18183首页 > 18183财经 > 最新新闻 > 西班牙央行:加密货币可以改善本国的货币政策

西班牙央行:加密货币可以改善本国的货币政策

2018-08-13 作者:游民老赵 来源:网络 分享到:

世界各地的央行都对加密货币持负面观点,但西班牙央行——西班牙银行(Banco de España)却是个惊人的例外。

世界各地的央行都对加密货币持负面观点,但西班牙央行——西班牙银行(Banco de España)却是个惊人的例外。

西班牙银行最近发布了一份支持加密货币和区块链技术的报告。这份报告探讨了国家货币数字化版的利弊。它的结论是,数字货币和区块链技术可以帮助西班牙振兴经济,特别是对货币政策和金融基础设施非常有利。

对西班牙经济的积极影响

BDE负责经济事务的总干事加洛•努诺(Galo Nuno)带头撰写了这份报告。在这份报告中,他认为区块链技术可以帮助追踪该国的货币供应。在BDE无法追踪所有流通中的纸币和硬币的情况下,这显然非常及时。

这份报告的重点很突出。它没有探讨虚拟货币的采用所产生的更广泛影响。它只是稍稍提了下这个主题,认为它存在“潜在的后果和影响”。他们关注的往往是维持金融稳定。

央行发行数字货币(CBDC)

BDE对加密货币的乐观态度中存在蹊跷。报告明确指出,央行必须控制数字货币。它探讨了央行发行数字货币的概念。CBDC的理念是一种数字形式的法定货币。换句话说,这是一种通过政府监管建立的货币。

CBDC与其他加密货币不同。由于是国家发行的,CBDC具有法定货币的地位。因此,CBDC可以与商业银行进行存款竞争。它还可能挑战目前部分准备金银行体系的现状。

西班牙央行认为,CBDC将使其进一步控制货币供应量。例如,他们理论上可以控制汇率波动。加洛•努诺解释道:

“在评估引入CBDC时,应考虑的一个观点是:通过更好地控制储蓄者和借贷者不得不面对的市场回报问题,改善货币政策的传导。此外,消除与零利率水平相关限制的可能性在理论上是有吸引力的,特别是在目前这种低利率环境下。”

加洛•努诺将继续探索CBDC的使用。他现在的任务是探究为什么央行应该对加密货币感兴趣。他还在调查数字货币引入后对经济的影响。

使用区块链管理利率

报告强调了各国央行目前面临的一个问题,即为了增加货币供应量,他们必须印刷新的纸币。报告推测,转而采用区块链技术将有助于管理利率,因为数字化的处理过程会更快,也更容易进行修正。

但这份文件同时发出了警告。它认为传统银行对加密货币没有深入的了解。因此,他们应该谨慎对待。

西班牙正迅速走向采用加密货币的道路。上个月,西班牙执政党人民党(Partido Popular)提出了一项区块链法案。法案建议在金融系统中使用区块链,以提高效率和透明度。

西班牙对加密货币的支持令人耳目一新。许多政府和央行对加密货币和区块链的创新过于谨慎。真正的结果会怎么?让我们拭目以待。

18183财经发布此文仅为传递信息,不代表18183认同其观点或证实其描述。