18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 为什么说设计是加密货币的杀手级应用

为什么说设计是加密货币的杀手级应用

2018-08-13 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

当我一年前开始在Coinbase工作时,我很快就意识到了在加密货币领域中有太多太多的大问题需要去解决了,而很少有设计师能考虑这些问题。

当我一年前开始在Coinbase工作时,我很快就意识到了在加密货币领域中有太多太多的大问题需要去解决了,而很少有设计师能考虑这些问题。我将这个想法分享给了我心目中的设计偶像John Maeda。我问他我应该从哪儿开始着手呢?他若有所思地看着我说:“听起来你需要的是一个设计运动”。 几周之内,我就知道他所说的是对的。

过去的教训:英国的路标

为了开始讨论为什么设计在加密货币中很重要,那么就让我们先回到20世纪30年代。在那个时代,英国大多数路标是这个样子的:上面有密集的文字布局,复杂的符号和大量的信息。当汽车的最高速度仅仅为每小时30英里时,这样的路标是有效的。

20世纪30 -50年代的路标(来源:Hulton Archive/Getty Images)

到了20世纪50年代,汽车的最高时速达到了每小时75英里,英国全国各地开始有了高速公路,但路牌还是没有改变。因此,交通事故频发,道路变得非常危险——甚至有抗议人士请愿增要限制道路的最高时速。

汽车速度的提高实际上是一种比设计速度发展要更快的技术。一个创造出一些以前不存在东西的设计运动是需要的。

创建一个新系统 为这个快节奏世界去新的创建路标系统的任务落到了两位设计师身上,他们分别是Margaret Calvert和Jock Kinneir。为了明确这个项目的目标,他们提出了两个简单的问题:

在高速旅行时你需要了解到些什么? 你觉得多远的举例是合适的?

这是当时的新领域。Calvert说道:

这需要完全彻底的思考。有关距离,清晰度,和字母空间布局的信息并不存在。

作为一个刚开始进行类似的大型国外设计挑战的人,我发现了解上述两位设计者在过程中应用的严谨性是件令人耳目一新的事情。Calvert和Kinneir花了数年时间去测试路标在所有不同条件下的可读性。他们会去创建一些原型标志并将其挂到树木上,以确定最有效的背景颜色和读取距离。然后他们会以每小时60英里的速度开过原型路标。不管是在晚上、在雨天,当涉及到安全问题时,所有的边缘问题都很重要。

下面是他们所涉及路标的前后对比。你可以看到从图形的其余部分分离出来的字母形状、颜色和清晰的符号的显著差异。左边是更改前的路标,右边是更改后的路标。

1957年(左侧)和1964年的路标

到了1959年,新的路标系统开始在世界各地推广,世界各国在修建高速公路时也采用了同样的系统,这为今天的路标建立了基础。

让我们快进到今天:来看看区块链的世界

就像20世纪50年代的路标一样,区块链世界的科技发展比以往任何时候都要快,我们的“路标”也没有跟上。我们正处于起步阶段——我们正在定义新的范式,帮助数百万人安全有效地使用这项技术。

下面是一些我们面临的设计挑战的具体例子。

首先,该行业在自我解释方面做得很糟糕。如果你在网上搜索“区块链”的话,你会发现这样的信息:

图表来自最初的的比特币白皮书

这是一个私钥加密图,它是很重要的技术。但是,了解其复杂的工作原理到底有多重要呢?我认为我将是第一个说觉得它令人感到畏惧和困惑的人。在较高的层次上,基本上有三个你需要了解的主要概念——比特币、加密货币和区块链。

加密货币是数字货币。它不受任何政府或机构控制,它没有边界,它是去中心化的,每个人都可以使用。

比特币是第一种加密货币。虽然现在已经有数百种加密货币了,但它仍然是最稳定和使用最广泛的币种。

区块链描述了一种支持加密货币的基本技术。区块链是每个人交易的公共日志。

当我们在Coinbase开发产品时,我们面临着一系列有趣的设计挑战。最重要的是,我们希望让世界上尽可能多的人能够接触到这项革命性的新技术。我们将从以下三个具体的挑战开始:

设计挑战1:考虑一种新的“地址”形式

我们大多数人认为地址是数字和街道。我们知道如果我们寄东西到那个地址的话,你最终会收到寄的东西。

接着出现了电话的发明。在美国,每栋有固定电话的房子都会收到一种新的地址:一组10位的数字。

当然电子邮件随后出现了,我们现在要联系你的话就要知道一些更具技术性的字符。

那么,比特币的地址是什么样的呢?

奇怪的是,它是一个由34个无意义字符组成的字符串。虽然这对于机器解析来说是有意义的,但它是对于普通人来说就不那么容易了。如果你把这个地址弄错了,你可能会不小心把你的比特币弄丢。这些都不是那么容易解释的问题,更不用说如何预防了。

设计挑战2:对于加密货币来说没有一个简单的类比

我们并不能利用人们在考虑买卖股票时所使用的框架去理解加密货币。我最常听到的问题是:“我必须买一整个比特币吗?”当人们购买股票时,他们至少要购买一股。但这不是加密货币的工作原理。

你可以买一个完整的比特币,但你也可以买一半,或者任何一部分,直到它最小的单位satoshi。一个satoshi是一个比特币的1亿分之一。以美元计算,大约是一便士的百分之一。许多人认为他们买不起比特币,因为比特币似乎比其他加密货币更贵,但事实并非如此。

设计挑战3:用过长的数字创造意义

因为可以买卖很小一部分的硬币,我们现在遇到了一些问题,比如如何显示非常长的小数并使它们有意义。事实证明,占用最多视觉空间的数字实际上是最小的数值,而且相差很大!我们如何一眼就能清楚地传达这个价值呢?

更广泛的问题

我发现一些最有趣的问题其实是那些最抽象的问题,也没有简单的解决方案。

我们如何设计无形货币? 我们如何去在一个概念而不是一个公司中建立信任? 我们怎样才能使它足够简单,让孩子能够理解它?

这些是我们在Coinbase思考解决方案时经常问自己的问题。孩子们对货币、银行和价值交换有基本的了解。如果我们尝试用区块链做同样的事情,我们也应该能够向他们解释这些概念。

在加密货币领域中建立起一个设计运动

今天的区块链经常被比作20世纪90年代的互联网。当互联网第一次出现的时候,你不可能预测20年后人们会用它来共享他们的房子和汽车(多亏了Airbnb和Lyft)。网络的建设者不需要知道所有的可能性是什么——他们只是一群充满激情的人,他们相信这项技术对社会是重要的,是变革的,他们齐心协力使它成为现实。

加密货币中的机会同样令人振奋,但我们无法预测所有的机会。这就是为什么让更多好奇和有想法的人尽早进入这一领域的非常重要的原因。除了所有优秀的协议开发者、投资者和企业家——我们需要更多的人来考虑指导、教育和用例——这些人能够让所有人都能获得相应的技术想法。

换句话说,我们现在有了高速公路,并且汽车的速度非常快,但我们的路标系统并没有跟上。这些都是全新的问题,我们努力解决这些问题,因为我们看到了各种可能性,相信这些解决方案能够对世界产生重大而积极的影响。

 

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。