18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > DBA:业界良心的分布式商业加速器

DBA:业界良心的分布式商业加速器

2018-08-10 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

DBA在币乎的刷屏现象 最近有两个项目在币乎有刷屏之势,第一个为Neoworld,第二个就是今天我要写的DBA了,前者为一个区块链游戏,后者为一个分布式商业加速器。当一个产品或者一个项目,能成为币乎的持续的爆款和热门话题,那么说明了两个问题,第一这个项目确实火热,话题度很高,第二,这个项

DBA在币乎的刷屏现象

最近有两个项目在币乎有刷屏之势,第一个为Neoworld,第二个就是今天我要写的DBA了,前者为一个区块链游戏,后者为一个分布式商业加速器。当一个产品或者一个项目,能成为币乎的持续的爆款和热门话题,那么说明了两个问题,第一这个项目确实火热,话题度很高,第二,这个项目确实不错,不然不会有那么多人花力气与脑子来写文或分析或抨击或宣传了。下面我们就来谈谈什么是DBA。

1 DBA是什么 1.1 什么是DBA

DBA即分布式商业加速器,英文全称为:Distributed Business Accelerator,DBA为其缩写。

1.2 那么什么是分布式商业加速器? 1.2.1 首先先来说下什么是加速器。

“加速器以个位数的股权交换少量的资金和指导。它们一般会执行三到四个月的计划,之后初创企业就毕业了。”洛杉矶加速器 Amplify 联合创始人 Paul Bricault 曾在接受媒体采访时这样解释。通俗的讲,加速的过程更像是一场比赛,参与者要接受密集的辅导、指导和竞争,目标是通过筛选。加速器有三个月甚至更短的时间来塑造或消灭初创企业。要么你想出了一个好的商业模式,要么你失败了,这样你就不会浪费时间了。

1.2.2 再来说明下,什么是分布式商业。

分布式商业在技术逻辑、运行机制和组织形态上都不同于现有中心化、集中式的商业形态,其本质上是作为一种革命性的人类大规模协作的新方式,用数字化方法重构新型的企业制度和投资者、生产者和使用者关系。具备如下要素:第一,开源与协作理念。本质上是一种开源的分享经济。第二,基于代币的自举机制。分布式商业通过发行代币产生对开发者、投资者的激励,从而实现商业组织的持续发展。分布式商业的优势:通过发行、交易代币,分布式商业不再单纯依赖资本投入,因为其内生的激励机制使分布式商业的参与者的身份不再被严格区分为股东、用户等,而是兼具投资者、生产者、使用者等多重身份。意味着生态价值的增加及所有参与者财富的增长,而不是由网络的中心化平台企业独占网络增值部分。这是一种真正意义上的分享经济得以构建。

1.2.3 分布式商业加速器

看了拆解分布式商业和加速器,天宇认为分布式商业加速器就是:用分布式商业的模式对项目进行密集地辅导,并进行筛选,最终来塑造和消灭初创企业,最终对筛选下来的项目进行投资和孵化。

1.2.3 DBA与传统的商业加速器的不同

DBA项目创始人陶曲明在路演时回答了上述问题:

第一,传统的创业加速,基本上都是发生在机构或是大企业,与初创团队之间的。我们知道,腾讯、阿里、IBM、微软和传统银行,都会有自己的一些面向新技术新应用的加速器。但是这些早期投资加速基本上就是团队机构之间的事,没有我们普通用户什么事儿。所有的区块链的早期项目,就像互联网项目一样,需要的关键资源不只是资金,还需要用户,需要有场景。而具体的这些产品是要通过在用户和场景中不断打磨和完善才能形成真正的、未来创造巨大价值的一些商业应用。把用户引入到早期项目的加速,这是我们DBA和传统加速器一个最大的区别。这本身也是作为在原来互联网行业所没有办法实现的一种创新模式。但在我们区块链行业,这个是完全可以利用代币机制,来天然的把投资人、团队和用户结合在一起,更好地促进项目的早期发展。第二,因为用户的参与,我们可以让项目早期收益在机构、团队、用户之间得到一个更加合理的分配。真正形成在项目创业的早期,有钱的出钱,有力的出力。其实只要我们投入我们自己的时间,我们的智力,我们的经验,我们的判断。参与到这些早期项目地发掘筛选以及他们的早期加速的过程当中。我们的用户不用付出任何的现金或者资金我们就有机会去分享项目红利。可以创造一个无风险的稳定的获取项目早期红利的这样一个机会。和劳动。在DBA的社区里头从事这些有意义的、所谓的挖矿的行为(因为在比特币的挖矿当中,他挖矿的算法。本身并不产生任何价值,只是作为他的一个算力的证明的手段)所以本身DBA模式,在这个方面来讲,也是对于区块链协作的一种新的突破和创新。

