18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 比特币:十年话江湖

比特币:十年话江湖

2018-08-10 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

这个并不古老的世界。只要币价涨了。就会冒出:

这个并不古老的世界。只要币价涨了。就会冒出:

太多的神话!太多的传奇!太多的世界峰会!太多的亿万富翁!

其实比特币世界没有神话和传奇,

只有一个个真实而残忍的故事。

05.

2014~2016

币圈的悲情岁月

2013年12月5日,中国人民银行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》。从这天开始,比特币开始正式走入下行通道。很多比特币创业公司苦苦挣扎,大批的创业者离开了这个圈子。

比特币在行情4500的时候,比特币的创业者聚在一起撸串。

比特币在行情3500的时候,北上深杭还能找一帮子人聚会。

比特币在行情2000的时候,很多比特币创业者开始卖币为生。

比特币在行情900的时候,再也没有人谈及比特币了。

万马齐喑,暗无天日。

…………

这是2014年活跃于广州币圈的“万方中”说过的话:所谓的财富神话,不过是成年人世界的鸡汤。币圈只有笑话,没有神话。大佬们会告诉你赚了几千万,不会告诉你炒币时的一无所有。相较之于暴富神话,我看到更多的是币市里的残忍。

早期币圈知名人士“不卖自萌VV酱”后来谈到:比我更专业的专业矿工,矿场公司的程序员,能够自己写矿池程序,自己设计ASIC的牛人,最后赚钱的也是极少数,大部分公司最后走向倒闭,这批人不知去向了。所谓的技术专家、密码学家,两年后多不知所终。甚至我们当年还请出凯文·凯利来公司捧场,下场一样是然,并,卵。

2014年5月份, 以太坊的创始人Vitalik Buterin来到中国,传播他的以太坊理念。还记得当时的现场,一部分人听得昏昏欲睡,另一部分人(黄建、赵东等)在一边拉盘。没有几个人真正在意Vitalik讲了什么,后来在网上传播的那张合照,Vitalik躲在后排右边的第4位,小脸还被蚂蚁矿机的李盈菲和比特币国际的杨建军挡去了部分。

2015年我的币圈项目也是勉力维持,8月份受胡舒立老师邀请,去北京参加财新“知识产权保护和创新”活动,讲讲区块链版权保护。

会议地点在北京卧佛寺,晚上我喊了星空,星空叫来了赵东。三人坐在寺庙天井里,谈起币圈物是人非,彼时赵东负债数百万,星空认为币须网是个好产品,想撮合我们合作,让做实体的和做运营的联起手来,也许这事尚有转机。

那晚卧佛寺天黑如墨,只余小院子里的一点昏黄灯光,三人也不知道谈到什么时候,我只记得送他们出寺时,根本就看不清楚前行的路。

在这段艰难的岁月里,信仰者坚持了下来,我们经常说矿工没有信仰,但事实上,在这样艰难的岁月,矿工走遍中国寻找低价水电,仍然在坚持拓荒式生存,瑞锡、小小、三金他们就是在这段时间一直坚守着自己的领地。

06.

2017~2018年

币圈已经不是原来的币圈

2014~2016年这3年寒冬里,那些探索各种应用的先驱者,从硬件钱包到ATM机,从电子商务到第三方支付的很多企业都倒闭了。曾经理想,满地辛酸,这就是比特币蛮荒时代的现实。从2015年开始,对比特币的关注逐渐转移到区块链上,一些传统机构开始思考比特币的底层技术区块链。

2016年,一切似乎变得更加美好,资本圈和金融界,都对区块链表达出一种相见恨晚之意。

就是在这段时间,加密货币世界里面形成了链圈和币圈两大门派。正如有人说的:链圈好像丐帮的净衣派,高端人才,唯技术论,鄙视币圈的炒作和唯利益论;而币圈的人则鄙视链圈的穷困。

但直到2017年,艾西欧横空出世后,全世界才真正震惊,一切变得与原来完全不一样了。

4月份与二宝见面时,他说会上说钱赚得差不多了,开始安排未来公益。

8月份到北京策划一档科学节目,与老猫见了一面,才知道他已经与笑来联手了。

到了2018年,基本上大家都明白这个圈子是怎么回事了,这里不再赘述。

07.

