18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > BitPay首席商务官:只关注币价和投机的人应该感到羞耻

BitPay首席商务官:只关注币价和投机的人应该感到羞耻

2018-07-31 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

成立于2011年,早在比特币诞生初期,BitPay就注意到了其改变世界的潜力。比特币驱动更快速、安全且低成本交易的能力启发了BitPay这家支付公司。从2013年商户数量突破10000家以来,BitPay已然成

成立于2011年,早在比特币诞生初期,BitPay就注意到了其改变世界的潜力。比特币驱动更快速、安全且低成本交易的能力启发了BitPay这家支付公司。从2013年商户数量突破10000家以来,BitPay已然成为全世界最大的比特币支付处理商之一,微软(Microsoft)和新蛋网(Newegg)等知名企业都是他们的客户。

去年,BitPay处理的比特币支付金额达到了12亿美元;今年7月,BitPay得到了纽约金融监管部门的认可,成为了第一家获得Bitlicense的支付处理商。从成立至今,BitPay始终坚信比特币能够实现全面普及,并且成为全球通用的支付方式。正如其官网中所说的那样:

比特币的未来一片光明,我们将持续走在这项技术的最前沿,创造更多创新的工具与服务。

然而,这个经常出现在新闻上的比特币支付企业对于国内社群来说依然存在几分神秘感。因此,本期大咖超链接巴比特邀请到了BitPay的首席商务官Sonny Singh,了解了这家公司一路走来的经历,BitPay新增币种的标准(目前该公司仅接受比特币和BCH)、对监管的态度(包括最近大热的比特币ETF)、对比特币市场的看法以及中美市场的差异。

Sonny Singh现任比特币支付公司BitPay首席商务官(CCO),在硅谷15年的工作经历让他在金融科技支付领域取得了丰富的经验。他在大约5年前加入BitPay,并开始为比特币支付的普及而战斗。

在谈到市场状态时,Sonny指出,目前我们处于HRA时期。H指的是炒作期(Hype),你可以看到媒体的大肆报道,一切好像都几近疯狂状态,但却没有任何真实的发展作为支撑;第二个阶段是现实期(Reality),在这一时期,币价逐渐稳定,甚至可能持续下跌,但人们会开始意识到这是一个真实的产品,不再是昙花一现;到了A阶段,即普及期(Adoption或Acceptance),高盛和Visa等大型企业将推出相关产品,应用规模会超过Coinbase和BitPay。他认为,到了明年我们就能进入普及期。

在Sonny看来,亚洲是BitPay最大的潜在市场。因为在美国,人们过于依赖现金和信用卡,甚至根本不会用Apple Pay。相比之下,亚洲的移动支付市场较为成熟。他说,尽管Apple Pay每年花费数百万美元用于营销,但依然不及比特币这种自然且迅速的扩张方式。比特币的普及仅仅是因为世界需要这样一种产品,因此,很多人只关注价格和投机在他看来是一种遗憾。

以下为巴比特整理的采访全文:

8btc:您是如何得知比特币的?

Sonny:我在硅谷待了15年,在很多初创公司工作过。我上家公司就是做支付的,所以我对金融科技支付很了解。我离职之后,很多VC找到我,邀请我加入比特币公司。我当时都快进入朋友的VC公司了,但他们不停地找我,并且告诉我‘比特币很棒,会从1000美元涨到20000美元,加入我们吧’。结果我大约在4、5年前进入了这个行业,当时比特币价格跌到了几百美元,并且两年内毫无起色。

我一开始是知道比特币的,但我认为它还在发展早期。我进入这个行业的时候,业内的公司还很少,只有Coinbase、BitPay和Circle这样的老牌公司,我觉得这样挺好的。后来币价大跌之后,我们必须带领销售团队去寻找客户而无暇顾及币价。因此我认为我们应该找到比特币本身真正的痛点,专注于那些真正需要比特币的客户,而不是关注币价走势。

8btc:BitPay如何说服商户使用你们的服务?

