18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 数字货币,是骗局or发财机会?

数字货币,是骗局or发财机会?

2018-08-08 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

前几天一朋友跟我说,拒绝币圈,其实有这种想法的人并不在少数。

前几天一朋友跟我说,拒绝币圈,其实有这种想法的人并不在少数。

我们国家把ICO定义为非法,特别是今年,数字货币在媒体的渲染下,成为了空气,传销,诈骗的代名词。接触币圈之前,我跟大家一样,这是一个不可信任的市场,非常排斥。

要想清楚客观的明白数字货币,我觉得应该从以下5个问题来思考:

1、比特币会不会死掉?

2、区块链技术有没有用?

3、数字货币是不是区块链技术的必须补充?

4、数字货币是个怎样的市场?

5、你要不要参与数字货币市场?

比特币会不会死掉?

中国人对于区块链的认知是从比特币开始的,听过比特币,但是不一定听过区块链,区块链这个词本身是过于专业的,所以对于国人来讲,有些晦涩难懂,不过在周边人不断提及下,对比特币是有不少耳闻的。

比特币作为大多数人的认知,是有其必然因素的。区块链是比特币的底层技术,因为有了区块链技术,才搭建出了比特币,比特币是区块链技术的一项杰出运用,再通俗点,比特币是运用区块链技术而诞生的一款产品,这样阐述,你们应该更能理解。既然比特币是区块链技术运用最为杰出的产品,那比特币靠谱吗?换句话说,比特币会不会死掉。

比特币重要的两个特点:

第一是数量恒定,只有2100万个,谁都无法增加,不像钞票,股票等产品,可以加印,可以增发扩股,总量永远都只有2100万个。而随着不断有人丢失私钥,市场能够流通的数量会越来越少,你在银行的存款忘记了密码,可以找回密码,但是你如果丢失了私钥,对不起,你永远也找不回来。想想黄金为什么珍贵,就因为数量有限,物以稀为贵,越少,它就越发珍贵。

第二是全球的共识性,比特币也叫做数字黄金。在美元的强权货币属性之下,国与国之间都是以美元进行结算,可能由于某种原因无法以美元进行兑付,比如俄罗斯,伊朗等一些国家就选择直接用比特币进行兑付。现在越来越多的国家在使用比特币进行国与国之间的外贸结算,一个很重要的原因就是大家都认同比特币的价值,同时也认可比特币具备安全的支付功能。

区块链技术有没有用?

区块链技术是一项非常伟大的技术,与互联网技术相依相存,是互联网的有效补充。互联网是全球性的,人类永久的文明,在加入在线支付后而改变了人类的生活习惯,但在线支付是区域性的,中心化的。你用支付宝只能在国内或者少数国外的地方使用,这与互联网的全球性出现了违背。你把钱存在支付宝,你看到的数字实际上只是支付宝给你打的网络白条,任何国家与企业都有生命周期,哪怕支付宝再大,都存在财产安全问题。而区块链技术可以解决这些问题,你可以全球范围,世界任何一个角落进行转账支付,你的钱可以被你自己永久保管,不管发生战争还是天灾。

其实国内很多的大企业都在研究区块链技术,因为我们国家禁止ICO,作为代表性企业,他们只能用自有资金在做技术开发。华为,京东,阿里,腾讯,还有非常多的国企等等,他们都在花巨资做区块链技术的研发,生怕晚人一步。

数字货币是不是区块链技术的必须补充?

区块链技术目前最大的运用就是作为货币属性用来支付,但仅仅是支付功能吗?答案是否定的,一项技术的研发与及实际的落地需要耗费大量的人力物力。中国为什么芯片技术这么落后?因为欧美、日本等发达国家的芯片技术已经非常成熟,而且采购成本比较低廉,中国只需要花钱购买芯片就可以配套各种产品的出产,这是中国芯片技术落后的原因之一;发达国家的芯片技术是人家耗费了几十年,无数资金研发出来的,中国的企业如果耗费几十年,大量的资金去做自己的芯片,会把企业给拖垮,这种付出与回报不成正比的商业行为,企业是不可能因为爱国热情而真正进行投入的,这是其二。

数字货币为什么会诞生,就是因为区块链技术的研发与落地需要大量的经费,一些想要做研发却没有资金支撑的团队与企业,寻找到的融资渠道。腾讯这样的企业也想发币,只是不敢。

数字货币是个怎样的市场?

你不得不佩服中国人的聪明,当然,这是小聪明,因为作恶的成本为0,大量的骗子项目方瞅准时机,发币进入市场圈钱。从出发点来说,数字货币市场是研发团队融资的工具,也是投资者获取回报的场所,但是早期的乱相丛生,市场无监管,在金钱面前,相信这些人能把握底线,具有强烈的责任心,那是脱裤子放屁,多此一举。你恨它,但是它又是区块链技术这项伟大技术必备的补充,所以它会存在,这是一个改变不了的事实。就像股票,A股上市公司里真正想把企业做好,回报股民的屈指可数,同样的,我把数字货币市场定义为一个投机市场,至少几十年内,这种投机现状无法改变。

你要不要参与数字货币市场?

投资无非就是赚取差价,存在即是意义。

你投资房地产,是投机;你投资股票,是投机;你投资外汇,是投机。而数字货币是个新兴的市场,一个还未被验证为负和游戏的市场,为什么要去拒绝它呢?因为厌恶风险,因为你厌恶投资房地产,因为你厌恶股票,因为你厌恶股指期货,因为你厌恶数字货币,所以,你选择拒绝,所以你很容易错过房地产10年牛市,所以你错过了A股几轮牛市,所以你错过了股指期货这么好的对冲工具,所以你错过了数字货币17年超级牛市,你还想错过什么呢?我不是怂恿你们,因为投资是存在风险的,有风险的同时,是不是也有风口呢?如果你愿意等那个风口的话,为什么要拒绝呢?

 

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。