18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 区块链技术将如何书写会计行业的新纪元

区块链技术将如何书写会计行业的新纪元

2018-08-13 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

区块链技术具有改变行业的潜力。它激起了各行各业的好奇心,尤其是金融业。区块链经常被称为“金融服务基础设施的未来”。在过去几年里,金融行业一直占据着媒体报道区块链的头条,而

区块链技术具有改变行业的潜力。它激起了各行各业的好奇心,尤其是金融业。区块链经常被称为“金融服务基础设施的未来”。在过去几年里,金融行业一直占据着媒体报道区块链的头条,而其他行业也开始采用区块链技术来使市场更具民主化。

对于会计师来说,使用区块链可以明确资产的所有权和义务所在,并且也可以显著提高效率。

会计行业的现状 一切都与商业自动化有关。如果有一项任务仍然需要手工完成,那这就会浪费公司的时间。为了实现其日常目标,该行业仍然依赖于相互控制、制衡和平衡机制。这影响了每天的工作效率。除此之外,还有系统性的重复工作、大量文件和定期控制。绝大部分都是体力劳动密集型的任务,而且远非自动化的任务。

现代财务会计是以复式记帐制为基础的。复式记账法解决了管理者知道自己的账簿是否可靠的问题。然而为了获得外界的信任,独立的公共审计机构必须核实公司的财务信息。每次审计都是一项代价高昂的工作,这样就会对公司的会计师有着长期的约束力。

区块链:救世主的到来

区块链有潜力通过降低维护和调整账簿的成本,同时它还能提供对资产所有权和历史的绝对确定性,从而进一步提升会计行业。

企业在使用区块链时可以直接将交易记录写入联合的登记簿(而不是根据交易收据去单独保存记录),从而可以创建一个持久的会计记录联锁系统。由于所有条目都是分布式的,同时也都是密码学加密的,因此几乎不可能破坏或操纵它们来隐藏相应记录。这与由公证员核实的交易完全类似——只不过是以电子的方式。这将允许会计师在短时间内验证大量数据,进行审计所需的费用和时间也将大大减少。

区块链技术在会计行业中的优势

区块链技术无论对大公司还是小公司都有很大的优势。以下是一些好处:

减少错误:区块链在会计上的最大优势之一是它几乎可以忽略不计的错误。一旦数据入链,智能合约将使许多会计功能自动化从而减少人为错误。 提高效率:区块链是一个快速而强大的数据库。使用区块链可以比与传统的会计软件应用程序交互更有效地实现数据的系统进出。 降低成本:区块链将提高效率、减少错误,最终会使成本大大降低。在最初的采用成本之后,会计师事务所可以期望看到比传统会计系统成本被更快的节省出来。 减少欺诈:区块链的不可变特性使其非常难以实施和操作。为了修改一项记录,你必须同时对分布式分类帐的所有副本作出同样的修改,这几乎是不可行的。 减少时间:区块链的一个关键特性是它能够减少审计时间,这是会计师应该感到兴奋的。许多审计功能随着智能合约的使用可以被自动化,这将减少审计人员需要审查记录的时间。构建在区块链中的内在可追溯性会使审计变得快速和容易。

区块链作为信任的来源,对今天的会计行业也是大有裨益的。它可以逐步与传统的会计程序相结合:从确保记录的完整性开始,到完全可追溯的审计跟踪。这将使完全自动化的审计在未来成为现实。

四大所是如何使用区块链的

安永(Ernst & Young)率先开始接受比特币作为支付方式。2018年4月,安永推出了“区块链分析器”,这将有助于安永的审计团队对区块链上的交易进行审查和分析。它的试点将为区块链资产、负债、股权和智能合同约的自动审计测试奠定基础。

毕马威(KPMG)在2016年推出了“数字账簿服务(Digital Ledger Services)”计划来帮助金融服务公司调查区块链的应用。该公司还与微软合作创建了“区块链节点”计划,它的目标是确定区块链技术的新应用程序和用例。毕马威也是华尔街区块链联盟的成员之一。

普华永道(PwC)于2017年12月开始接受比特币。在2018年4月,该公司还宣布了它的第一个广泛发布的区块链审计服务已经签约了加密货币业务。服务与审计公司的区块链将确保他们正确和有效地使用这种技术。

德勤(Deloitte)从2014年就已经开始在区块链布局了,当时他们推出了一个被称为为“区块链一站式软件平台”的Rubix。从那以后,他们继续使产品多样化并探索了首次硬币发行(ICOs)。他们与Waves平台的合作将使ICO和加密货币交易比以往任何时候都更容易实现。

两个因素阻止了区块链在会计行业中的广泛应用

的确,区块链技术提供了许多希望,但是想将你的业务与区块链整合起来并不是一件容易的工作。

如果我们从非技术的角度来看阻止区块链进入会计行业的是由于这个行业的懒惰本质的话,那么它将会等待很久才能接受DLT技术。当然我们不能把这一切完全归咎于会计行业,因为会计行业面向企业的区块链解决方案还并不容易获得。但随着创新者和投资者进入这个新兴市场以满足需求,这种借口将会很快消失。 从技术角度来看,你会发现目前大多数会计软件都不能兼容区块链技术。即使你想把你的会计公司放到区块链上,但你当前的软件版本可能对区块链并不友好。区块链的采用将需要购买基于云的会计服务,并可能雇佣一个区块链开发者为你的公司创建定制的用户界面。但随着越来越多的会计师事务所开始采用区块链技术,许多具有成本效益的解决方案将在不久的将来出现。

会计行业应该如何做好准备

会计师是记录保存、复杂规则应用、业务逻辑和标准设置方面的专家。会计师可以改变区块链在未来的使用方式,以及区块链解决方案和相关服务的开发方式。

我们几乎没有必要确认区块链交易与外部资源的准确性,但就如何在财务报表中记录和确认这些交易,以及如何决定估值等判断因素方面仍有很多工作需要做。从长远的角度来看,越来越多的记录讲可以被转移到区块链上,有权限的审计和监管机构将能够实时检查交易。

随着越来越多的公司加入加密货币经济当中,为它们提供服务的会计师事务所不久将被迫将加密货币交易纳入其会计流程。此外,接受加密货币付款的会计师也将向00后开放,他们将寻求与加密货币友好的公司合作。一些公司只接受比特币作为支付手段,这可是精通区块链技术的会计师抓住商机的一个机会。

随着区块链的发展不断的渗透到会计行业,监管机构、技术供应商和会计行业的领导者必须共同努力去寻求使对各方都有利的转型方法。会计师不是工程师,他们可能不知道区块链是如何工作的,但他们需要知道如何为区块链的采用提供建议,并考虑区块链对其业务和客户的影响。

结论

区块链是会计行业的一个新风口,但这里面仍然有很多东西需要弄清楚,同时也还有很多东西有待开发。区块链在这个行业里的份额只会越来越大。早起的鸟儿有虫吃,尽管DLT采用还存在诸多障碍,但人们普遍认为它可以彻底改变全球会计行业的核心基础设施系统,从而提高透明度和效率。看着这个行业在不久的将来是如何发展的将是一件非常有趣的事儿。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。