18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 麦当劳星巴克算什么?中国才是区块链专利狂魔!

麦当劳星巴克算什么?中国才是区块链专利狂魔!

2018-08-08 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

文/比特吴团队 王喵喵 昨天朋友圈里都被亮闪闪的麦当劳币刷了屏。超过100万枚的MacCoin由中国内地超过2500家麦当劳餐厅送出,各大门店都为巨无霸唱起了生日歌。甚至还有人顶着40度高温排队领币导致中暑晕倒的 这不是巨无霸第一次和货币建立关系。1986年,英国《经济学人》杂志发明了巨无霸指数,用

文/比特吴团队 王喵喵

 

昨天朋友圈里都被亮闪闪的麦当劳币刷了屏。超过100万枚的MacCoin由中国内地超过2500家麦当劳餐厅送出,各大门店都为“巨无霸”唱起了生日歌。甚至还有人顶着40度高温排队领币导致中暑晕倒的……

这不是巨无霸第一次和货币建立关系。1986年,英国《经济学人》杂志发明了巨无霸指数,用来衡量货币汇率的水平。这是一个非正式的经济指数,以各国麦当劳餐厅中巨无霸汉堡的价格和该国汇率为测量基准。

实际上,刷屏的MacCoin并不是真正意义上的区块链数字货币,它具有实体,更像是一种积分兑换券,用来在活动期间兑换一个巨无霸汉堡,并没有什么现金价值。这一次的发币行为更像是一次搭了区块链顺风车的营销活动。有人推测,麦当劳这一次是借机来探区块链这个水池的深浅。

无独有偶,一直被誉为“证明一个城市是否发达的时尚标杆”的星巴克,不仅在上周四与阿里巴巴“联姻”,还在上周五与洲际证券交易所、BCG和微软等公司联合成立了一家名为Bakkt公司。据星爸爸透露,这家公司的定位是为比特币等数字资产创造一个“无缝连接的全球网络”。

这么积极频繁地搞事情,是要小梭一把区块链么?

然而星爸爸昨天澄清说:对不起,我们并不接受比特币支付。搞这个公司的目的简单来说就是为了将比特币等数字资产转化为美元,以便在星巴克使用。

好吧,虽然目前用比特币买星冰乐的愿望还无法实现,但我们可喜地看到,无论是麦当劳还是星巴克,都在区块链的边缘疯狂试探,近期都有想要进场分蛋糕的动作,可见传统餐饮和新零售行业都在思考和试水区块链+的市场,

而随着传统行业和新型行业各大公司的纷纷入局,区块链相关专利已经成为了新的战场。截止至2018年5月,区块链公开趋势图显示,今年上半年全球范围内就已经公开了659项申请。

(来源:区块链专利分析报告)

西安交通大学知识产权研究院近期也发布了《区块链深度专利分析报告》,目前全球已有2300多个区块链相关的专利申请,其中55%来自中国,专利申请量高达1297件,反超美国。

看来中国才是区块链专利狂魔啊!虽然其中肯定有一些不被通过,但是区块链专利申请已经成了中国各大巨头进军区块链的敲门砖和试金石。

 

6月时,中国央行数字货币研究所公布了6项专利申报,总计申请了41项。而现在在网上查询了一下,目前央行数字货币研究所已申请了63项专利,新增了22项专利申请。从申请的技术类目来看,明显就是一条完整的“发币”链条。

 

央行步伐如此先进,各大巨头也不甘示弱。

根据中国国家知识产权局公开的2018年1月-4月的专利申请情况来看,45项专利中,除了银行占了三分之一,其他的像BATJ互联网巨头公司都提交了不少申请——

阿里巴巴的蚂蚁金服持续发力活跃在防伪溯源、物流追踪方面

腾讯开始将区块链重头戏放在税务和游戏上

京东和百度分别在区块链大家和金融进行布局

甚至三大传统通信运营商中国移动、中国联通、中国电信,均入局了区块链。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。