整个循环。

对于这种动态情况,很重要地是,其中的效果是价值如何分布在堆栈上:协议的市值总是会比应用的市值发展地快,因为应用层的成功会推动协议层更多的投机。而且,协议层价值的提高,会吸引和鼓励应用层的发展。再加上分享数据层,这会大幅减少入场的障碍,最后的结果就是应用的竞争性生态系统,并且大量价值也会分配给股东。这就是为什么代币化的协议变“胖”了,但是应用变“瘦”了。

这是个很大的转变。对于分享式开放数据和激励系统的结合,可以防止“赢者得所有”的市场,改变了应用层的游戏玩法,并且创建了整个系列的企业,它们在协议层也有不同的商业模式。关于创建商业和投资创新的很多规则都不适用于新的模型,而且现在我们有着更多的问题,却很少的答案。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。