2 行业痛点

DBA项目创始人陶曲明在路演时提到了如下的区块链行业痛点:第一个问题,行业的投机性太强,行业泡沫,或者说一些虚假的项目宣传,或者对市场的操纵,已经达到了开始影响甚至阻碍整个行业的健康发展的地步。第二个问题,行业早期红利被大量的金融巨鳄,或者说机构所占有。而真正的行业参与者和用户从中分到的利益,却是相对较少。造成了行业发展的后继乏力。第三个问题,对于奖励早期参与者的一个简单游戏规则的代币设计,其实不能够满足一个真正的优质项目和社区的一个持续、健康的发展的需要。第四个问题,行业的协作其实现在都是基于不同的底层的链。不管是以太坊还是EOS,每一条链之间的生态还有很大的空白,大家缺乏一个协作的平台。第五个问题,区块链项目的用户在项目的早期阶段的参与度是不够的。在一个项目真正上交易市场之前,在他的早期投融资阶段,现在这个行业还是延续着传统金融行业的一种为投资机构所把持的局面。

3 DBA的创新

DBA的一个重要创新:把原来只有机构和团队能够参加的早期投资,DBA把社区用户引入到早期投资中。

4 DBA的愿景与使命

愿景:第一,基于分布式商业理念构建⼀一个开放、共享、互利的全球分布式商业加速器。第二,生态将充分发挥代币的作用与价值。第三,将依据分布式商业的精神设计治理架构,对生态进行治理。使命:致力于设计和打磨有生命力的分布式商业生态圈,吸引和陪伴最具协作精神和创新精神的严肃的创业者和生产者,共同构建下一代的高成长性商业生态圈,真正实现人人为我,我为人人的商业协作新范式。

5 团队

团队实力雄厚,创始人陶曲明先生为区块链老兵,13年就涉足区块链领域。其他成员也多来自BAT或者混沌大学,团队质量得到了保证。

6 用户在DBA当中,如何获得收益?

DBA项目创始人陶曲明在路演时做了如下解答:其实我刚刚也提到了,在DBA社区中每一位社区的参与者,我们投入的是我们的时间、经历、智力和判断。在这个过程当中,我们可以透过用户的注册认证、推荐项目、宣传DBA社区或项目,用户都可以有机会,同时获得DBA代币和项目代币。

7 天宇的看法

第一,DBA项目方作为一个区块链加速器的早期投资机构,把原来只有机构封闭专享的行业早期红利,拿出来相当大的一部分和社区成员。同时也希望社区成员通过做到更好的投资决策以帮助项目团队的加速。最终形成一个多赢的局面,所有的人都可以从中获得收益。这种激励模式是十分好的。

第二,DBA项目的社区\社群活跃度很高,很多人很热情的写DBA上的项目分析,DBA模式得到了大家的认可。第三,通过投DBA上的项目,很多人提高了自己看项目的能力,以及通过听项目方的路演,更好地了解到了项目,让很多投资人可以拿到第一手的讯息,以及可以和项目方进行很好的良心互动,这都是DBA模式,可圈可点的地方。

天宇的热点群

天宇做了个群叫“天宇的热点群”,由于群已经满了100人了,如果你想进群,欢迎加天宇微信,暗号:热点,天宇会拉你入群的。天宇微信:cty328807718

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。