Sonny:BitPay是世界上最大的比特币支付处理商。我们去年处理的支付额达到了12亿美元。微软和新蛋网都是我们的客户,还有很多公司会用我们服务进行跨境和B2B支付。

4年之前,我们问遍了所有人要不要接入我们的服务,但4年后的今天通常都会有人主动问我们如何使用我们的服务,因为现在用比特币的人越来越多了。我们的商户每个月都能有100万美元到1000万美元的支付额,实在令人激动。

4年之前,每个月1000万美元的支付额是不可能的。所以对于微软这样的大公司来说比特币一点都没有吸引力,但他们之所以在3年前就开始接受比特币支付,是因为这样看起来非常具有创造力。他们认为比特币是一种尖端技术,是未来的发展趋势,他们希望通过这种方式成为早期的采用者,从而获得曝光。

8btc:除了支付之外,BitPay还有什么业务?

Sonny:我们还有借记卡。BitPay的借记卡在美国市场投入使用已经有两年的时间了。用户可以把比特币存入借记卡,然后兑换成美元在世界各地使用。我们希望最终这款借记卡能够在全世界使用。

8btc:BitPay刚刚收获了Bitlicense,您对加密货币监管怎么看?

Sonny:Bitlicense是3年之前开始颁发的一种许可证。当时,很多比特币公司都必须决定是否申请Bitlicense。整个申请流程十分复杂。大部分公司选择放弃,并且撤回了在纽约的业务。但BitPay、Coinbase以及Circle这样的大公司就认为,如果要在美国开展业务,就必须遵守所有的监管规则,因此,申请Bitlicense是正确的决定。尽管面临着很多的困难,我们还是递交了申请,我们花了三年的时间,终于拿到了这个许可证。我们是第十家获得Bitlicense的公司,同时也是第一家获批的支付处理商。

我认为加密货币监管是好事。这个行业需要监管。我们需要知道自己做的事是正确的。4年来,BitPay一直都在寻求监管。最终等到的Bitlicense虽然有点用力过猛,但我们还是提交了申请。因为我们希望让监管部门知道,我们做的事是对的,不涉及非法活动,我们没有洗钱,我们会对客户进行合理的检查。

因此,监管能够方便大型商户使用比特币,毕竟他们所做的每个决定都必须谨慎。很多公司虽然是我们的客户,但他们不愿意对外公开这件事,因为怕惹祸上身。

8btc:BitPay为什么要同时接受比特币和BCH支付?

Sonny:我们大约4个月以前开始添加BCH支付。因为从去年第四季度开始比特币挖矿手续费突然变得很高,所以我们需要提供一个费用更低的选择。

BitPay是中立的,我们不关注客户选择哪种币。我们只希望客户在进行支付时能够有多种选择。

8btc:未来是否考虑添加更多币种?

Sonny:当然。但我们的新币种评估和测试流程需要耗费大量的时间。除了经过严格的测试,我们还必须和银行以及监管部门讨论,确认他们对这个新添加的币没有意见。接下来还要征求商户的意见。这样才能确保做出正确的选择。所以说这是一个漫长的过程,我们不可能每个月都添加新币种。

比特币的新技术闪电网络尚未正式激活。一旦其正式发布,BitPay就会测试并评估这种技术。如果最终的测试结果是好的,我们也会考虑添加。我们对所有新概念都持开放态度,只要对客户来说是安全且最好的选择,我们都会提供。

8btc:您认为我们应该怎么做,比特币才能成为更通用的支付方式?

Sonny:关键在于应用场景以及比特币自身的痛点,要更方便用户使用比特币。4年之前,使用比特币是十分困难的,4年之后依然如此。我们必须做出改变,让花费比特币变得更加方便。目前,连接受比特币支付的商户都不多。人们没有意识到比特币就在我们的钱包里,比信用卡支付更快也更方便。

在美国,人人都习惯了用信用卡或者在网上输入信用卡号。但其实通过二维码支付更加方便。所以说要让人们养成用比特币的习惯。接受比特币支付的商户其实能够降低更多的成本,相比信用卡4%的手续费,比特币支付只需要1%的费用。只不过他们目前还没有意识到这一点,必须有人向他们普及这样的观念。同时,消费者也要养成用比特币支付的意识。

我想强调的是,金融科技发展十分迅速。比特币已经存在10年的时间了,其在世界范围内迅速扩张,并且大受欢迎。从未有一种金融技术能够实现这样的传播速度。比特币真的是行得通的,我认为它在未来机内年将成为主流产品。

8btc:您认为区块链最伟大的应用是什么?

