18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 如何辨别伪区块链项目

如何辨别伪区块链项目

2018-08-09 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

最近去上海交大参加了一场文创的EMBA课程,接触到一个确权项目。 在我做的播客链中,有一部分也会涉及到确权以及授权的功能,所以我想好好听听人家是怎么做的,也好有个借鉴。 但是听完以后,我的判断是:这是一个假区块链项目。 为什么呢? 先说一下他们的确权流程。 他们提供一个网站,可以

最近去上海交大参加了一场文创的EMBA课程,接触到一个确权项目。

在我做的播客链中,有一部分也会涉及到确权以及授权的功能,所以我想好好听听人家是怎么做的,也好有个借鉴。

但是听完以后,我的判断是:这是一个假区块链项目。

为什么呢?

先说一下他们的确权流程。

他们提供一个网站,可以让人们将归属自己的专利、文章、视频、文件等上传到他们的联盟链上,联盟链记录下来这些信息。当用户发现有人有侵权行为的时候,可以拿出这些信息来维护自己的权益。如果打官司的话,项目方可以帮忙找人来帮着打官司。

为什么说这个项目是假区块链项目呢?

因为在这个项目中,区块链不是一个不可或缺的部分。

用传统的中心化的系统能做到么?

当然能了——专利局不就一直这么做的么?

但是他说的这个概念和文创概念比较接近,因此得到了学员的积极响应。

这里可以教大家一个简单确认区块链项目的方法,就是假设这个项目没有用区块链,他的应用场景能不能成立。如果成立,那么这个项目就有假区块链的嫌疑,至少在这个项目设计的初期一定是有打算蹭热点的想法。

现在但凡是家互联网公司,都会去傍区块链的大腿。作为一种宣传手段这无可厚非。但是我们旁观者,要有眼力见儿,不能在风口被风沙吹迷了心窍。

其实,不只是区块链有时髦的嫌疑。如果我们把时间尺度和社会尺度放大,我们就会发现,整个信息时代的红火,都笼罩着一层迷幻的雾霾。

美国经济学家伯特·索洛说过:“我们到处都能看到电子计算机,就是在生产率的统计数字中看不到它的踪影。”

这话,是三十年前说的。但从今天社会的全要素劳动生产率的增长速度来看,这话还不曾过时。

中国现在的技术创新,到底带来了劳动生产率的多大提高?有多少技术乐观主义者直面过这个问题?

木心说:伟大的思想都是有毒的,你能去毒,你得益处。

我们不用把境界拔那么高,说low一点也是道理:流行的思潮都是有毒的,你能去毒,你得益处。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。