18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > “绿色区块链”将重塑区块链和环保行业

“绿色区块链”将重塑区块链和环保行业

2018-08-09 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

目前,全球尤其是发展中国家的环境问题不断加剧,日益引起国际社会的重视。为了践行绿水青山就是金山银山的号召,为了全人类的绿色美好生活,新型“绿色区块链”生态系统势在必行。

目前,全球尤其是发展中国家的环境问题不断加剧,日益引起国际社会的重视。为了践行绿水青山就是金山银山的号召,为了全人类的绿色美好生活,新型“绿色区块链”生态系统势在必行。

一、 什么是绿色区块链

1、在底层技术层面:相比以挖矿为代表的传统高能耗区块链,绿色区块链采用高效可扩展的共识算法,只需极低的能耗就可以维持绿色价值网络的正常运转。

2、在数据和应用层面:由绿色数据资产和绿色应用平台共同构成绿色生态体系。

3、在硬件基础设施层面:全部采用绿色环保节能型产品构建。

二、从“能耗区块链”到“绿色区块链”

比特币对区块链行业的发展做出了很大贡献,提升了公众对区块链的认知,但同时也带来了一些负面影响,比如采用POW共识机制的区块链项目耗费了大量能源,产生了大量温室气体排放,却未对实体经济产生价值。

下面简要列出一些POW共识机制的高耗能、高排放相关数据:

a)使用效率最高的“XX矿机”,每挖出1个比特币耗电约8600度。

b)按照主流算力,全球矿场每小时耗电大于60万度,每年耗电约52亿度。

c)比特币去年的耗电量为36太瓦时,相当于卡塔尔全国的年度耗电量。

d)摩根士丹利预测,2018年比特币耗电将增长三倍,相当于阿根廷全国一年的耗电量。

e)如果原来集中在鄂尔多斯使用火电的话,按照二氧化碳排放(kg)=耗电度数x0.785计算,每挖出1个比特币,会排放出6.75吨二氧化碳。

f)2017年比特币挖矿相当于增加了3589.2万吨二氧化碳排放量。

因此,目前的“能耗区块链”模式将不可避免向绿色节能方向转变,发展出更加环保、兼容性更好的共识机制,从而更好地服务实体经济,实现区块链行业的可持续发展。

二、绿色区块链的商业模式

目前,多数区块链项目没有做到服务国家战略和实体经济,没有成熟的商业模式和稳定的现金流,这就导致发展不可持续。绿色区块链将有效解决这些问题:

首先,绿色区块链服务于国家重大关切的环境保护,在战略定位上很清晰,这是根本出发点。其次,我国碳交易市场即将爆发,将为绿色区块链生态系统提供持续稳定的现金流。最后,通过不断的技术优化,绿色区块链生态系统将不断扩大和完善,进而形成绿色环保的全球共识和全球环境资产的可信交易市场。

具体而言,绿色区块链的商业模式包含以下要素:

1、绿色数据:利用区块链的分布式、不可篡改和协同共识特性,将环境问题的各种方法学智能合约化,连接分散的环境数据孤岛,构建覆盖全球的环境可信数据监测和采集网络。

2、绿色资产:在环境数据确权和资产化的基础上,规划和设计有效的经济激励模型,将权利、义务、激励有机结合,实现环境数据和资产在各国政府、企业、协会、社会和个人之间实现高效可信流通、共享和交换, 将环境数据和资产的利益主体、监管机构、行业协会和个人纳入到有机的治理体系中。

3、绿色生态:绿色区块链提供开放而丰富的接口,为各方对环境数据和资产的共享、流转、分析、交易和监管提供服务,充分挖掘环境数据和资产的巨大价值,形成全球范围的绿色生态价值网络,把单纯依靠强制和处罚模式,转变为权利和义务相结合、监管和激励相促进的环境保护新模式,推动人类社会和生态环境的可持续发展。

综上所述,未来,区块链行业一定会进行绿色分叉,形成新的非POW绿色共识机制,实现区块链行业的可持续发展。同时,全球绿色区块链生态将形成,面向全球最大的绿色环保应用场景,推动全球环保标准的建立和环境资产交易市场的形成,并将同步推动绿色信用体系和绿色金融建设。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。