18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 区块链资深大咖刘爱华:BCH才是真正的比特币

区块链资深大咖刘爱华:BCH才是真正的比特币

2018-07-31 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

最近币市行情屡破新低,对于币圈炒家来说备受煎熬,割肉天台见还是继续装死成了一个问题。mi姐在这个时候,已经连行情都不看了,交易所也不打开。行情发展至此的另一面,是我们有机会

最近币市行情屡破新低,对于币圈炒家来说备受煎熬,割肉天台见还是继续装死成了一个问题。mi姐在这个时候,已经连行情都不看了,交易所也不打开。行情发展至此的另一面,是我们有机会沉下心,好好研究下区块链技术,为将会到来的牛市做好准备。

近两年来,交易所、项目、投资机构,乃至行业媒体迅速崛起,让不少爱好者看到潜在机会,纷纷跑步入场。但是往前数几年,能洞察先机的寥寥无几。今天,我们有幸采访到行业内的资深技术大咖刘爱华,他从2011年起关注比特币,2014年创建“币看”,可谓是行业中的先行者,一起看看技术大神是怎样预判区块链的未来发展。

1. 刘总您好,请您简单介绍一下您的个人经历,包括在华为,币看,以及目前主要在做的事情。

我在华为工作了13年,主要从事研发、项目及产品管理工作。

2014年初辞职,和我的几个合伙人一起创建了币看。在币看我做的也主要是技术方面的工作。2017年10月份我离开了币看,但我一直是币看的忠实用户。

现在我主要在BCH社区做一些工作。

2. 作为最早踏入区块链行业的创业者,您是怎么样看待这个行业?是否在每个不同的时间点上有新的认知?

我是在2011年开始关注比特币,并做了投资、挖矿、应用开发等一些事。

我从2011年到现在都一直非常看好这个行业,区块链技术会帮助人类社会进行一次重大升级。

对于我来说,这个行业的吸引我的点基本没有变化过。2011年我看到Bitcoin,认为它有机会成为全球通用的可编程交换媒介,这样一个伟大的愿景深深吸引了我。经历了8个年头,这个愿景依然吸引我,我依然愿意为他付出我的时间。只是当年承载这个愿景的是BTC,现在承载这个愿景的是BCH。

3. 2014年的时候,数字货币整体的发展还处于非常非常早期的阶段,您在当时创建币看,现在来看无疑是个非常成功的创业项目,当时您是否也坚信会成功,还是觉得只是一个尝试的机会?

币看是我的第一次创业,当时我找了我能找到的最强的合伙人跟我一起投入这个行业。我坚信一定会成功:最有潜力的行业,最好的团队,最佳的时机,没有理由不成功。

4. 您目前主要是在关注BCH的社区,主要是做些什么?对于下一步的发展,大概会有怎样的计划?

我去年离开币看后,做了微博BCH打赏机器人“币赞”;和BCH社区的朋友一起筹划了BCH专项基金、BCH项目孵化器、BCH技术交流社区“中本聪研习社”;还筹划一个BCH非营利基金会。同时,我自己也在不断学习和跟踪BCH的最新技术进展。

我下一步将主要关注BCH项目的投资和孵化。如果时机合适,我可能也会基于BCH做一个自己的项目。

5. 是否考虑打造全新的链上应用?在整体的链上应用,您想要尝试的大概会有哪些方向?觉得最有机会的将会是怎样的应用?

我不会做新的链,也不会发token。如果我要做链上应用,肯定会基于BCH来做。BCH的最底层应用场景仍然是支付,所以最有机会的方向是支付。为了做好支付,还会有很多基础建设工作要做,比如:0确认的安全性、更易用的钱包等等。基础建设和支付应用,都是有机会的方向。

6. 请您站在技术大神的角度上,来为我们解读一下区块链以及数字货币整体未来的发展和机会。

我不是技术大神,我只是个技术爱好者。

首先,区块链的各种可能性都是值得尝试的,希望有更多人在不同领域做各种尝试。其次,那些能够真正有应用场景,真正解决用户需求,真正能落地的领域才是最有机会的方向。生搬硬套,为了区块链而区块链的方向,会很快被淘汰掉。

7. BCH 与ETH/ EOS等新区块链项目技术上,治理结构,经济模式有什么不同?

BCH是PoW共识机制,ETH目前是PoW共识机制,后面可能会改成PoW+PoS机制,EOS是DPoS共识机制。在共识机制上我赞同做各种尝试,我个人看好PoW共识机制。

ETH和EOS在项目开始阶段都通过基金会的方式做了募资,而BCH是没有的。ETH和EOS的治理和发展离不开基金会的支持。而BCH治理和发展最初的动力来自于社区的热情,虽然BCH并没有太多财力的资助。这是个劣势,但同时也是一个优势,因为这样社区会过滤掉很多不纯粹的人。留下来为BCH社区投入热情和精力做治理和开发工作的人,都是真爱粉,情怀和理想是最大的源动力。当然,除了情怀还要有更务实的治理方式。这样就是我为什么做基金、孵化器和基金会的原因。

一个有趣的现象是,BCH社区不仅有一个基金会,目前已经有两个了,社区鼓励成立更多基金会来协作和竞争。同时,社区也不仅有一个BCH专项投资基金,除了我和朋友做的这个,我知道还有社区的人在做另一个,我相信后面还会有更多。

所以,到这里可以看出来,BCH社区的治理是:理想又脚踏实地,自由而不失协作的市场化模式。在这样的基础模式下,会涌现出非常多更适应BCH社区和大环境的细节治理方案。

8. 不少人觉得BCH才是真正的比特币,您觉得BCH未来是否有机会超越BTC?

BCH的愿景契合我入行时的初衷,我的初衷没有变过,我认为BCH就是比特币。BCH超越比特币就是超越自己,BCH也理应不断超越自己。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。