应该铭记的“布道者”

每一次比特币疯涨,总有一些人出来跳大神,向全世界宣传自己身家翻了多少倍,赚了多少个亿,然后晒自己在全世界逍遥,当然最后的重点是,把你的人民币给我,我也让你翻个100倍,让你也财富自由起来。但币价回归后,你会发现这些神话很快就消失于江湖,这一波很多神话来自于90后,来自于VC投资圈。对于吃瓜群众来讲,谁赚到钱就是他们的榜样,从来不管“神话”背后的真相。谁的代币赚了100倍,谁就是值得膜拜的对象,完全不去了解区块链技术的本质。稍微认真想一想,他们为什么要告诉你自己赚了这么多钱,如果这么好赚钱为什么要告诉你?在币圈这个生态,当然不必去排斥炒币,只是除了这些浮于表面上的泡沫外,其实还有更多人值得我们关注并感谢。

2015年,当比特币处于最冰点的时候,万向集团高举“区块链”大旗成立区块链实验室,给币圈打了一剂强心针,应该感谢肖风和沈波。

最开始一直做比特币慈善的墨客。

在《财经郎眼》与郎咸平打擂台的王福重,作为一个经济学家支持比特币并不容易。

最早的币圈清道夫“比特币封面”,至今被传为神话。

2013年就在微博上布道的“货币之王比特币”。

比特洋洋的视频访谈,早期比二宝要有名得多。

当年为了传播理念当上百度比特币吧主的火星人。

写下许多优秀内容的“新闻理科生”和“不卖自萌VV酱”。

以及最早做BTC123导航的墨不一。

做比特币资讯网站P2PBUCKS的纵横四海。

……

还有很多我不知道的人,他们在那个充满争议的时代开始布道。

到了今天,无数的专家和大咖冒了出来,编织一个又一个百度不到的神奇故事。

08.

币圈里的“反对派”

有布道者就有反对派,有了反对派才有了布道者。

2018年3月5日,新浪科技搞了个#区块链50人#专栏,号称聚集了区块链与经济学两方面专家,里面有一个专家叫陈思进。

消息出来后在币圈引起轩然大波,因为币圈人士都知道陈思进是多年的“比特黑”和“反对派”,新浪科技将他设定为#区块链50人#,被人认为是行业第一大冷笑话,这就是传统媒体对区块链的认知程度。

币圈有着强烈的江湖习气,爱憎鲜明,这个行业曾经被无数人鄙视和批判,所以极其敏感。币圈并不反对批判,但反对那些自以为是的批判,特别是那些虚有其名的经济学者。

有时候,比特币是检验一个人是否独立思考、学习能力的试金石。

最著名的反对派就是郎咸平,当年BTCC的CEO在电视节目上与他对话时,最有名的金句是:“你给我比特币,我是不要的。”到了今天,他屁颠屁颠地给区块链会议站台。

还有一个有名的反对派是老端,曾经是比特币最早期的参与者之一,给各种山寨币站台后把比特币给搞没了,之后就成为一生的比特黑,这种人并不在少数,一旦没有上车,就站在比特币的反对面。

陈思进也是极端仇恨币圈的知名人士,不知道被打过多少脸仍然坚持一贯的看空姿态,这次竟然进了#区块链50人#,让币圈的人大跌眼镜。

还有马光远和叶檀,2013年在《铿铿三人行》里对比特币大放厥词,很明显根本就不懂比特币,到了今天,又开始在各种场合展示自己的区块链专家身份。

还有一向被认为紧跟时代的吴晓波,在面对比特币时就露出了缺乏数理逻辑的底牌。

现在已经与币圈打得火热的“肖磊看市”,当年也是比特币一大黑。

媒体最有名的比特黑是财新记者李小晓,后来为瑞波币站过台。

…………

并不认为比特币有多么完美,也不觉得币圈有什么光环。

相反,比特币有太多的不完美,币圈也有很多见不得人的事。

这个圈子需要的是批判而不是吹捧,但所有的批判应该建立在了解的基础上。

结语

比特币:我没有敌人

比特币的十年,是充满争议的十年,也是野蛮生长的十年。很多时候都是误解,无论你喜欢还是不喜欢———比特币只是一段开源程序、一种密码算法、一种新技术、一个P2P的电子支付系统、一段美好的思想……虽然技术界的自由主义者会赋予它伟大理想,极客里的无政府主义者视它为现代信仰,但比特币只是想通过技术去解决实际问题,让人类在实际交往中变得方便。对自由主义者来说,比特币可能是心中的诺亚方舟;对行走于灰色世界的极客来说,比特币是遮人耳目的铁幕。比特币十年江湖,没有财富神话,更多的是血泪传奇。

 

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。