18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 腾讯也坐不住了,已经申请发行波币?官方回应:假的!

腾讯也坐不住了,已经申请发行波币?官方回应:假的!

2018-07-31 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

1.腾讯,要发币? 上午11点半左右,有媒体爆料称:腾讯科技(深圳)有限公司已经悄然申请infcoin、波币、Qbanking等商标。 而就在昨晚,相关媒体根据国家工商总局商标局官网信息分析,腾讯科技(深圳)有限公司已经悄然申请infcoin、波币、Qbanking、LinkBanking、波动星球、波动星等商标,并认为腾讯或将效

1.腾讯,要发币?

上午11点半左右,有媒体爆料称:腾讯科技(深圳)有限公司已经悄然申请infcoin、波币、Qbanking等商标。

而就在昨晚,相关媒体根据国家工商总局商标局官网信息分析,腾讯科技(深圳)有限公司已经悄然申请infcoin、波币、Qbanking、LinkBanking、波动星球、波动星等商标,并认为腾讯或将效仿百度度宇宙、网易星球等推出类似的区块链平台,同时发行数字货币。

笔者今早看到相关消息,对着旁边的吃瓜同事说:不出意料的话,下午就会有官方辟谣。

在区块链这方面,关于大型互联网公司的小道消息,基本都还是熟悉的配方,熟悉的味道。

此前,业内就曾广泛流出腾讯将推出区块链游戏《企鹅大陆》的消息,但该消息遭到得腾讯公司的否认,腾讯称《企鹅大陆》非腾讯旗下游戏,随后《企鹅大陆》游戏的下载地址和客户端先后停止服务。

2.是官方蹭热点,还是币圈碰瓷?

不过,笔者登录国家工商总局商标局官网,按照索引,的确搜到相关申请信息:

那么这到底是官方蹭热点,还是币圈碰瓷?

从腾讯商标申请记录中,可以看出规律:某个项目或多个项目会在同一天申请多个类别的商标,再隔几日,另外一个新项目再去申请新的商标。

在同日(7月16日)申请的logo中有三批:

Qbanking、LinkBanking、银户通、微银通等互联网金融范畴的商标,与长亮科技(300348)合作,基本可以判定与发币无关。

波动星球、波动星、次元波、二向波、波币等疑似类“网易星球”的产品,后来搜索了大量的材料之后才发现,“波动”是一款“二次元动漫文化交流社区”App,目前全网仅在一家网站可以下载到,但打开后发现无法使用,无法连接到服务器。

这款App的登陆页面默认显示使用QQ腾讯,推测可能与腾讯有关系,同时也泄露该App的英文名为boodo。

搜索腾讯与boodo,可以看到在腾讯QQ动漫的微博发布过相关内容,而且boodo的内UI设计与腾讯动漫一致,几乎可以确定这款产品就是腾讯动漫出品的App。

所以,推测来看,波动星球、波动星、次元波、二向波有可能只是这款App的待选中文商标名,而波币或许是用来内部购买、打赏的点券。

官方辟谣

就在一切证据充足,要打某些媒体唱多的脸后,相关媒体就又站出来表示:腾讯对此回应称,上述商标与发币无关,腾讯区块链不发行数字货币。

其实,腾讯之前已经在很多场合表明,自己并不发行代币,即便如此,还是有很多别有用心的人,刻意来碰瓷,打着与腾讯区块链的旗号,散布腾讯发币的不实消息。

在第四届腾讯互联网+大会上,马化腾曾明确表示腾讯不会参与ICO。

“区块链的确是一个蛮创新的技术,但如果做数字货币ICO,我觉得还是有很多的风险,我们不考虑发币。”

据了解,2015年腾讯成立区块链技术团队以来,不断向银行、医疗、物流、互联网理财,小微企业以及供应链金融几个方向推进。

其中包括开放AMS资产登记审核网关,对核心企业和供应商应之间的应收应付账款进行登记;基于区块链的债权账本,开发ABS云平台。以区块链技术作为保障,腾讯作为中立服务方进行秒级放款。

当时腾讯还提出,4月23日将推出第一款代号为“Z”区块链游戏。“腾讯希望能将游戏作为区块链技术的重点业务。”而之后的腾讯游戏《一起来捉妖》就是腾讯口中的神秘“项目Z”。

虽然对于《一起来捉妖》,公众评价不算太高,但腾讯在其中也是对发币尽量避险,并专门的一章解释游戏中的区块链资产:

游戏内只有游戏代币,该代币可由活跃或购买获得,但购买后,不能反向兑换成法定货币。游戏内区块链道具的获得都是通过游戏活跃或游戏内代币获得,无法直接通过法定货币获得;同时,区块链道具也无法直接转换成法定货币,无法在支付场景中起到法定货币的同等效用。

玩家不能利用游戏内代币或区块链道具等相关服务进行融资,不能从事游戏内代币、区块链道具与法定货币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不能为游戏内代币、区块链道具提供定价、信息中介服务,不能从事法律法规、监管政策禁止的活动,否则腾讯有权不经玩家同意,立即单方停止向玩家提供服务,因此而给玩家造成的损失,由玩家自行承担。

4.总结

不过撇去这些不谈,就算要发币,腾讯还要专门去申请商标吗?况且,一件新申请商标从申请到发证顺利的情况下一般需要一年半左右时间,其中申请受理和形式审查约需3个月,实质审查约需9个月,异议期三个月,核准公告到发证约2个月。(如果遇到驳回和异议时间会延长) ,保守来看,要完成一个商标的注册,至少需要1年甚至更长时间,而且还是在国家明确禁止的规定下,申请注册商标还逆风而上?可能吗?

笔者真心搞不懂散播这些消息的,是要玩什么套路,是不是只要含币的都是要搞区块链了?难怪当初某某还说,最有价值的当属QQ币了。

最后,粉丝们在看到相关消息一定要进行核实,币圈这些虚假消息,有的是无心,有的就可能别有用心了。

 

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。