18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 比特币的寓言故事

比特币的寓言故事

2018-08-08 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

从前有一个叫比特村的小村庄,村庄共有几百户人家。这个村庄几乎与世隔绝,过着自给自足的生活。由于没有大规模贸易,比特村村民一直过着以物易物的生活,也就是说村民之间并没有使用

从前有一个叫比特村的小村庄,村庄共有几百户人家。这个村庄几乎与世隔绝,过着自给自足的生活。由于没有大规模贸易,比特村村民一直过着以物易物的生活,也就是说村民之间并没有使用统一的货币,互相间的贸易基本上就是老张家拿一袋面粉换老李家一只羊,王大嫂拿一筐野果换刘大婶两尺布。 村民们一直就这么纯朴的生活着。

终于有一天,村民觉得一直这样以物易物实在太不方便了,于是村子全员开会,讨论如何解决这个问题。有人提议,以便于分割且稀有的东西,例如黄金,作 为一般等价物,把其它物品和黄金的对应关系编成一张表格,例如一克黄金对应一只羊,一克黄金对应一袋面粉等等,此时老张再也不用扛着一袋面粉气喘吁吁的去 老李家换羊了,他只要从家里摸出一克金子,就可以去老李家牵回一只羊,而老李拿着这一克黄金可以从任何愿意出让面粉的人那里换回一袋面粉,当然也可以换取任何和一克黄金等值的物品。此时比特村进入了实物货币时代。

好景不长,过了一段时间,实物货币的弊端也出现了。因为比特村附近金矿并不多,开采和冶炼金子太费时费力了。而随着使用,金子总是不断会因为磨损、 丢失或有人故意囤积而发生损耗。全村人又一次坐在了一起,开始商讨对策。此时有人说,其实大家也不必一定要真的用黄金啊,随便找张纸,写上“一克黄金”,只要全村人都认同这张纸就等于一克黄金,问题不就解决了。其他人纷纷表示认同,但同时也有了新的问题:真实的黄金是需要开采和冶炼的,金矿有限,开采和冶炼也需要成本,所以没有人可以短期凭空制造大量的黄金,可写字就不同了,只要我纸够笔够,随便像写多少写多少,那这就变成拼谁家里纸多了,搞不好到时一万张纸才能换一只羊(实际上这就发生了经济学上的通货膨胀)。

大家一想也是啊。不过此时又有人提出了解决方案:这个纸不是谁写都有效,我们只认村里德高望重的老村长写得,大家都认识老村长的字。老村长写一些纸,同时按照各家黄金存量发给大家等量的纸,例如老张家有二百克黄金,老村长就发给老张二百张写着“一克黄金”的纸,同时将老张家的黄金拿走作为抵押。

就这样,老村长将村里所有黄金收归到自己的家里,并按各家上交的黄金数量发给等值的写有字的纸。此时村民就可以拿着这些纸当黄金进行贸易了,而且大家都认得老村长的字,其他人伪造不出来。另外,如果谁的纸磨损太严重,也可拿到老村长那里兑换新的等值的纸,另外老村长承诺任何人如果想要换成真黄金,只要拿纸回来,老村长就会把等值的黄金还给那人。因为老村长写得纸的黄金量和真实放在家里的黄金量是一样的,所以只要严格按照销毁多少纸新写多少纸的原则,每一张有 效的纸总能换回相应的真黄金。此时,比特村进入了符号货币(纸币)时代。而老村长就承担了政府和银行的角色。

又过了几年,老村长由于每天都要核对大量的旧纸币,写新的纸币,还要把各种账目仔细做好记录。一来二去,老村长操劳过度不幸驾鹤西去了。

比特村再次召开全体大会,讨论应该怎么办。此时老村长的儿子二狗子决定采用自己之前研发的一套体系,就是每个村民都当整个村的记账者,例如老张要拿一克金子向老李换一只羊,就在村里大喊一声,说明要将老张名下的一克金子划归老李名下,然后全村人就一起拿出账本,看看老张名下是否有一克金子,如果有就在老账的名下减掉一克,在老李的名下加上一克,这样就完成了支付,此时老李知道全村人都记录下来了这笔账,就可以放心让老张把羊牵走了。

此时比特村进入了虚拟货币时代。每个村民都不需要用实物支付,支付过程变成了每个村民账本上数字的变更,同时如果有任何一个村民想要伪造账本至少需要修改全村一半以上村民的账本信息,当然全村上上下下有好几百号人,很明显这个过程不宜操作,由此也就完美的避免了村民的贪污现象。此后的世世代代,这个比特村子就一直沿用着这个方法,村里的民风也一直都很好,村民也一直过着幸福美满的生活。

以上这个故事让我对比特币有了一个通俗易懂的了解,其实后来整个村进入虚拟货币时代后,这个虚拟货币就相当于比特币,同时每个村民都拥有的一个账本就相当于是分布式账本,也就是我们现在常常听到的区块链,区块链是比特币的一个底层技术,有了区块链才有比特币的出现,同时比特币也是以区块链为载体的,二者互相依存,缺一不可

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。