Sonny:区块链让世界上所有人都获得了同一个系统的准入权,并且是不能造假的,这是一个不可逆的数据库。即使是互不相识的人也能同时信任一笔交易。

我们对此感到很激动。在BitPay,每隔5秒钟就有一笔交易完成。我们对比特币和区块链现在及将来带来的机遇都感到十分激动。

去年,我曾说我们处于一个HRA周期。H指的是炒作期(Hype),你可以看到媒体的大肆报道,一切好像都几近疯狂状态,但却没有任何真实的发展作为支撑;第二个阶段是现实期(Reality),在这一时期,币价逐渐稳定,甚至可能持续下跌,但人们会开始意识到这是一个真实的产品。当你看到币安这样的公司获得数十亿美元的盈利之后,你就会发现这一切不再是昙花一现。这也就意味着富达投资、Square以及Visa等公司都将进入比特币领域;到了明年就是A阶段,即普及期(Adoption或Acceptance),富达投资、Square、高盛和Visa等大型企业将面向主流受众推出相关产品,其应用规模会超过Coinbase和BitPay,因为他们的曝光度更高。这才是可持续的发展模式,不像去年那样。

今年我们看到币价可能涨了10%,但还是跌回去了,因为币价是被谣言撑起来的,例如高盛新上任的CEO喜欢比特币;例如ETF可能会通过。到了明年,币价的上涨将更多取决于实质性的进展以及实际的产品。

8btc:您认为比特币ETF会通过吗?

Sonny:我认为只要像富达投资这样的公司开始进入比特币领域,比特币ETF就百分百会通过。小公司申请ETF可能会被拒,但只要大型企业决定退出比特币交易平台或者比特币ETF,他们自然有办法轻松通过监管部门的审核。我们可能在今年或者明年见证这类事件。

8btc:您对现阶段的比特币市场怎么看?

Sonny:和去年相比,币价跌了,所以很多人都觉得举步维艰,他们期待下一次大涨。我认为比特币价格依然会有涨有跌,依然会存在剧烈波动,除非比特币崩溃了或者比特币成功普及了。

我们不能一直用谣言支撑价格。到了明年,要么就是有越来越多的公司接纳比特币,要么就是什么都没有发生,比特币价格持续下跌。人们也会因为两到三年内没有见到真实的产品而感到失望。

8btc:美国人真的了解比特币吗?

Sonny:很多技术社区的人都了解并且持有比特币。大多数美国人都听说过比特币,但并不是持币者。很多技术社区的人还有大学生买比特币也不是为了花出去,而是为了投机。所以说,就算你问他们有关比特币的事,他们也只能跟你聊聊价格而已。我们需要让这些人真正开始使用比特币。

我不得不说,亚洲真的是BitPay和比特币的一个大型市场,而且这种状态必然将维持很长一段时间。我指的不仅仅是交易,还有商业应用。如果在中国或者韩国向美国发起一笔支付,通过银行服务可能需要3到5天的时间,费用高达3%-5%。而比特币可以把支付时间缩短到1天以内,手续费也降到1%。这就是比特币能够解决的痛点。它比世界上大多数银行转账都要快,而且更方便。

8btc:您认为中美市场是否存在差异?

Sonny:这两个市场之间的差别很大。中国市场很习惯用移动支付,但美国市场不是;中国市场存在货币问题,但没有市场没有。

在美国,每个人都信任美元,美国人从来不会囤其它国家的货币。而中国的资本外流现象十分严重,这也是除美国之外,其它国家都能够成为比特币胜地的原因之一。

关键在于,除了投机和交易之外,世界各国民众真的在用比特币。我们去年的交易额是12亿美元,这就说明有人用比特币系统进行了12亿美元的支付。比特币在跨境交易方面的能力真的非常了不起。我们帮助了很多公司在世界范围内进行便捷且低成本的支付,这些人并不在乎比特币的价格,他们买币是为了支付。

比特币是真的行得通的。当人们说‘比特币价格跌了这么多,要崩溃了’这样的话时,他们的想法跟我所做的事是完全不相关的。

在美国,甚至没有会用Apple Pay,他们就是不习惯用,他们实在太过于依赖信用卡。比特币的伟大之处在于,全世界的人都知道它是什么,它的传播是一种自然的过程。Apple Pay每年在营销方面要花掉数百万美元对吧?但比特币的‘营销’是一种自然的过程,仅仅是因为人们需要这种产品。只关注价格和投机的人应该感到羞耻。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。